当前位置: 首页>>信息公开>>规划发展>>公开信息内容
    盐池县人民政府办公室关于印发戴培吉同志在全县脱贫攻坚推进会上讲话的通知
    索引号: 64032300-FB-032-yc_04/2017-1104001 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2017年11月04日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐政办发〔2017〕131号
     

    各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属事业单位:

    现将戴培吉同志在2017年全县脱贫攻坚推进会上的讲话印发给你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

    盐池县人民政府办公室

    2017年11月4日

    (此件公开发布)

    戴培吉同志在全县脱贫攻坚推进会上的讲话

    (2017年11月3日)

    脱贫攻坚现在是一场进入读秒时间的决战。今天,县委、政府召开全县脱贫攻坚推进会,全面贯彻落实党的十九大精神及区市党委、政府对脱贫攻坚工作的部署要求,确保年底实现高标准脱贫摘帽目标。下面,我就全县脱贫攻坚问题整改及下一步工作讲几点意见:

    一、全县脱贫攻坚工作进展情况

    今年以来,全县上下认真贯彻落实区市党委、政府决策部署,紧紧围绕实现脱贫摘帽目标,扎实推进基础提升等“十大工程”,取得了阶段性成效。一是完成了建档立卡复查复核和查漏补缺工作,清退不符合建档立卡条件农户359户1173人,重新识别纳入395户1016人。二是基础设施查漏补缺、改造提升有序推进,累计投入资金8.15亿元,占计划投入的82%。20个美丽村庄全部建成;300个自然村的环境整治工作基本结束;改造危窑危房5548户、竣工5418户;519户易地扶贫搬迁住房全部建成并分配到户;103个村级文化服务中心和69个文化广场全部建成,实现了所有行政村文化阵地全覆盖;新建改造村组道路861公里,实现所有行政村通柏油路或水泥路、自然村道路硬化(一般农户家通巷道达95%以上,建档立卡贫困户通巷道达100%)。三是产业扶贫成效明显。通过全面落实“1+4+X”产业扶持政策,一般农户按户均5000元扶持,建档立卡贫困户按户均6000元扶持,推动以滩羊为主导,牧草、中药材、小杂粮、黄花为支柱,适合家庭经营的小品种为补充的特色优势产业做大做强。前三季度农村居民人均可支配收入增长11.6%,增速全市第一、全区第二。四是金融扶贫巩固提升。通过对建档立卡贫困户执行10万元以内贷款基准利率和财政贴息,建立3000万元的特色优势产业贷款风险补偿金、2000万元的县级扶贫小额信贷风险担保基金、2000万元的扶贫产业助贷金,全县扶贫小额信贷余额达35亿元,贫困户户均贷款8.7万元,为新型经营主体融资11.9亿元。五是“2+X”扶贫保实现所有农户全覆盖。特别是将大病补充保险保费由自治区的45元提高到90元,不设起付线,报销比例提高到80%以上,报销最高限额提高到20万元;将滩羊肉价格保险由去年的每斤20元提高到22元。累计为建档立卡户各类理赔1308起,赔付金额635.5万元。六是健康扶贫保障网络更加完善。通过构筑健康扶贫八道保障网,将建档立卡贫困户在区内住院个人医疗费用支出控制在10%以内且不超过5000元。累计为8112名因病致贫返贫、慢性病患者进行了免费体检,为3.3万建档立卡贫困户开展了签约服务,为1990至1999年龄段盐池户籍人口免费接种乙肝疫苗3.2万针次。七是教育扶贫精准发力。统筹实施了 “三免一补”等19项教育资助政策,今年以来,累计资助学生1.3万人次,发放各类教育资助资金2465万元,实现了从学前到高等教育阶段资助政策全覆盖,切实解决了困难家庭学生上学、农村学生交通、住宿等一系列困难问题,八是社会扶贫、驻村帮扶等工作有了新的进展,推动了脱贫攻坚政策落地、任务落实。

    二、存在突出问题整改落实情况

    (一)2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改情况

    2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈涉及我县11个问题。截至目前,9个共性问题中,除1个(部分贫困户的“等靠要”思想较为严重)属长期整改任务,其它都已按时整改;2个个性问题完成整改1个,剩余花马池镇十六堡新村空置304座棚圈的问题,现已利用168座,剩余136座将于11月10日前,通过引入企业集中租赁利用整改完毕。

    (二)国家审计署反馈我县扶贫领域存在问题

    国家审计署反馈我县扶贫领域存在4个问题,已全部整改落实(追求短期效益;2016年底建档立卡贫困户花名册身份证录入信息不准确1711人;2016年12月底才出台涉农资金统筹整合试点方案,试点工作推进较慢;整村推进到户产业项目补助资金发放使用中,存在验收资料不完整的情况,涉及资金2.63万元)。

    (三)自治区脱贫攻坚督查组反馈问题

    自治区脱贫攻坚督查组反馈我县存在4个问题,已完成整改3个,剩余关于存在通过分户将老人户纳入建档立卡贫困户现象的问题,通过深入实施精神扶贫系列措施,持续改进村风民风,激发内生动力,并通过入股龙头企业和合作社、建设分布式光伏电站等方式,给“双老”户和兜底贫困户分红,确保每年户均增收3000元以上。

    (四)自治区扶贫办调研反馈问题

    自治区扶贫办调研反馈7个问题,已完成整改5个,剩余2个正在整改:一是关于部分基础设施项目进展缓慢的问题。目前村组道路建设完成93%,危窑危房改造基本完成,所有基础设施建设11月15日前将全面完成。二是关于扶贫政策知晓率不高的问题。通过成立脱贫攻坚政策宣讲组,赴县直部门和乡镇逐个再培训,组织第一书记、村干部、帮扶责任人面对面向群众宣传政策,并通过扶贫微信公众平台、短信平台等进行宣传,取得了明显成效。

    (五)吴忠市委第一轮脱贫攻坚督查反馈问题

    市委第一轮脱贫攻坚督查共反馈114个问题,已完成整改72个,剩余42个正在整改中。其中:

    花马池镇还剩6个问题(群众政策知晓率低、哈巴湖自然保护区内村庄的生产生活问题、部分村庄环境卫生较差、个别扶贫项目落实不到位、个别建档立卡户内生动力不足、个别村班子配备不强)。

    惠安堡镇还剩补贴项目设置局限、基础设施进度滞后、生态移民入住率低3个方面的12项具体问题。

    高沙窝镇还剩村集体经济发展滞后方面的2个问题。

    王乐井乡还剩教育培训、资料完善、基础设施及危房改造3个方面的6项具体问题。

    青山乡还剩群众政策知晓率低、精准识别和脱贫还不精准、项目进展缓慢3个方面的10项具体问题。

    麻黄山乡还剩6个问题(金融扶贫政策落实方面有偏差、建档立卡户中“双老”户比例较大、村集体经济发展不平衡、村容村貌需整治、贫困户饮水问题、网络信号有盲区)。

    (六)自治区第三方评估调查初步反馈问题

    自治区第三方评估调查反馈意见还未正式公布,经与自治区调查总队初步沟通,目前反馈我们主要存在7个方面的问题:一是驻村工作队与帮扶责任人概念不清;二是有个别调查户认为有更穷的没有评为贫困户(花马池镇芨芨沟村);三是部分老年户说不清,以后核查时,最好子女要在场;四是部分村兜底户比重过高;五是村干部填写的“五通八有”,部分村仍然存在没有或不通的情况;六是个别村干部对村里情况不熟,哪户常住、哪户不常住都不清楚 (高沙窝李庄子、南梁村);七是个别贫困户不如实反映收入,有3户通过第二次核查,收入都在5000元以上。

    除以上这些问题外,今年以来,国务院扶贫办提醒谈话及暗访等虽未涉及我县,但反馈出的租借牛羊应对验收、生态移民村群众外出务工难、贫困识别退出不够精准、结对帮扶工作不扎实、群众满意度不高等问题,我县也不同程度地存在。比如,我调研过的花马池镇苏步井村油坊梁组,惠安堡镇狼洞沟村苦蒿沟组、萌城村周记山组,青山乡猫头梁村太平庙组,麻黄山乡管记掌村胶泥湾组和石葱湾组、松记水村前塬组,都存在类似问题。各乡镇要举一反三、逐项整改,确保类似问题全部整改落实到位。

    三、扎实做好下一步脱贫攻坚工作

    当前,各级各部门要对照贫困户“一收入、两不愁、三保障”和贫困村“五通八有”指标,严把“三率一度”关口,确保各项重点工作全面落实,确保迎验准备工作“零死角”“零问题”。

    (一)紧盯四个重点,千方百计完成反馈问题整改。总体看,各方面反馈的问题大部分都得到了有效整改,但仍有一部分问题整改进度较慢,特别是自治区第三方评估调查又反馈了一批问题,可以说时间非常紧迫、整改任务非常艰巨。国家和区市层面反馈的问题将是年底考核评估的重中之重,因此,整改工作是当前扶贫工作的头等大事,必须抓紧改、全面改、彻底改。一要盯住整改未完成的疑难问题。重点就是抓好花马池镇十六堡新村剩余136座空置圈棚问题整改,农牧局、花马池镇和滩羊集团要尽快与盐池农村商业银行完成贷款协调工作,督促德祥牧业公司和民惠园合作社于11月10日前,完成羊只入圈补栏。各乡镇也要对辖区内的空圈空棚问题,按照政府10月18日专题会议部署,结合各自实际,都要予以妥善解决。二要盯住整改自治区第三方评估调查反馈问题。扶贫办要尽快制定问题整改责任清单,建立整改台账,一个一个对账销号。不论是点明了的个性问题,还是共性问题,各乡镇都要高度重视,举一反三,严肃对待,全部予以整改。三要盯住整改自查中发现的突出问题。扶贫办共梳理出16类147个这方面的问题,并以书面形式下发。各乡镇、包扶部门要盯住逐项整改。比如:对4000多名大病群众报销比例未达到政策规定额度的问题,县健康扶贫领导小组各成员单位要加强协调,尽快予以兑现;对目前还有18名学生辍学的问题,教体局要与各乡镇配合尽快劝返;对2435户残疾人、2371户兜底户、2070户“双老”户,哪些能脱贫,采取什么措施脱贫?哪些要放到贫困发生率以内兜底,各乡镇都要一户一户排查,按照倒排序的方法,做到因户因人施策。四要盯住开展一次问题整改回头看各乡镇要严格落实主体责任,对整改的问题再检查、再核实,特别是要触类旁通、追根溯源,研究治本之策,彻底整改到位。正在整改的具体问题,除限定时限的外,11月20日前必须全部整改完毕。属于长期整改的问题,11月底前要明显见效。四个专项督查组11月中旬要对各乡镇整改情况开展“回头看”,确保所有问题整改到位。

    (二)补齐八个短板,全力以赴完成年度脱贫任务。一是危窑危房改造还有130多户未竣工,新建或改造后的住房入住率只有60%左右,此外还存在部分危窑危房漏改或旧房没有拆除的问题。住建局和各乡镇要加大力度,11月15日前,危窑危房必须改造,旧房必须拆除,11月底前确保入住。二是易地扶贫搬迁户不能长期稳定入住,“两头跑”现象严重。各乡镇必须认真对待,采取切实有效的措施,既要搬得出、也要稳得住,既要实现脱贫、也要逐步实现小康。三是萌城、苏步井等一些非贫困村村组道路改造不够彻底,相关部门和乡镇要深入排查,尽快采取有效措施,绝不能影响脱贫验收。四是水务局要加快麻黄山乡、惠安堡镇一些偏远村庄人饮工程的建设进度,加快新改造房屋通水进度,确保11月15日前所有农村常住户通水率要达到100%。五是还有部分行政村未通客车和宽带网络,手机网络信号有盲区。交通局和电信、移动、联通公司要逐村排查,切实予以解决,确保实现全覆盖。六是每个村村集体经济到底有多少,底数还掌握的不清。组织部和农经站要逐村核实,确保每个村都有村集体经济收入相关证明材料。特别是发改局要加紧与中民投对接,早日将村级光伏电站收入纳入2017年度村集体收入。全县所有涉及村级“五通八有”公共服务建设的,都要有相应的证明材料。七是档案资料不规范、不完整问题非常突出,可以说百分之百都有问题。县档案规范整理组要抓紧指导各乡镇、各行政村按照档案整理统一要求,务必于11月10前全部达到验收标准。特别是户档案也要再规范、再完善。八是扶贫信息系统比对工作还需加强。各乡镇要结合脱贫验收和动态调整工作,对扶贫信息再核对,包村乡镇领导和第一书记要对所在村的信息准确率负责,11月20前要全部完成。县信息比对核实组,要按照“四个一致”的要求对各乡镇进行全面核查,11月20日后申请自治区扶贫办审核比对。现在留给我们的时间已经不到1个月。各乡镇、各部门要分秒必争,惜时如金,全力以赴,对照“任务书”和“时间表”,抓难点、补短板,确保全面完成各项目标任务。

    (三)对标三大考核,精心做好各项迎验准备工作。从12月份开始,我县将相继迎来区市脱贫攻坚考核、省际交叉考核和国务院脱贫摘帽第三方评估调查。扶贫办要尽快制定我县迎接国家脱贫摘帽考核验收实施方案,经县委、政府审定后,报市委、政府。要提前应对,未雨绸缪,进一步明确考核评估任务分工、时间节点及责任人,确保各项考核评估工作有人管、有人抓、有人落实。具体时间安排上,按照贫困村、贫困户脱贫退出的程序,11月10日前,各乡镇要完成自查验收工作,分别向县扶贫开发领导小组上报贫困村、贫困户脱贫退出申请;11月底前完成县级验收工作,向吴忠市上报29个贫困村审核验收申请,脱贫攻坚所有工作清零;12月底前,完成所有贫困村的市级审核验收,上报自治区扶贫开发领导小组对我县脱贫摘帽进行验收,并接受国家年度脱贫攻坚工作考核;明年1月份,上报迎接国家验收相关材料,接受自治区脱贫摘帽审核;2月份,围绕贫困户“一收入、两不愁、三保障”和贫困村“五通八有”指标,继续开展查漏补缺、巩固提升工作;2月底—3月份,做好迎接国家验收各项工作。需要强调的是,无论是迎接区市,还是国家考核评估检查,都必须牢记实事求是这个根本原则,要把工作重点放在政策落实、工作落实上,把心思放在抓问题整改、抓任务完成上,无论如何不能弄虚作假、欺上瞒下,更不能做出干扰、阻挠评估检查考核的事情,如出现这些问题,不论何种原因,都要严肃处理。特别是我们在组织县乡一级考核验收、各类扶贫政策和项目资金兑付过程中,各牵头部门和乡镇一定要严之又严、实之又实,一定要严格把好头道关,坚决杜绝虚报冒领、违规造假的问题出现。纪检监察、财政、审计、统计部门要全程参与,考核验收的结果要与监测检查的结果相互验证,确保我们的脱贫工作成效经得起各方面考核评估,经得起实践和历史的检验。

    (四)围绕脱贫富民,提前谋划明年各项工作安排。各级各部门在认真抓好今年脱贫攻坚工作任务的同时,也要提前谋划好2018年的工作。要认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕推进脱贫富民战略,坚持脱贫摘帽后扶持政策不变、力度不减,实事求是地研究制定明年的脱贫富民计划、重点任务和工作措施。特别是要提早做好扶贫资金整合工作,重点在产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、公共服务均等化等方面继续要加大投入、巩固提升,确保全县1.12万户3.4万建档立卡贫困人口持续稳定增收,确保不能预期脱贫的建档立卡贫困人口有稳定增收项目,到2020年与全县、全区同步实现全面小康。

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200