罗冬梅:为人师表爱岗敬业-盐池县政府门户网站
当前位置: 首页>>盐池要闻>>正文

罗冬梅:为人师表爱岗敬业

2018年06月13日 08:35 文广局 周燕奉 任 浩 点击:[]

从教二十年来,罗冬梅一直坚守在教学一线,始终以“微笑是温暖、微笑是悦纳、微笑是力量,微笑让生活处处充满阳光”为准则,心怀强烈的教师职业责任心和使命感,用爱心、智慧、执着传递着一名幼儿教师最美的职业情操--为人师表、爱岗敬业。

“对孩子要有爱心、耐心、细心是幼儿教师必备的‘三心’”,罗冬梅是这样说的,也是这样做的。有爱的教育可以让每一个幼小的心灵都灵动起来。罗冬梅认为,孩子做错了事,要给孩子改正的机会,让孩子在成长中学会分辨是非的能力;孩子获得了成功,及时给孩子送上一个赞许,和孩子分享成功的喜悦和快乐;孩子遇到了困难,多给予鼓励、帮助,哪怕一个眼神、一个手势,就能给孩子莫大地勇气。只有欣赏孩子、支持孩子、鼓励孩子,用一份真诚的爱深深地去感染每一个孩子幼小的心灵,才能使孩子们健康、茁壮地成长。

教学中,罗冬梅耐心地倾听孩子的心声、洞察孩子的需要、满足孩子的需求,注重孩子的个体差异,让孩子全面发展,不睡的要哄着睡,不吃的要哄着吃,不动的要引导着动,不会的要手把手地教,一遍不行来两遍,两遍不行再来一遍,直到教会为止。

罗冬梅说,幼儿教师不仅要有“三心”,还需要“二心”,这就是真心和诚心。作为幼儿老师,平时要多与孩子交流,注意孩子的言行举止,掌握每一个孩子的心理特点,做到不分薄厚,平等对待。针对个体差异,要采用不同的方式方法,做好个别关注教育,不断树立幼儿的自信心。

悉心呵护孩子,还必须了解每一个孩子的家庭情况,尽自己的绵薄之力为贫困家庭的幼儿分忧解难。高瑞聪的爸爸患肾衰竭做了换肾手术,一家四口就靠妈妈打零工挣钱维持生活,经济十分困难,罗冬梅适时地在学习上、物质上给予高瑞聪最大的帮助;因父母常年在外打工,年幼的夏毓姗由六十多岁的爷爷奶奶来照顾,由于奶奶右手残疾,有时一周都不能给孩子洗一次头,罗冬梅就常常利用课余闲暇时间给夏毓姗梳洗头发;只要学校有捐赠资助活动,罗冬梅就会为高瑞聪、夏毓姗这样家庭的孩子积极争取。

除了对孩子要有“三心”和“二心”外,对孩子的家长还要有“热心”。幼儿园教育离不开家长的密切配合,把热心送给家长、信任家长、虚心听取家长意见,这是幼儿教师与家长沟通的原则。罗冬梅对家长提出的意见和建议,总是抱着有则改之、无则加勉的态度,认真对待,虚心接受,努力改进。平时还通过打电话、发微信等方式及时向家长反馈孩子在幼儿园的情况,做到家园互动、共育幼儿的良好效果。

付出和回报是成正比的。老师对孩子付出了多少爱,孩子就能回报多少爱。罗冬梅的付出不仅收获了孩子们的爱,也得到了家长和园领导的一致赞誉。

上一条:县教体局举行全县中小学(幼儿园)管理人员培训会

下一条:滑志敏进村入户调研脱贫攻坚工作

关闭

版权所有:盐池县人民政府  盐池县信息中心建设和运行 网站地图

Tel:0953-6019533  Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号 网站标识码 6403230007