当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县政务公开办公室关于开展2017年度政务公开自查自评工作的通知
    索引号: 64032300-FB-032-yc_25/2017-1211001 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2017年11月02日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐政公开办发〔2017〕5号
     

    各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属机构:

    为深入贯彻落实《盐池县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开工作要点暨责任分工的通知》(盐政办发〔2017〕58号)文件精神,从即日起到2017年12月3日前,在全县开展政务公开自查自评工作。现将有关事项通知如下:

    一、自查自评内容

    贯彻落实区市党委、政府关于全面推进政务公开工作的新部署、新要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开的总体情况,重点是政务公开组织领导、政府网站及政务“两微一端”等公开平台建设运行、重点工作及重点领域政务公开、重要政策解读、政务舆情回应、制度机制建设及指导监督本单位及下属企事业单位开展政务公开等方面情况。

    二、有关要求

    各乡镇、部门(单位)要高度重视、精心组织,认真开展好这次自查自评工作,全面总结经验与成效,查找问题与不足,坚持边查边改,促进各项任务目标的落实。要明确专人负责,客观、真实、准确地评价本单位2017年度的政务公开工作,实事求是地撰写2017年政务公开工作总结、填写自查自评表及公开平台建设情况表,坚决杜绝形式主义和弄虚作假等行为。

    附件:1.2017年度县级人民政府政务公开自查自评表

                2. 本单位自身政务公开平台建设情况表

    盐池县政务公开办公室(借章)

    2017年11月1日

    (此件公开发布)

    附件1

    盐池县政务公开自查自评表

    事项

    内容

    赋分标准

    查验方式

    责任

    单位

    得分

    组织保障建设

    (25分)

    (1)设立或明确政务公开专门工作机构、配备专职人员(7分)。主要负责人年内专题研究政务公开2次以上(2分)

    未成立政务公开专门机构的,扣4分,政务公开专职人员少于3名的,每少1名扣1分,专题研究政务公开工作每少一次扣1分。

    查验档案资料、政府网站

    各乡镇、部门

    (2)有政务公开年度计划(工作要点)、目标、措施及组织实施办法(2分)。政务公开工作纳入本级综合目标考核赋分4%以上(4分)。

    未制定政务公开工作要点的,扣1分,未制定政务公开重点工作实施方案的,扣1分。考核未纳入扣4分,考核纳入但赋分不足4%的,扣2分。

    查验档案资料、政府网站

    政府办牵头;各单位落实。

    (3)政务公开相关制度建设及督查考评(4分)

    未制定重要政策解读、政务舆情回应、依申请公开、保密审查等方面制度的,每少一项扣0.5分;未制定重大行政决策预公开制度的,扣1分;全县政务公开督查不少于2次的,每少一次扣0.5分。

    查验档案资料、政府网站

    政府办牵头;各乡镇、部门落实。

    (4)完善主动公开目录、制定和实施“五公开”纳入办文办会程序、按要求标识公文属性(6分)

    未制定主动公开目录并在政府网站向社会公开的,扣2分;未将“五公开”纳入办文办会程序的扣2分,未按要求标识公文属性的,扣2分。

    查验政府门户网站、档案资料

    政府办牵头;各乡镇、部门落实。

    政务公开平台建设与运行(20分)

    (5)政府门户网站政务公开专栏与各类专题设置、内容保障情况(10分)。

    网站改版不及时的,扣2分;政务公开专栏、政策解读、政民互动等专栏内容保障情况和网站智能搜索、信息可获取、与新媒体融合、网络安全等功能性设置情况,必备功能每少1项扣1分,网站公开内容较少,未建立内容保障机制的,扣1分;政府网站数据缺失,公众需求较大的交通、社保、医疗、教育等公共信息资源及投资、生产、消费等经济领域数据缺失,每少一项扣1分;网页更新慢、内容失准、链接无效等情况,每发现一次扣0.5分;转载、链接国务院、自治区、吴忠市等重要政策信息较少的,扣1分。以上累计扣分不超过10分。

    查验档案资料、网站、微信、微博

    各相关单位

    (6)政务新媒体、新闻发布会、热线电话等公开平台运行情况(5分)。

    未建立“两馆一中心”政府信息查阅点的,扣2分;新闻发布会少于4次的,每少1次扣0.5分;整合热线电话并向社会公开的,得1分。

    查验政府门户网站、档案资料

    政府办牵头;各相关单位落实。

    (7)通过政府微博、微信等新媒体发布政务信息、与公众互动交流,建立和完善相关制度(5分)。

    开通政府微博、微信等新媒体的,得1分;建立政务微博微信管理制度的,得1分;年度政府微博、微信等新媒体发布政务信息少于20条的,不得分;20条-40条的,得2分,多于40条的,加1分;通过微博、微信与公众交流的,得1分。

    查验微信、微博

    各相关单位

    重点领域和牵头任务(15分)

    《关于印发2017年全县政务公开工作要点暨责任分工的通知》(盐政办发〔2017〕58号)、《关于印发盐池县全面推进政务公开若干重点工作实施方案的通知》(盐政办发〔2017〕69号)确定的重点领域信息公开工作落实(15分)。

    完成情况以查验盐池县政府门户网站政务公开专栏为考核依据。未按要求完成政务公开任务的,每项扣3分,工作任务完成质量不高的,每项扣1分,最高扣15分。

    查验政府门户网站、档案资料

    各责任单位

    政务公开专项工作(40分)

    《自治区2017年政务公开工作第三方评估指标》落实情况(15分)

    完成情况以查验盐池县政府门户网站政务公开专栏和自治区评估结果为考核依据。未按要求完成政务公开任务的,每项扣3分,工作任务完成质量不高的,每项扣1分,最高扣15分。

    查验政府门户网站

    各责任单位

    (1)加大政务公开宣传力度,运用多种媒介宣传政务公开工作,及时向县政府政务公开办公室报送政务公开工作动态、经验总结等信息(3分)。

    对政务公开工作广泛宣传的,得1分,向县政务公开办公室报送政务公开工作动态、经验总结少于12次的,扣2分。

    查验档案资料

    各乡镇、部门

    (2)重要政策解读工作不少于1次(6分)。回应关切和政民互动(2分)、公众参与和媒体参与(2分)

    重要政策解读以查阅盐池县政府门户网站政策解读专栏为依据,每少一次扣1分;县长信箱、书记信箱、热线电话未及时办理的,扣2分;主动邀请公众代表、媒体参与重要会议、重大事项的,得2分。

    查验政府门户网站、档案资料

    政府办牵头,各乡镇、部门具体落实

    (3)公开前保密审查及依申请公开工作(6分)。

    未建立政务公开保密审查机制的,扣1分;依申请公开制度不健全的,得1分;已办理的依申请公开档案资料不全或程序不完善的,扣4分。因未履行政府信息公开答复职责引起复议、诉讼,本项不得分。

    查验政府门户网站、档案资料

    各乡镇、部门

    (4)政务公开年度报告编发质量符合要求和按时上报备案(4分)。

    未及时上报的,扣1分,编发不符合要求的,扣2分;未在盐池县政府门户网站公开历年政府信息公开年度报告的,扣1分。

    以政务公开年度报告上报和公开情况为依据

    各乡镇、部门具体落实

    (5)按时完成县政府政务公开日常安排工作(2分)。

    以日常工作记录为准。

    加分项:政务公开单项工作有亮点、有突破,被国家、自治区或吴忠市表彰或作为典型经验推广的,每项酌情加2-5分。

    各乡镇、部门具体落实

    自评得分:

    附件2

    本单位自身政务公开平台建设情况表

    单位名称: 填报时间:

    平台名称

    始办日期

    栏目、频道、功能等设置情况

    信息公示或推送情况

    点击量或关注情况

    运用平台开展政策解读情况

    进行政务舆情回应及政民

    互动情况

    运用平台实施数据开放情况

    备注

    官方网站

    政务微信

    政务微博

    移动客户端(APP)

    热线电话

    其他

    说明:该表由各乡镇、部门(单位)填报自身公开平台建设情况。未开办的,请在备注栏注明“未开办”。

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200