当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

全县脱贫攻坚推进会在县城召开

2017年11月06日 17:16 文广局 石磊山 佟昊远 点击:[]

11月3日,我县召开脱贫攻坚推进会,全面贯彻落实党的十九大精神及区、市脱贫攻坚工作部署要求,动员全县上下冲刺两个月,确保今年年底高标准实现脱贫摘帽目标。县委书记滑志敏做重要讲话,戴培吉、韩向春、贺满文、陈旭、武耀兵、杨学军、张学良、吴科、孙佰柱、徐情根出席会议,县委副书记、政法委书记施选峰主持会议。

会上,县长戴培吉通报了全县脱贫攻坚存在的问题,并结合当前全县实际情况,对迎接国务院考核验收工作进行了安排部署。

会议指出,我县脱贫摘帽面临的形势依然严峻,任务也十分艰巨,主要表现在大家对形势认识不清、脱贫攻坚目标任务落实不力、工作不务实、帮扶不扎实、方法不对头等方面。群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。根据目前掌握的情况和督查评估发现的问题来看,老问题重复出现,今天在这个村、明天就出现在其他村,都是循环往复;有的群众自主脱贫内生动力不足,主体意识不强,没有信心脱贫,还有群众是富着口袋装穷人,不想脱、不愿脱。

会议强调,打赢脱贫攻坚硬仗,必须在攻克顽疾上再用情。一方面,要增强群众内生动力,让群众发挥主体意识,摆脱思想贫困、意识贫困,激发自主脱贫内生动力,由依赖“他扶”到“自立”,让脱贫光荣成为共识;要加强精神扶贫力度,让群众真正了解到中央对“三农问题”是非常重视和支持的,不可能脱贫就不管,脱贫不脱政策;要大力弘扬中华民族传统美德、孝老爱亲,引导群众自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺;要加大教育扶贫力度,让具备劳动能力的贫困群众人均掌握一门就业技能,通过稳定就业实现长期可持续脱贫。另一方面,要认真落实帮扶责任,多措并举,让老百姓最终实现脱贫;要注重与群众的交流方式,各级帮扶责任人在开展帮扶工作中,要主动放下架子,沉下身子,和贫困群众“交朋友”“认亲戚”“做家人”,深入了解熟悉户情,帮助贫困家庭排忧解难,做到“对症下药”;驻村工作队和第一书记要主动融入群众,把自己当村民、把村民当家人,向群众学习,增进与群众的情感交流,摸清村里基本情况,提高服务能力。包乡县领导要对所包乡镇脱贫困难的前10户、乡镇书记、乡镇长要对本乡镇脱贫困难的前20户、帮扶部门领导班子成员要对帮扶村的所有贫困户、乡镇包村领导和驻村第一书记要对所包村的所有农户,做到户户见面,了解掌握情况,解决困难问题。

会议强调,打赢脱贫攻坚硬仗,必须要全面掌握抽样阶段、实施阶段、集中研判阶段、反馈核实阶段和报告撰写阶段五个阶段的考核程序和内容;要全面自查整改,做到硬件软件两手抓,两手都要硬,让考核评估真正经得起推敲、经得起检验。坚决不允许弄虚作假、不严不实,搞形式主义、“数字脱贫”的,要坚决纠正、严肃问责,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实;要扎实做好应对,各乡镇要认真学习退出评估检查办法,认真对照标准,一条一条完善、一户一户筛查,确保做到万无一失。乡镇干部、村干部、驻村第一书记、帮扶干部要沉下去,主动与贫困群众沟通交流,为贫困群众讲政策、算收支账,逐项解释其享受政策,让贫困群众做到享受政策一目了然。

会议强调,今年我县要整体脱贫摘帽,这是区市党委、政府赋予我们的使命,是全县各级党委政府必须履行的责任与担当,没有任何讨价还价的余地,没有任何退路可言。所以说,打赢脱贫攻坚战既是民生问题,也是政治问题,不仅要落实政治责任,还要在县领导的包扶责任、部门的帮扶责任、乡镇的主体责任、驻村工作队、“第一书记”和村干部的第一责任落实上再用力。

会议希望各级各部门和广大党员干部要打起十二分的精神,付出十二分的努力,尽快查漏补缺、补齐短板,确保按照时间节点,圆满完成各项目标任务;各级各部门要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,解决好扶贫领域的腐败和作风问题,真正做到扶真贫、真扶贫、真脱贫;以不胜不休、奋勇争先的气魄,全力打赢脱贫攻坚硬仗,向区市党委、政府和全县17.2万群众交上一份满意的答卷。

全县副处级以上领导干部、各乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处)班子成员,挂职的乡镇长助理;县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体副科级以上实职领导;区市驻盐各单位主要负责人和有帮扶任务的负责人,74个贫困村党支部书记、村委会主任、第一书记和28个非贫困村党支部书记和村委会主任参加会议。

上一条:盐池县开展全县农业产业化重点龙企业管理人员培训班

下一条:盐池县五项举措加快财政八项支出进度 保障服务业稳定增长

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号