当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县人民政府办公室关于印发盐池县人民政府领导班子2017年度民主生活会整改方案的通知
    索引号: 64032300-FB-032-yc_25/2018-0305002 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2018年03月05日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐政办发〔2018〕18号
     

    各乡镇人民政府,政府各部门、直属事业单位:

    现将《盐池县人民政府领导班子2017年度民主生活会整改方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

    盐池县人民政府办公室

    2018年3月5日

    (此件公开发布)

    盐池县人民政府领导班子2017年度

    民主生活会整改方案

    按照中央和区市县党委的统一安排部署,县政府领导班子围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》要求,结合工作实际,在认真组织学习研讨、广泛征求听取意见的基础上,深入查摆问题,共梳理汇总6个方面18个问题。为使整改工作真正落到实处、取得实效,现提出如下整改方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实自治区十二次党代会和吴忠市第五次党代会安排部署,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照初心和使命,严格整改、严肃落实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,为高标准脱贫摘帽,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

    二、整改措施及责任分工

    (一)针对学懂上做的还不够问题的整改措施。坚持集中学习与个人自学、解读文件与专题研讨相结合,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。在大是大非问题上旗帜鲜明、态度坚决,始终保持与中央和区市县党委高度一致。政府领导班子每月至少集中学习2次以上。

    责任领导:戴培吉

    人:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    (二)针对弄通上做得还不够问题的整改措施。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。把学习执行党章作为一门经常性课程常抓不懈,深入持久学、全面系统学。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化党性修养,打好人生底色。经常组织班子成员和政府系统到县委党校、革命历史纪念馆、警示教育基地等进行警示教育,教育引导党员干部自觉站在党和人民的立场上想问题、做决策、办事情。

    责任领导:戴培吉

    人:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    (三)针对做实上做得还不够问题的整改措施。坚持学以致用,定期开展理论学习务虚研讨会,解放思想,开动脑筋,在分析差距中找机遇,在研究结合点上找政策,使学习贯彻的过程成为加快发展、破解难题、改善民生、促进和谐的过程,成为做好各项工作的动力和源泉,切实提高适应形势、推动发展的能力。

    责任领导:戴培吉

    人:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    (四)针对政策执行上还不够到位问题的整改措施:围绕落实县委十四届五次全会和县十七届人大二次会议确定的目标任务,进一步强化忠诚履责、勇于担责、敢于负责的意识,从改进调查研究、优化决策机制、强化跟踪问效入手,在全县上下形成求真务实、真抓实干、奋勇争先的浓厚氛围,推动各项工作取得新成效。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府各部门、各乡镇人民政府

    完成时限:长期坚持

    (五)针对民主集中制坚持还不到位问题的整改措施:深入推进法治政府建设,建立政府规范性文件动态清理和公布制度,严格执行政府工作规则及常务会议事规则、决策机制,提升政府公职人员依法行政能力,确保政府所有工作在法治轨道上运行。认真执行重大事项集体决策制度和权力公开透明运行规程,注重征求人大、政协的意见,做好重要政策解读和舆情回应,让人民群众更好地监督政府。及时向县委、人大请示报告,让权力在阳光下规范运行。

    责任领导:吴 科 张 晨

    责任单位:政府办 法制办

    完成时限:长期坚持

    (六)针对落实请示报告制度上不够到位问题的整改措施:牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,严格执行重大问题请示报告制度,工作中重大问题和个人有关事项按规定按程序向组织请示报告,突发性重大问题要及时报告。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    (七)针对存在老好人现象问题的整改措施:认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,每年高标准召开一次民主生活会,经常性开展谈心谈话活动,把批评和自我批评作为常态化工作抓紧抓实,及时解决领导班子和个人在思想、工作、作风方面存在的不良倾向和问题。

    责任领导:戴培吉

    人:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    (八)针对政绩观还有些偏差问题的整改措施:牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,着力保障和改善民生,高质量办好为民实事,集中财力解决好扶贫、教育、医疗等突出问题。坚持扶贫政策不变、力度不减、投入不少,统筹实施脱贫攻坚巩固提升工程,确保高标准通过国家脱贫摘帽考核验收。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府各部门、各乡镇人民政府

    完成时限:长期坚持

    (九)针对存在讲成绩锦上添花,说问题蜻蜓点水的心理问题的整改措施:坚持目标导向和问题导向,问题不遮掩、矛盾不回避、成绩不夸大,讲实话、报实数、做实功、务实效,绝不弄虚作假,绝不搞“形象工程”和“政绩工程”,在脱贫富民、产业发展、生态环境、深化改革等领域取得经得起历史和人民考验的实绩。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府各部门、各乡镇人民政府

    完成时限:长期坚持

    (十)针对担当负责、攻坚克难的精神弱化问题的整改措施:牢固树立“功成不必在我”的担当意识,倡导“说一句、算一句,干一件、成一件”的工作理念,积极应对经济下行的压力挑战,着力破解脱贫富民、生态环境、乡村振兴等方面的突出短板,确保各项工作一抓到底、抓出成效。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府各部门、各乡镇人民政府

    完成时限:长期坚持

    (十一)针对以钉钉子精神抓落实的韧劲不足问题的整改措施:严格落实县级领导干部包抓重点工作、重点项目责任制,集中力量打好创新驱动、生态立区、脱贫富民等硬仗,对年内确定的每项重点工作倒排工期,挂图作战,盯住不放,跟踪问效,推进落实。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府各部门

    完成时限:长期坚持

    (十二)针对履行全面从严治党的责任不够有力问题的整改措施:严格落实党风廉政建设主体责任和监管责任,更加注重从源头上预防和治理腐败,突出抓好政府投资项目、涉农资金等重点领域的监督审计,坚决治理和纠正各种不正之风,营造风清气正的政治生态,努力打造实干、团结、创新、高效、清廉的政府形象。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府办 审计局

    完成时限:长期坚持

    (十三)针对调查研究不够深入问题的整改措施:坚持问计于民、问需于民,领导班子成员在推进重点工作、决定重大决策前必须深入调查研究,摸清底数,广泛听取意见。对调研中发现的问题要建立台账,逐项销号落实,每位班子成员每年至少形成1-2份有价值的调研报告,解决1-2个涉及分管领域的重大问题。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    (十四)针对作风建设狠劲不够问题的整改措施:带头保持“踏石留印、抓铁有痕”的工作劲头,发扬敢做敢为、敢抓敢管的工作作风,把狠抓落实作为一切工作的“生命线”,推动形成接受任务不讲条件、执行任务不找借口的良好氛围,以经济社会更好更快发展的实际成效取信于民。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    (十五)针对密切联系群众还有差距问题的整改措施:进一步完善领导干部联系服务群众制度,落实好领导干部联系乡镇、包扶贫困户等制度,政府领导班子成员要带头深入基层、深入联系点开展工作,每人每年到基层联系点驻点不少于15天,走访农户不少于50户,为联系点至少办1件实事。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    (十六)针对对党员干部的教育管理还不够问题的整改措施:加强政府系统党员干部教育管理,坚持政府常务会学习中央及区市重要会议、重大政策,学习涉农扶贫领域腐败、违反八项规定典型案例。政府班子成员在安排部署工作、深入部门一线调研指导工作必强调廉政建设。不定期组织政府系统党员领导干部到红色教育基地、廉政警示教育基地接受教育。

    责任领导:戴培吉

    人:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    (十七)针对落实中央八项规定和实施细则还有差距问题的整改措施:严格落实中央八项规定实施细则精神和区市县有关规定,严控“三公”消费和一般性开支。大力精文减会,把更多的精力投入到谋发展、抓落实上来。不搞官样文章、不搞形式主义,多干打基础、利长远的实事,多办惠民生、得民心的好事,努力追求真金白银的发展、群众满意的实绩。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府办 发改局 财政局

    完成时限:长期坚持

    (十八)针对自我要求有所降低问题的整改措施:不断加强党风廉政建设,班子成员带头遵守中央八项规定精神和区市有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,坚持廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,切实管理好“8小时”外生活圈、朋友圈,自觉抵制“利益围猎”,管好亲属和身边工作人员,正确接受组织和群众监督,习惯在监督下工作,做忠诚、干净、担当的好干部。

    责任领导:班子各成员

    责任单位:政府办

    完成时限:长期坚持

    三、保障措施

    (一)强化组织领导。政府领导班子是整改落实的责任主体,要从全局高度充分认识抓好整改落实工作的重要性紧迫性,切实担负起领导责任,党组书记承担第一责任人的责任,对整改工作负总责。各党组成员和其他牵头领导,要按照职责分工,切实加强组织领导和统筹协调,对重大整改事项亲自研究部署。各责任单位主要负责人对本单位承担的整改工作负第一责任,尽快制定更加具体的整改方案和工作措施,确保按时限高标准完成。

    (二)强化建章立制。在抓好问题整改的同时,要深入分析产生问题的深层次原因,建立健全各项规章制度,把权力关进制度的笼子里。制度建设要务实管用、配套衔接,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。要强化制度执行,划出“红线”,标出“雷区”,架起“高压线”,切实维护制度的严肃性和权威性。

    (三)强化工作落实。实行问题“整改销号制”,建立台账,明确整改任务、整改目标、牵头领导、责任单位、具体责任人、完成时限,整改一件、销号一件。责任领导要对重大整改事项亲自督促落实,责任部门要定期向县政府报告整改落实的进展情况,政府督查室负责整改落实情况的督促检查,确保在整改时限内完成工作任务。

    (四)强化统筹兼顾。要把做好整改落实工作同贯穿落实十八届六中全会精神,做好当前各项工作紧密结合起来,两手抓、两不误、两促进,力求把活动的成果体现到作风转变上,体现到营造优良发展环境上,体现到保障民生上,体现到加强和创新社会管理上。

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200