当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

我县召开2018年农村工作暨脱贫富民工作推进会议

2018年03月12日 09:10 文广局 佟昊远 李春颜 点击:[]

3月9日,全县2018年农村工作暨脱贫富民工作推进会议在县城召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、区市农村工作和扶贫工作会议精神,进一步统一思想认识,动员全县上下深入实施乡村振兴战略,加快脱贫富民步伐,更好地推进新时代“三农”工作。

县委书记滑志敏出席会议并讲话,县长戴培吉主持会议,并对实施乡村振兴战略、农业农村和脱贫富民巩固提升工作作了安排,自治区党委第二巡视组巡视专员李涛应邀到会指导,韩向春、贺满文、牛犇、武耀兵、杨学军、张学良、吴科、徐情根等县领导出席会议。

会议书面传达了中央和区市农村工作、扶贫工作会议精神;花马池镇、冯记沟乡、住建局、农牧局、农商行负责人进行了表态发言。

滑志敏在讲话中指出,解决好“三农”问题历来是我们党工作的重中之重。党的十九大提出实施乡村振兴战略,确定为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一写入党章,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策,是准确把握“三农”工作新的历史方位基础上作出的重大战略部署,把我们党对“三农”事业发展规律的认识提升到了新境界,是做好新时代“三农”工作的总抓手。我们必须把党中央的战略意图领会好、领会透,抓住历史契机、结合县情实际,顺势而为,乘势而上,坚定乡村振兴的信心和决心,努力开创“三农”工作新局面。

滑志敏强调,落实好乡村振兴战略、推进脱贫富民工作,要准确把握、坚定信心,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强紧迫感和使命感,认清形势、找准问题;要凝心聚力,扎实推进,紧紧抓住产业兴旺这个重点,切实突出生态宜居这个关键,着力加强乡风文明这个保障,努力筑牢治理有效这个基础,牢牢扭住生活富裕这个根本,确保乡村振兴战略开好局起好步;要紧盯目标,真抓实干,全面加快小康建设进程,努力做到在思想认识上有新提升,在产业发展上有新提升,在富民能力上有新提升;要加强领导、强化举措,健全完善“三农”工作体制机制,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,全面激发市场主体的活力,为实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战提供坚强保障;要加强督查考核,将实施乡村振兴战略纳入全县今年的效能目标管理责任制考核,建立健全推进乡村振兴的目标责任制度和激励约束机制。

滑志敏强调,党的十九大把脱贫攻坚作为决胜全面小康的“三大攻坚战”之一,强调要“做到脱真贫、真脱贫”。我们要坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,继续发挥连续作战的优良作风,立足实际、真抓实干,全力做好巩固提升各项工作。

滑志敏强调,做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区市党委、政府的部署要求,锐意进取、埋头苦干,努力开创新时代我县农村暨扶贫工作新局面,为决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。

戴培吉就贯彻落实好此次会议精神,提出了明确要求。戴培吉强调,实现乡村振兴,前提是脱贫富民。我们举全县之力,采取更加精准的举措、更加集中的支持、更加有力的工作,坚决打好脱贫富民这场全面建成小康社会最具决定意义的战役;要坚持特色立农,突出品牌强农,狠抓质量兴农,着力固本强基,加快农业提档增效;要持续改善农村生产生活环境,打造绿色生产环境,加大农村环境整治;要加快提升农村基础设施和公共服务水平,补齐基础设施短板和公共服务短板;要全面深化农村改革,大力培育新型经营主体,扎实推进农业农村改革创新;要强化涉农扶贫资金监管,对涉农扶贫资金违纪违规问题要保持“零容忍”,实行“穿透式”管理,审计关口前移,防火墙前置,坚决杜绝挤占挪用、虚报冒领、贪污浪费。

戴培吉强调,一年之计在于春,现在已经到了春耕备耕的关键阶段,各级各部门要组织做好春耕春播工作,做好各类机械设备调度,严格监管假冒伪劣农资进入市场,做好春季动物疫情的防控、林木的防疫、设施温棚病虫害的防治等工作,确保作物适时播种,为乡村振兴开好局、起好步。

县人武部、法院、检察院、工业园区管委会副处级以上领导干部;各乡镇(城关街道)班子全体成员、各村支书、主任、第一书记、村民代表;县委、政府各部门、直属各事业单位、各人民团体班子成员;人大、政协各委室负责人;区市驻盐各单位主要负责人参加了会议。

上一条:自治区党委第二巡视组进驻我县开展巡视工作

下一条:“魏基成天籁列车”助听器捐赠仪式在县天使康教中心举行

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号