当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

盐池县获2018年中国县域经济投资潜力县和中国县域经济发展优秀实践县两项殊荣

2018年04月25日 09:15 农牧局 刘凤凤 点击:[]

4月21日,在北京召开的第二届中国县域经济发展论坛上,盐池县荣获2018年“中国县域经济投资潜力县”和“中国县域经济发展优秀实践县”。本次论坛以“绘就一张蓝图,实现伟大梦想”为主题,来自国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国农业大学、中国管理科学研究院等国内知名研究机构和高校的专家学者,来自江苏昆山、宁夏盐池等数十个县市的代表,以及来自企业界、金融机构的嘉宾共聚一堂,围绕主体功能区在县市层面精准落地与健全空间发展长效机制的指数发布、政策解读、产业布局、案例研讨、项目推荐展开,共同探讨县域经济发展之路。盐池县政府县长戴培吉,县委副书记牛犇以及政府办、农牧局负责人参加了会议。

戴培吉县长在论坛上以“乡村振兴,特色农业”为重点发表了主旨演讲,戴县长强调盐池县位于宁夏东部,地处陕甘宁蒙四省七县交界地带,是革命老区、国家级贫困县。盐池在历史上曾是水草丰美、牛羊肥壮的边塞绿洲,草原文化、农耕文化、边塞 文化交织融合,培育出了闻名遐迩的盐池滩羊以及黄花菜、小杂粮、中草药等特色品种,素有“中国滩羊之乡”、“中国甘草之乡”、“中国荞麦之乡”之称。

近年来,盐池县坚持政府主导、龙头引领、金融支撑、群众主体的总体思路,充分发挥特色优势,大力推进脱贫富民,走出了一条发展特色农业、助推乡村振兴的新路子。2017年,盐池县农民人均可支配收入达到9549元,其中80%以上来自滩羊、黄花、小杂粮等特色优势产业;贫困户人均可支配收入突破8000元,全县综合贫困发生率降至1%。目前,盐池县已成为宁夏首个具备脱贫退出条件的贫困县。

戴县长提出,下一步,盐池县将按照高质量发展的要求,继续大力发展以滩羊为主的特色现代农业,突出产加销全产业链培育,加快推动产业高品质、高端化、高效益发展,开启新时代乡村振兴新征程。一是科学规划新蓝图。突出区域特色产业优势,启动编制盐池县现代农业产业体系规划,集中打造中部现代草畜、北部沙生中药材、南部绿色小杂粮三大特色产业带,强化专业化功能区,打造规模化、标准化、特色化的农业板块。二是继续打好特色牌。按照质量兴农、绿色兴农的要求,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步优化产业布局,壮大农产品深加工产业集群,特别要推进电子商务进农村综合示范县建设,做强乡村旅游品牌,加快推进农业由增产导向转向提质导向,力争到2020年培育农产品区域公用品牌和名牌农产品50个以上,特色农业总产值超过17亿元。三是着力扶好小农户。紧紧围绕小农户融入现代农业发展,一手抓有效带动,一手抓有效服务,即以滩羊等特色产业为纽带,引导小农户从分散生产转向有组织有规模生产;培育各类专业化市场化服务组织,把“一 家一户”的小产业与千变万化的大市场对接起来,引入现代农业发展轨道。四是突出唱好融合戏。以农业供给侧结构性改革为主线,以延伸产业链、拓展农业多种功能为重点,围绕推动一二三产融合发展,推动农产品加工业优化升级,推进农产品流通现代化,加快培育发展“互联网+”“旅游+”“光伏+”等新产业新业态,促进全环节升级、全链条升值,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。五是建好农村工作队。探索建立农技人员到乡村和涉农企业挂职、兼职和离岗创业创新等制度,落实以知识价值为导向的分配政策,支持农技人员通过增值服务合理获酬。打好“乡情牌”“乡愁牌”,吸引企业与资本下乡、青壮年农民工返乡、农家子弟学成回乡;全面落实好促进各类人才服务乡村振兴激励政策,推进“巾帼行动”“青春建功”服务乡村振兴,汇聚产业兴旺、乡村振兴的磅礴力量。

论坛期间,盐池县在会场设立了盐池县特色产业及乡村振兴宣传展区,充分宣传近年来盐池特色产业及乡村振兴取得的成就,并展示了盐池滩羊肉、滩羊裘皮、小杂粮、黄花等特色农产品,通过现场抽奖等活动,为到会专家赠送了各类特色农产品,助推盐池滩羊肉等特色农产品走出去。

上一条:盐池县院地合作工作初见成效

下一条:青山乡开展“进老年饭桌、关爱弱势群体、弘扬传统美德”志愿者服务活动

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号