当前位置: 首页>>信息公开>>规划发展>>公开信息内容
    盐大党发〔2017〕76号大水坑镇妇联组织区域化建设工作实施方案
    索引号: 64032300-DS-086-yc_03/2017-0907002 公开目录: 区域规划及相关政策 发布日期: 2017年09月07日
    主题词: 发布机构: 大水坑镇 文    号:
     

    盐大党发〔2017〕76号

     

    大水坑镇妇联组织区域化建设

    工作实施方案

     

    各村(居)民委员会:

    为全面贯彻落实全国乡镇妇联组织区域化建设改革创新推进会议精神和宁夏妇联改革要求,按照县妇联《关于进一步推进基层妇联组织区域化建设工作的意见》精神,镇妇联就全镇开展妇联组织区域化建设工作,结合我镇实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以中央、自治区关于加强和改进党的群团工作的意见为指导,根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》、《关于扩大基层妇联组织成员的意见》和《盐池县乡镇妇联组织区域化建设工作实施方案》的要求,完善基层妇女代表大会制度和执行委员会制度,创新基层组织设置,扩大组织成员,实现区域化覆盖,围绕党政所急、妇女所需、妇联所能,以群众喜闻乐见、便于参与的形式和方法开展妇女工作,广泛联系服务妇女群众,进一步增强基层妇联组织的凝聚力和战斗力。

    二、工作目标

    在原有妇联组织的基础上,打破行政壁垒、身份限制和行业分割,从单纯的机关妇联走向全镇(街道)区域,将妇联的组织链条和工作触角由镇机关向镇各个区域延伸,整合镇区域内各个单位、各个组织、各个领域的资源,形成镇辖区内和各单位、各组织、各领域女性共同参与、开放互动、全面覆盖的组织网络体系和妇女工作新格局,推动基层妇联组织更加充满生机与活力。

    三、实施范围

      全镇、各行政村、社区

    四、时间安排

     2017年7月至8月

    五、工作任务

    (一)构建镇妇联组织区域化网络。打破按照行政架构设置基层妇联组织的传统,敞开大门建妇联,纵向把镇辖区内所有村妇联组织纳入区域化镇妇联组织体系,并将妇女组织触角向村民小组、居民网格等妇女生活的最小单位延伸;横向把握镇妇联的组织覆盖拓展到辖区内党政机关、企事业单位、两新组织、功能园区、专业市场及各种女性社会组织等领域。

    中国妇女第十一次全国代表大会修改通过的《中华全国妇女联合会章程》规定,镇建立妇女联合会,配备主席一人、专兼职副主席若干人,每三至五年举行一次妇女代表大会,妇女代表大会闭会期间的领导机构是执行委员会。镇人口在3万以下,执委数量不少于21人,常委不少于11人,选配专职副主席1人,兼职副主席3人以上;镇妇联主席由同级党政领导班子中的女性领导担任,执委由辖区单位女干部、村(妇联)主席、妇女小组长、非公经济组织和社会组织女带头人、各类女性组织负责人、具有专长的女性居民等各行各业和各个领域的优秀女性代表组成。其中,镇辖区内行政事业单位在编人员执委不超过30%。

    (二)全面实施村(社区)妇代会改建妇联工作。按照《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》、《妇女联合会城市街道、社区基层组织工作条件》及《盐池县村(社区)妇代会改建妇联工作实施方案》要求,开展村(社区)妇代会改建妇联工作,整合区域内妇女工作资源,构筑以妇联为主体,各类女性群体共同参与的区域化妇联工作格局。改建后,村(社区)妇代会统一更名为“盐池县大水坑镇××村(社区)妇女联合会”。新一届村(社区)妇联依据《章程》规定选举产生,村(社区)妇联主席1名,专兼副主席3-5名,执委人数一般不少于15人,村妇联可因地制宜下设妇代会、妇女小组,执委可兼任妇代会主任或小组长。

    (三)完善规范妇联组织制度机制。强化基层妇联组织工作制度建设,建立健全工作、管理、活动等制度,引导执委履行职责,有序开展妇女工作。建立区域化妇联工作联席会议制度、轮值主席制度,由专兼职副主席、执委组成轮值主席团,由轮值主席结合自身所在界别的行业优势,按月召开轮值主席会议,围绕中心提议并组织策划活动,形成推动妇联工作的整体合力;建立基础信息统计制度,提高基层妇联组织管理的规范化、信息化水平;建立激励表彰制度,发挥先进典型的示范带头作用,激发她们的荣誉感和责任感,更好地服务妇女群众。

    (四)加强“妇女之家”阵地建设。以强化保障、规范管理、开展服务、发挥作用为重点,做优做实“妇女之家”。要依托党员活动室、文化活动中心等综合性服务场所,建立镇、村(社区)“妇女之家”,实现阵地共建、资源共享、活动联办。注重运用网络和新媒体拓展妇联工作。建立网上妇联、网上妇女之家,开展线上线下活动,延伸妇联组织的工作和服务领域。每名妇联干部和执委要联系一定数量的妇女群众,通过QQ群、微信群等新媒体手段建立稳定有效的联系渠道。

    六、工作要求

    1、加强领导。在推进镇妇联组织区域化建设的过程中,镇妇联按照要求结合工作实际制定工作方案,明确工作职责。妇联分管领导要亲自抓、具体指导,要负责做好与下一级妇联组织的沟通工作,为下一级妇联组织推进改革、开展工作创造良好环境和条件,主动加强沟通联系,确保基层妇联组织区域化建设、会改联工作圆满完成。

    2、把握重点。区域化妇联组织建设目的在于改变基层妇联组织“倒金字塔”现状,进一步扩大组织覆盖和工作覆盖,因此要打破身份界限,扩大体制外妇女进入班子的比例,要不唯年龄、不唯资历、不唯身份,把各方面妇女骨干吸纳到镇、村(社区)妇联担任兼职副主席或妇联执委,壮大工作力量,形成群众工作群众做的生动局面。

    3、宣传引导。要充分利用各种新闻媒体,及时宣传推广基层妇联工作的好经验好做法以及涌现出的新典型、取得的新成效,对工作中表现突出的具有影响力和示范性的先进典型要进行总结推广,充分发挥典型的示范引领作用,推动区域化建设工作有效开展。

    4、督导检查。各级妇联组织要在2017年8月底前全面完成村(社区)妇代会改建妇联建设工作,镇妇联将把会改联建设工作纳入年终工作考核体系,进行督查考评。

    附:大水坑镇妇联组织区域化建设工作领导小组名单

     

     

     

                                    中共大水坑镇委员会

                                     2017年7月5日

     

     

     

     

     

          关于大水坑镇妇联组织区域化建设

                 工作领导小组名单

     

    组  长: 范学礼     大水坑镇党委委员   书  记

    副组长: 李建荣     大水坑镇党委委员   副书记

    成  员: 陈  颖     大水坑镇纪检干事

            牛博娟     大水坑镇计生干事

    何永东     大水坑镇新建村支书

    李宗明     大水坑镇东风村支书   

    赵治斌     大水坑镇李伏渠村支书

    冯启波     大水坑镇王新庄村支书 

    宗胜彬     大水坑镇马坊村支书

    贾文升     大水坑镇新桥村支书

    张廷才     大水坑镇新泉井村支书 

    康  吉     大水坑镇向阳村支书

            马  海     大水坑镇大水坑村支书

    吕元林     大水坑镇二道沟村支书

    李鹏飞     大水坑镇红井子村支书

    李向林     大水坑镇宋堡子村支书

            张存东     大水坑镇柳条井村支书

    石松林     大水坑镇摆宴井村支书

    张文萍     大水坑镇莎草湾村支书

    魏娟宁     大水坑镇政府工会干事

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200