当前位置: 首页>>信息公开>>规划发展>>公开信息内容
    盐池县人民政府办公室关于对全县建立法律顾问制度落实情况进行督查的通知
    索引号: 64032300-FB-032-yc_06/2017-0605001 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2017年06月05日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐政办发〔2017〕56号
     

    各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属机构:

    为切实落实《盐池县法治政府建设暨责任分工实施方案(2016—2020年)》(盐党办发〔2016〕103号)、《关于盐池县普遍建立政府法律顾问制度的实施意见》(盐政发〔2015〕118号)(以下简称《实施意见》)精神要求,深入推进全县法治政府建设,扎实开展依法行政,经县政府同意,决定在全县开展法律顾问制度落实情况的督查工作,重点对各部门(各单位)落实法律顾问情况进行检查。现将有关事项通知如下:

    一、督查对象

    全县政府各部门、各乡镇人民政府、政府直属机构(以下简称各单位)。

    二、督查内容

    (一)各单位法律顾问建立和实施情况。重点督导检查各单位是否建立有专门法制机构、配备专职法律服务工作者,是否按《实施意见》聘请了法律顾问,是否签订聘用合同。涉法事务较少的政府部门(含下属机构),是否结合各自涉法和重大政策等业务工作实际,采取多个单位联合聘请的方式,选聘专业律师担任本部门、本单位法律顾问。县政府主要部门(如国土、住建等)因特别专业需要,是否邀请专家提供专项法律服务。

    (二)法律顾问管理和考核制度的建立完善情况。重点检查各单位对所聘法律顾问是否根据受聘部门、单位的要求,履行相应职责以及发挥对部门、单位重大政策、涉法事务审核把关及风险防控作用发挥等情况,落实《实施意见》(盐政发〔2015〕118号)中关于法律顾问管理和考核制度建立和完善的相关规定。

    三、督导方式及时间安排

    (一)督查方式。采取自查和督查两种方式。督查前,由各单位进行自查、评查;督查时,督导组采取现场听取汇报、查看聘用合同档案、律师工作业绩、电话抽查等形式进行。

    (二)时间安排。

    1、自查阶段(6月5日—6月15日)。由各单位对照本通知第二项检查内容开展自查,于6月15日前将本单位自查报告以书面形式报送县政府法制办公室。自查报告内容包括单位法律顾问工作开展情况及成效、存在问题等。各单位将纸质文本加盖公章后报送县政府法制办,并附签订的法律顾问聘用合同等相关资料。

    2、督查阶段(7月1日—7月10日)。邀请县人大、政协分管负责领导会同相关部门组成督导组,对全县重点部门和单位采取现场听取汇报、查看聘用合同档案、电话抽查等形式进行督查。

    四、其他要求

    请各部门(单位)高度重视,切实抓好落实工作。各单位要严格按照“八项规定”等要求,严肃工作纪律,县政府督查室、政府法制办结合自查汇报和督查情况,将全县各部门(单位)建立法律顾问制度落实情况汇总后报告县政府,对检查中发现存在的问题予以通报,并将检查结果作为本年度依法行政、法治政府建设的考核内容之一。

    盐池县人民政府办公室

    2017年6月5日

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200