政策法规-盐池县政府门户网站
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县人民政府办公室关于印发盐池县在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案的通知
    索引号: 64032300-FB-032-yc_25/2018-0409002 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2018年04月09日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐政办发〔2018〕31号
     

    各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属事业单位:

    《盐池县在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

    盐池县人民政府办公室

    2017年4月8日

    (此件公开发布)

    盐池县在市场体系建设中

    建立公平竞争审查制度的实施方案

    为贯彻落实《自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(宁政发〔2016〕79号)及《吴忠市人民政府办公室关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(吴政办发〔2017〕72号)文件的精神,在市场体系建设中建立公平竞争审查制度,规范政府相关行为,防止出台排除限制竞争的措施,保障市场在资源配置中起决定性作用,充分激发市场主体活力,营造市场公平竞争的环境氛围。结合我县实际,制定了盐池县在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案。

    一、总体要求

    公平竞争是市场经济的基础。通过建立公平竞争审查制度,维护公平竞争的市场秩序,一是保障资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化;二是保障政府行为符合相关法律法规要求,确保政府依法行政;三是为大众创业、万众创新营造公平竞争的市场环境;四是调动各类市场主体的积极和创造性,培育和催生经济发展新动能,确保我县经济进入“新常态”时期能持续健康发展。

    二、基本原则

    (一)尊重市场,竞争优先。处理好政府与市场的关系,深入推进政府简政放权、放管结合、优化服务改革,树立竞争意识,最大限度减少对微观经济的干预,保障市场配置资源的决定性作用得到充分发挥,激发市场活力,提高资源配置效率。

    (二)立足全局,开拓创新。统筹兼顾维护市场经济公平竞争性,极力打破地区封锁和行业垄断,增强市场创新动力,培育经济发展新动能,促进我县经济协调发展、平稳运行。

    (三)科学谋划,深入推进。坚持从我县现阶段实际出发,按上级要求,合理研究制定具有可操作性的方案。破立结合,在规范增量政策的同时,坚持分类处理,不溯既往的原则,在实践中分阶段、分步骤逐步推进。

    (四)依法审查,强化监督。加强与现行法律体系和行政管理体制的衔接,建立健全公平竞争审查工作和保障机制,提高公平竞争审查的权威和效能。加大宣传和信息公开力度,坚持自我审查与外部监督相结合,及时纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。

    三、明确公平竞争审查制度内容

    (一)审查范围。盐池县内行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,以及提请县人大的重大政策性文件、县政府规范性文件草案等(以下统称政策措施)相关文件,均应该在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。

    (二)审查方式。政策制定机关在政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以出台;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。法律法规规章规定在制定相关政策措施时必须组织听证的,应当在听证中增加公平竞争审查内容。政策制定机关应当做出公平竞争审查报告,公开公平竞争审查结果,有关政策措施出台后,要及时准确的按照《中华人民共和国政府信息公开条例》向社会公开。

    (三)审查标准。政策制定机关在制定政策措施时应当自觉维护和促进市场竞争,从全国、全区统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查。

    1市场准入和退出标准

    (1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件。

    (2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权。

    (3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务。

    (4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序。

    (5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

    2.商品和要素自由流动标准

    (1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策。

    (2)不得限制外地商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出。

    (3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动。

    (4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构。

    (5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

    3.影响生产经营成本标准

    (1)不得违法给予特定经营者优惠政策。

    (2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩。

    (3)不得违法减免特定经营者需要缴纳的社会保险费用。

    (4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

    4.影响生产经营行为标准

    (1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为。

    (2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件。

    (3)不得超越定价权限进行政府定价。

    (4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

    没有法律、法规依据的,各乡镇、各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

    (四)例外规定。属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施。

    1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的。

    2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的。

    3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的。

    4.法律、行政法规规定的其他情形。

    政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。实施期限内政策制定机关要逐年评估相关政策措施的实施效果。

    四、推动公平竞争审查制度有序实施

    (一)建立工作机制。建立盐池县公平竞争审查工作联席会议制度,办公室设在县发展和改革局,其办公室主任由刘永辉同志担任。指导全县公平竞争审查制度实施工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。其主要职责是:

    1.承担联席会议的日常工作,落实联席会议的有关决定。

    2.督促指导各地、各部门开展公平竞争审查,不定期开展抽查。

    3.对各乡镇、各部门的审查和清理情况组织开展第三方评估。

    4.接受对违反公平竞争审查规定的举报办理。

    5.负责工作网络的对外联系。

    6.组织宣传培训、政策解读和舆论引导,推动信息公开发布,及时总结成效和经验,推进制度不断完善。

    各乡镇人民政府和各部门要同步建立公平竞争审查机制,负责在政策制定过程中对照审查标准开展自我审查和清理政策措施文件,推进本地方或本部门的公平竞争审查工作,向盐池县公平竞争审查联席会议报告公平竞争审查及清理情况。在推进公平竞争审查和清理文件工作时,遇到重大问题时报盐池县公平竞争审查联席会议研究解决。

    (二)明确审查主体职责划分。按照“谁制定、谁审查”的原则,制定机关自我审查与盐池县公平竞争审查工作联席会议监督相结合的原则开展公平竞争审查。

    1.以盐池县人民政府(办公室)名义出台的政策措施等相关文件,由文件起草牵头部门在文件起草过程中开展公平竞争审查,形成审查报告与文件一并提交盐池县公平竞争审查工作联席会议审议后报盐池县人民政府审定。

    2.以多个部门名义联合制定出台的政策措施等相关文件,由牵头部门负责公平竞争自我审查工作,将审查报告与文件一并送至其他部门联合发文会签。

    3.以单独部门名义出台的政策措施等相关文件,由政策制定机关开展自我审查。各部门根据情况自行确定公平竞争审查机构。

    4.部门下属行政机构和具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件和政策措施,由各部门进行公平竞争审查。

    5.需要提请县政府法制部门进行合法性审查的,一并提交公平竞争审查报告,由县政府法制部门将公平竞争审查与合法性审查结合进行。

    政策制定机关在自我审查中认为有必要的,可以征求同级发改、市场监管、工信和商务、政府法制部门的意见。盐池县人民政府所属部门应将审查报告与文件同期上报同级公平竞争审查联席会议办公室(县发展和改革局),县公平竞争审查联席会议办公室将不定期开展督导检查。

    (三)有序开展存量清理。按照“谁制定、谁清理”的原则,对照公平竞争审查标准,对现行政策措施等相关文件区分不同情况开展自查,有序清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法。清理情况按要求及时向社会公开。

    1.清理时限:县人民政府及所属部门原则上应于2018年9月底之前完成清理。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,应立即予以废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上设置12个月的过渡期,留出必要的缓冲空间。对已兑现的优惠政策,不溯既往。

    2.清理主体职责

    (1)以盐池县人民政府(含办公室)名义出台的现行政策,由实施机关负责清理,提出废止、修改的建议,由盐池县公平竞争审查联席会议办公室负责汇总、审查后报自治区人民政府审定。

    (2)以多个部门名义联合制定出台的,由牵头部门负责清理。

    (3)以单独部门名义出台的,由政策制定机关负责清理。

    (4)部门下属行政机构和具有管理公共事务职能的组织制定的,由各部门负责清理。

    (四)定期评估完善。对公平竞争审查制度实施后出台的政策措施,应当至少开展1次政策措施等相关文件清理工作,同时对政策措施影响全国统一市场和公平竞争的情况进行评估。经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,应当及时废止或者修改完善。评估可以按有关规定,通过政府购买服务方式委托第三方评估机构进行。评估报告应当向社会征求意见,评估流程、评估结果向社会公开。

    五、健全公平竞争审查保障措施

    (一)健全竞争政策。以消除壁垒、打破垄断、引入竞争为重点,进一步完善价格形成机制,深入推进价格改革。加快建立竞争政策与产业、投资政策的协调机制,不断完善市场竞争规则,加强市场监管,维护公平竞争的市场秩序,促进形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。

    (二)强化协同配合。联席会议各成员单位、相关责任部门对照吴忠市和我县政府的总体要求和审查内容,密切配合、纵横联动、做好服务工作、充分发挥社会各方面作用,及时研究制定公平竞争审查制度,切实推进公平竞争审查制度全面落实。

    (三)完善守信机制。进一步加强政府信用体系建设,政府向社会作出的承诺要严格履行,把政务履约和守诺服务纳入绩效评价体系,逐步建立健全政务和行政承诺考核制度,进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束。

    (四)强化监督执纪问责。逐步建立公平竞争审查工作考评、督查和责任追究制度,对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策文件,以及不及时纠正相关政策措施的政策制定部门,依法作出处理。对失职渎职等需要追究有关人员责任的,及时将有关情况送行政监察机关。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,有关部门应及时予以处理。

    (五)加强宣传引导。各乡镇政府和各部门要切实加大宣传培训力度,加强政策解读和舆论引导,通过自媒体和传统媒体对公平竞争审查制度进行集中宣传,普及竞争文化,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查营造良好舆论氛围和工作环境。

    附件:盐池县公平竞争审查工作联席会议制度

    附件

    盐池县公平竞争审查工作联席会议制度

    为全面落实《盐池县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》,切实加强对公平竞争审查工作的协调指导,推动公平竞争审查制度的全面实施,经请示县人民政府同意,制定盐池县公平竞争审查工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

    一、主要职责

    (一)在县人民政府的领导下,统筹协调推进全县公平竞争审查相关工作,研究、协商、解决公平竞争审查制度实施过程中出现的重大问题。

    (二)加强各乡镇、各部门之间的信息沟通和相互协作,通报全县各乡镇人民政府和县直各部门实施公平竞争审查工作开展的相关情况,及时总结、推广先进做法和经验。

    (三)监督检查全县公平竞争审查工作制度方案的实施情况,结合实际进一步细化审查标准,明确审查程序,不断完善公平竞争审查工作机制。

    (四)完成县委、县人民政府交办的其他事项。

    二、组织领导

    召 集 人:边 卡 县人民政府副县长

    副召集人:陈志良 县政府办公室主任

    刘永辉 县发改局局长

    王建成 县法制办主任

    张立泽 县财政局局长

    郭文科 县市场监管局局长

    成 员:陈 慧 县发改局副局长

    张孝君 县工信和商务局副局长

    李越荣 县教育体育局副局长

    温锦梅 县民政局副局长

    石天翔 县国土局副局长

    徐永生 县住建局副局长

    冯彦东 县农牧局副局长

    高文伟 县交通运输局副局长

    刘春莉 县水务局副局长

    强秋香 县人社局副局长

    任海明 县环林局副局长

    杨德礼 县文广局副局长

    杨秀芳 县卫计局副局长

    牛庆润 县司法局副局长

    高万东 县安监局副局长

    张铁胥 县政务服务中心主任

    饶 秀 花马池镇人民政府副镇长

    高 琴 大水坑镇人民政府纪委书记

    王占军 惠安堡镇人民政府纪委书记

    李昀利 高沙窝镇人民政府纪委书记

    寇 磊 王乐井乡人民政府副乡长

    付兴军 青山乡人民政府纪委书记

    唐馥香 冯记沟乡人民政府人大主席

    屈 昊 麻黄山乡人民政府武装部长

    丁秀娟 城关街道办事处副主任

    联系会议办公室设在县发改局,由刘永辉同志担任办公室主任。承担联系会议日常工作,落实联系会议有关决定;督促指导各乡镇、各部门(单位)开展公平竞争审查工作,不定期开展抽查;对各乡镇、各部门的审查和清理情况组织开展第三方评估;接受对违反公平竞争审查规定的举报办理;负责上下工作的对接和对外联系;组织宣传培训和政策解读,推动信息公开发布,及时总结工作成效和经验,推进制度不断完善。

    三、工作规则

    (一)联席会议根据工作需要定期或不定期召开全体会议,由召集人或召集人委托副召集人主持。

    (二)各成员单位可以提出召开全体会议的建议,由召集人决定是否召开全体会议。

    (三)联系会议研究具体工作事项时,召集人或召集人委托的副召集人可召集部分成员单位参加会议,也可根据会议议题邀请其他部门和专家参加会议。

    (四)联席会议召开全体会议之前,办公室可以根据工作需要组织召开联络员会议,讨论提交联席会议议题和需要议定的事项。

    (五)联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关单位,重大事项向县人民政府报告。

    四、工作要求

    县发改局要会同县政府办、财政局、市监局、政府法制办等部门(单位)切实做好联席会议各项工作。各成员单位要密切配合、相互支持、形成合力,认真落实联席会议议定事项,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制,推动公平竞争审查制度平稳有效实施。联席会议办公室要做好协调服务工作,及时向各成员单位通报相关情况。

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号 网站标识码 6403230007