当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

老有所养 托起幸福“夕阳红”

2017年11月15日 08:23 文广局 佟昊远 王江黎 点击:[]

青山乡旺四滩村老年饭桌食堂里飘出的阵阵饭菜香味令人垂涎欲滴。村里的老人们像往常一样,陆续来到了这里吃饭、拉家常。低油、低盐、低糖的饭菜对老年人来说再好不过了。走进老年饭桌食堂,一间30来平米的房子里, 围坐了30多位老人,他们一边聊天一边吃着可口的饭菜,没有什么比一顿热腾腾的饭菜更能温暖冬天里老人们的心了。

旺四滩村老年饭桌因地制宜,有效利用废置土地,于今年年初建成,七月份正式投入使用。通过和老人们的交谈,记者了解到,老人们每天在这里吃两顿饭,一顿饭只花三块钱。老人们十分感慨的说:“这里的饭菜好吃,我们每天都来这儿吃。感谢政府和村支部,为我们想的这么周到。”

随着城镇化的发展,越来越多的年轻人转战城市务工谋生,留守在农村的老人往往只能自己照顾自己。为了解决农村留守老人的“吃饭问题”,青山乡政府、旺四滩村经过筹措,建成并运营了这家老年饭桌,一日两餐,标准不低于本村村民的一般生活水平,解决了农村老人们的吃饭难问题。

农村老年饭桌在解决老人吃饭问题的同时,还设置了休息室、活动室等场所,为老人们提供了饭前、饭后娱乐、交流的平台。大家聚在一起唱唱歌、聊聊天,既让老人们活动了筋骨,又给老人们解了闷子,生活也变得充实起来。

老年饭桌的开办,不仅减轻了子女的负担,提高了农村老年人的生活水平,提升了居民的幸福感和获得感,同时还能延伸和扩展出更多为老人们服务的新内容,更好地让老人们安度晚年。

近年来,在县委、政府的大力支持和指导下,各级各部门从关注老年人的衣食住行等基本生活,到丰富老年人的精神文化生活,以及为老年人搭建老有所乐等活动平台,通过一系列行之有效的措施,真正实现了老有所学、老有所为、老有所乐。

上一条:县城管局召开综合执法暨廉政及预防职务犯罪知识培训会议

下一条:朱玉国解读十九大报告

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号