当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

盐池县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2017年12月21日 19:29 文广局 马晓莺 佟昊远 任 浩 点击:[]

12月21日盐池县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

大会由主席团常务主席、执行主席滑志敏主持

大会执行主席戴培吉、韩向春、贺满文、施选峰、陈旭、马丽红、强永海、宋学让、袁书义、官秀敏、魏立宏、朱玉国出席大会并在主席台前排就座。在主席台就座的还有其他大会主席团成员,县委、政府、政协、人武部、哈巴湖管理局、法院、检察院的主要负责人及人大、政协离退休老领导。

大会应到代表158名,实到151名,符合有关规定。

上午九时,大会主席团常务主席、执行主席滑志敏宣布盐池县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。

县长戴培吉向大会作政府工作报告

报告说,今年以来,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,在区市党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会和市第五次党代会精神,牢固树立和践行新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会持续健康发展,新一届政府工作开局良好。全年预计完成地区生产总值85.6亿元,增长11%;实现规上工业增加值40亿元,增长20%;完成固定资产投资198.3亿元,增长10%;实现社会消费品零售总额13.5亿元,增长10%;县级一般公共预算收入7.17亿元,同口径增长3%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到24713元和9471元,增长9%和11%。戴培吉在报告中说,一年来,我们主要做了以下工作。一是举全县之力对标补短,脱贫攻坚取得重大进展;二是千方百计应对下行压力,重点项目建设成效明显;三是坚定不移推进转型升级,三次产业实现扩量提质;四是坚持不懈夯实城乡基础,人居环境得到显著改善;五是多措并举狠抓环境整治,生态文明建设稳步推进;六是尽心竭力办好民生实事,社会事业持续繁荣进步;七是锐意进取深化重点改革,发展内生动力持续增强;八是勤政务实提升行政效能,政府自身建设不断加强。

报告说,党的十九大描绘了决胜全面小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,明确提出加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局;自治区第十二次党代会提出打造“两个先行区”“两个示范区”,实施“三大战略”等重大部署,为我县加快发展、赶超跨越提供了难得的机遇。县委十四届五次全委会全面部署了我县决胜全面小康的目标。今后三年,是我县从脱贫摘帽向全面建成小康社会迈进的决战决胜期,也是盐池立足新起点、谋求新跨越的重大机遇期。只要我们全县上下同心同德,用开阔的视野审视县情,用创新的理念谋划工作,用务实的举措推动发展,振奋精神,创新苦干,我们就一定能够再创造一个盐池历史上重要的黄金发展期。

报告指出,2018年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及区市党代会、人代会和县党代会精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展,坚定不移实施创新驱动、生态立县、脱贫富民三大战略,加快推进工业经济转型、特色产业提升、第三产业提速,突出抓好城乡发展、民生改善、文化繁荣、社会治理等重点工作,为与全国全区同步建成全面小康社会奠定坚实基础。主要预期目标是:地区生产总值增长10%,固定资产投资增长10%以上,规上工业增加值增长15%,社会消费品零售总额增长9%,县级一般公共预算收入增长8%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%和11%。全面完成年度生态、环保、安全等约束性指标。

报告说,2018年将重点抓好七个方面的工作:一是聚焦脱贫富民,增进人民群众福祉。坚持以人民为中心,集中力量抓重点、补短板、强弱项,努力让广大老百姓实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断满足群众日益增长的美好生活需要。二是强化驱动创新,加快产业转型升级。坚持以供给侧结构性改革为主线,加快构建现代产业体系,增强县域经济创新力和竞争力,努力实现更有质量、更高效益、更可持续的发展。三是坚持生态立县,提升生态环境质量。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以最大力度、最严厉的措施加强生态环境保护治理,让优美生态环境成为全县人民美好生活的基石。四是推进城乡融合,加速新型城镇化进程。坚持以国家第三批新型城镇化综合试点为统揽,以实施“多规融合”为契机,按照规划要统筹、建设出精品、管理严标准的要求,统筹推进大县城、小城镇和美丽村庄融合发展。五是深化改革开放,激活发展动力活力。坚持把改革创新作为追赶超越的核心引擎,突破惯性思维,敢闯敢试、敢为人先,投入更大的精力谋划和推进改革开放,为加快经济转型升级、实现跨越发展注入强劲动力。六是狠抓依法治县,巩固和谐稳定局面。坚持厉行法治,深入推进法治盐池建设,加强和创新社会治理,巩固发展政通人和、安定有序、生动活泼的良好局面。七是秉承为民宗旨,全面提升政府执行力。新时代、新形势、新任务对政府工作提出了新的更高要求。我们要发扬实干、团结、创新、高效、清廉的作风,加快转变政府职能,努力建设人民满意的服务型政府。

大会还书面审查了全县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了2017年全县及县本级财政预算执行情况和2018年全县及县本级财政预算的报告;审查了县人民政府2017年承诺为民办实事情况及2018年承诺为民办实事报告。

出席县政协十届二次会议的全体委员,部分离退休老领导,区、市人大代表,党群部门、政府部门、区市驻盐单位主要负责人,县人大常委会各委室负责人,驻盐部队,企业、公司主要负责人列席了开幕式。

上一条:中央护路办检查考核盐池县“民风教育+爱路护路”教育工作

下一条:“盐池滩羊”走进古都南京

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号