当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

游九曲 祈平安

2018年03月02日 17:09 文广局 王江黎 黄雨德 点击:[]

3月1日正月十四晚上7时许,夜幕刚刚降临,365盏明灯点亮了流传千年的“九曲黄河灯阵”。搭建于盐池县城新区的九曲黄河灯阵迎来了众多前来转九曲祈平安的群众,场面气氛热闹非凡。

九曲,全称黄河九曲灯阵,也叫黄河龙门阵,俗称转九曲,是黄河流域元宵节的一种民俗活动。黄河灯阵呈方阵形。设出、入口,共立了364根灯杆,每根杆子上都要挂1盏红灯笼,灯阵中心设天灯、地灯,共计365盏灯,意为一年365天。顺利走出由365盏灯组成的九曲十八弯迷宫,则象征“转九曲一年顺通”。

转九曲的人流由鼓乐队领头,从阵门入口浩浩荡荡进入,沿着由灯杆搭成的矩形方阵顺时针方向转出。转九曲讲究走在越前面越好,因此,人们早早守候在入口,等着抢个头筹,祈盼消灾纳福、人畜平安、五谷丰登、幸福安康。

游九曲是自治区非遗项目,是历年来我县春节文化系列活动的保留项目。今年,为了完善和丰富九曲现场内容,相关部门在各曲内设置每曲的由来解说牌、民俗表演、手工技艺展示与制作等传统内容,让群众在游九曲的同时更好的了解我县的民俗文化。(薛月华摄)

上一条:“张灯结彩庆新春”元宵节花灯展正式亮灯

下一条:秦腔演出再现高潮

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号