当前位置: 首页>>信息公开>>规划发展>>公开信息内容
    盐大党发【2017】77号大水坑镇妇联组织区域化建设)和村(社区)会改联方案(1)(1)
    索引号: 64032300-DS-086-yc_03/2017-0907003 公开目录: 区域规划及相关政策 发布日期: 2017年09月07日
    主题词: 发布机构: 大水坑镇 文    号:
     

    盐大党发〔2017〕77号

     

    大水坑镇村(社区)妇代会改建妇联

    工作实施方案

     

    各村(居)民委员会:

    为深入贯彻中央、区关于加强和改进党的群团工作的意见和全国妇联关于积极推动在村、社区普遍建立妇联的要求,落实好《宁夏妇联改革方案》关于改革村、社区妇联组织设置的部署,现结合我镇村、社区妇女组织建设实际,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    以整合区域内妇女工作资源为目标,构筑以妇联为主体,各类女性群体共同参与的区域化妇联工作格局,建立妇联执委、妇女代表工作制度,通过村(社区)妇联执委和妇女代表将工作手臂延伸到更广泛领域,使妇联组织在基层深深地植根于广大妇女群众中,不断提升基层妇联组织建设科学化水平,努力形成组织健全、队伍活跃、阵地完善、工作规范、妇女认可的基层妇联工作新机制,为推进我镇妇女工作和妇女组织改革创新提供强有力的基层组织保障。

    二、实施步骤

    按照镇妇联的统一部署,在镇党委、政府的指导下,村(社区)妇代会改建妇联工作由村(社区)具体实施,大体分为三个阶段。

    第一阶段:准备阶段(2017年7月1日—7月20日)

    1、成立改建工作领导小组。各村(社区)成立会改联工作领导小组,统筹规划改建工作。

    2、制定改建工作实施方案。各村(社区)根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》和《妇女联合会村、社区基层组织工作条例》等文件,结合自身实际制定改建工作实施方案和工作流程,召开改建选举工作动员会,组织好培训,稳步推进改建工作。

    3、强化宣传发动。通过座谈会、走访、发放宣传材料等形式,广泛宣传村(社区)妇代会改建妇联的重要意义,宣传本辖区服务妇女儿童的女性先进典型和优秀事迹,为选拔村(社区)妇联成员创造有利条件。

    第二阶段:实施阶段(2017年7月21日—8月20日)

    1、确定妇女代表、执委名额。以行政村的规模和各经济组织妇女人数为基础,确定村(社区)妇女代表名额,一般控制在30-50名。并根据辖区妇女人口结构、经济社会发展情况和工作需要确定村(社区)妇联执委名额,执委数量不少于15人

    2、推选妇女代表和执委候选人。

    (1)代表的条件及产生程序。年满18周岁,具有公民权利的女性,热爱祖国、拥护党的领导、热爱妇女儿童事业、热心为妇女群众服务,能反映妇女的愿望和要求,具有较强的参与意识和议事能力。在村(社区)党组织的统一领导下,按照民主集中制的原则,经过筹委会酝酿讨论,采取自下而上的民主协商、推荐产生。推荐协商代表时要考虑代表的广泛性、先进性和代表性。

    (2)执委候选人条件及产生范围。充分发扬民主,通过自下而上协商推荐,产生出在本地区、本行业妇女群体中有一定影响力和号召力,热心为妇女儿童做好事、办实事的村(社区)妇联执委候选人,优先在村(社区)“两委”女性工作者、大学生村官、辖区内两新组织代表、中青年代表、先进典型代表中产生。经村(社区)妇女代表大会筹备工作领导小组审核后,参加妇女代表大会选举。

    3、主席、副主席人选产生。村(社区)妇联设主席1名、专兼职副主席3-5名;村(社区)妇联主席、副主席人选由乡镇(街道)妇联提出建议人选,由村(社区)党组织研究确定,主席候选人原则上为村(社区)“两委”委员

    4、组织召开妇女代表大会。村(社区)妇女代表大会要在村(社区)党组织领导下组织召开。代表大会的工作任务是报告总结(社区)妇代会工作,明确今后目标和任务,选举产生新一届妇联执行委员会、副主席和主席。执委人选的产生,采取无记名投票的方式进行,实行差额选举,差额比例为10%。召开妇联执委会选举主席、副主席,选举采用无记名投票的方式,实行等额选举。

    邀请村(社区)“两委”委员、两代表一委员、中共党员等代表列席。

    5、报告选举结果。选举结束后,村(社区)妇联将选举结果向村(社区)党组织报告,同时报镇妇联备案。

    第三阶段:总结阶段(2017年8月21日—8月31日)

    1、立卷归档。各村(社区)妇联在改建工作结束后,要及时将有关材料分类,立卷归档,特别是有关选举工作的材料,要妥善保管。

    2、建章立制。各村(社区)妇联要及时建立和完善活动组织、代表联系、资料归档等工作制度,制定工作计划和措施,要实行村(社区)妇联执委挂牌上岗制度,明确职责,让基层妇女群众有事找得到妇联。要组织新执委参加各类培训,及时了解妇联工作业务,提高开展妇女工作的能力水平。

    3、完善阵地。完善妇女之家阵地建设,要突出“三个一”(一牌一报一杂志),每个妇女之家都要有一块牌子、有一份《中国妇女报》、有一本《中国妇女》杂志。同时,在规范的基础上实行“五亮”,即:亮标识牌子、亮组织架构、亮工作职责、亮干部身份、亮活动内容。并依托妇女之家,有针对性地组织开展各类服务妇女群众活动,真正把服务送到妇女家门口,送到妇女群众心坎上。

    4、检查验收。镇妇联要依据前期制定的改建工作实施方案组织检查验收,汇总村(社区)妇联组织及妇联干部的相关数据,检验改建工作成效。

    请各乡镇(社区)及时将村(社区)会改联工作的进展情况及好经验、好做法、好典型于8月17日前上报镇妇联。

     

          

    中共大水坑镇委员会

                                     2017年7月5日

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200