当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县政务公开办公室关于进一步加强政务公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见
    索引号: 64032300-FB-032-yc_25/2017-1017002 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2017年10月17日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐政公开办发〔2017〕2号
     

    各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属机构:

    依法实施政务公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是提高政府公信力,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。自《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》施行以来,我县积极稳妥地推进政务公开,取得了一定成效。随着互联网技术的迅猛发展和信息传播方式的深刻变革,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各乡镇(街道办)、部门依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求。根据《自治区人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(宁政办发〔2013〕158号)文件精神,现就进一步做好我县政务公开工作,提出以下实施意见。

    一、加强平台建设

    (一)加强新闻发言人制度建设。要以主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点,切实加强政府新闻发言人制度建设,提升新闻发言人的履职能力,完善新闻发言人工作各项流程,建立重要政务信息及热点问题定期有序发布机制,让政府信息发布成为制度性安排。县人民政府建立主要负责同志依托新闻发布平台和新媒体发布重要信息的制度。县人民政府办公室(新闻办公室)要建立和完善县政府新闻发布的相关制度和平台,围绕我县政府常务会议等重要会议内容、重点工作、公众关注热点问题,主动设置议题,及时组织新闻发布会,向社会公布相关信息;要指导和督促各乡镇、部门加强新闻发布工作,进一步增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。县政府新闻发布会原则上每半年召开一次。政府各部门要进一步健全新闻发言人制度、例行新闻发布制度,利用新闻发布会、组织记者采访、答记者问、网上访谈等多种形式发布信息,增强信息发布实效。

    (二)加强政府网站建设。各乡镇、各部门要进一步加强政府门户网站建设,通过更加符合传播规律的信息发布方式,将政府门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,在网络领域传播主流声音。加强政府信息上网发布工作,对各类政府信息,依照公众关注情况梳理、整合成相关专题,以数字化、图表、音频、视频等方式予以展现,使政府信息传播更加可视、可读、可感,进一步增强政府网站的吸引力、亲和力。涉及群众切身利益的重要决策,要在政府网站公开征求意见;重要政策法规出台后,要针对公众关切,及时通过政府网站发布政策法规解读信息,加强解疑释惑;对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,要积极予以回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等,乡镇和部门的负责同志应主动接受在线访谈。拓展政府网站互动功能,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过领导信箱、公众问答、网上调查等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。完善政府网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。加强政府网站数据库建设,逐步整合交通、社保、医疗、教育等公共信息资源,以及投资、生产、消费等经济领域数据,方便公众查询。

    (三)加强政府信息发布和互动交流新渠道建设。各乡镇、部门应积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政府信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。开通的政务微博、微信要加强审核登记,制定完善管理办法,规范信息发布程序及公众提问处理答复程序,确保政务微博、微信安全可靠。

    此外,各乡镇、部门要进一步加强政府热线电话建设和管理,清理整合有关电话资源,确保热线电话有人接、能及时答复公众询问。

    二、建立健全机制

    (四)健全舆情收集和回应机制。各乡镇、部门要建立健全舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政务相关舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。回应公众关切要以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用。县网信办、网安中队要进一步加大网络舆情监测工作力度,重要舆情形成监测报告,及时转请相关乡镇和部门关注、回应。

    (五)完善主动发布机制。各乡镇、部门要围绕县委、政府中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是政府重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。对发布的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布的政府信息准确一致。统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微博微信等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。

    (六)建立专家解读机制。重要政策法规出台后,各乡镇、部门要及时组织专家通过图文并茂多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。有关部门可根据工作需要,组织政策解读的专家队伍,提高解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众听得懂、信得过。

    (七)建立沟通协调机制。各乡镇、部门要加强与宣传、信息中心等部门以及有关新闻媒体的沟通联系,建立《盐池县政府信息发布协调制度》、《盐池县政府信息主动公开制度》、《盐池县政府信息发布保密审查制度》,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。

    三、完善保障措施

    (八)加强组织领导。各乡镇、部门要把做好政务公开、提高信息发布实效摆上重要工作日程,做到政府经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,不断把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中,努力增强提升政府公信力、社会凝聚力的“软实力”。各乡镇、部门主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,逐级落实责任,确保各项工作措施落实到位。要加强工作机构建设,明确专人负责,保障必要的工作经费,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位。同时,要为信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。

    (九)加强业务培训。各乡镇、部门要建立培训工作常态化机制,经常组织开展面向信息公开工作人员、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等的专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

    (十)加强督查指导。县政务公开办公室要加强对政府新闻发言人制度、政府网站、政务微博微信等平台建设和管理工作的督查和指导,进一步完善相关措施和管理办法,加强工作考核,定期通报有关情况,切实解决存在的突出问题,确保平台建设和机制建设的各项工作落实到位。

    盐池县政务公开办公室(借章)

    2017年10月16日

    (此件公开发布)

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200