当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

盐池县四举措加强协作区办案破解基层办案能力不足难题

2017年09月13日 08:40 文广局 唐文虎 点击:[]

按照“地域相近、力量互补、交叉办案、便于协作”的原则,县纪委将乡镇和县直属单位划分6个片区,分别在县纪委监察局的领导下,以协作区为单位,统一抽调办案力量、统一组织调查核实、统一审核把关、统一协调服务,有效解决了办案手段不高、能力不强的难题,弥补了乡镇纪委办案人手不足的“短板”,变过去乡镇单独作战为协作区内联动办案,从“一根绳”变成了“一股绳”。

一是健全机构,组织保障到位。成立了由县委常委、县纪委书记任组长的乡镇办案协作区工作领导小组,负责对乡镇办案协作区的指挥协调和指导监督;组建了乡镇办案协作区办公室,由对口联系的县纪委常委作为主任,县纪委纪检监察室和四个派出纪工委监察分局干部为成员,分别与4个协作区结对帮扶,带动办案。

二是完善制度,制度保障到位。研究制定了《协作区案件调查组人员职责》《协作区案件主办人职责》《协作区案件审理制度》《协作区办案回避制度》《协作区案件考核奖惩制度》、《办案协作区案件线索报告制度》《协作区办案工作纪律》等制度,使乡镇办案协作区办案有章可循。建立奖惩机制,要求各乡镇纪委每年必须有自办案件,对各办案协作区解决信访问题和办案情况实行跟踪管理、季度通报、半年评比、年终考核,对协作办案的有功人员,县纪委给予一定的奖励;对有案不报、瞒案不查、办案不力或不服从办案工作安排,违反办案纪律,造成不良影响的办案人员,按照有关规定追究责任。

三是建立人才库,人员保障到位。建立了办案骨干人才库,组建了由22名办案人员组成的协作办案队伍,所有人员由协作区统一建档,集中管理,调配使用,改变了过去乡镇纪委单打独斗办案为现在的集中攻坚,办案力量得到完全保障。

四是统一配属,装备保障到位。过去,乡镇纪委办案全靠“一张嘴”、“一支笔”,为解决办案装备差的实际,县纪委在办案经费、办案装备、交通工具等方面予以最大限度的解决,为乡镇纪委建设了谈话室,实现同步录音录像,配备了办案电脑、打印机、涉密U盘等设备,乡镇办案点统一办案设备、统一规章制度、统一安全设施、统一管理,确保了办案协作区办案点标准规范。

上一条:县国资企业党委举行主题演讲比赛

下一条:盐池县委老干部局组织离休干部进行健康体检

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号