当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县人民政府办公室关于印发盐池县开展打击从事非法道路客运经营专项治理行动实施方案的通知
    索引号: 64032300-FB-032-yc_25/2018-0427001 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2018年04月27日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐政办发〔2018〕43号
     

    各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属机构:

    《盐池县开展打击从事非法道路客运经营专项治理行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

    盐池县人民政府办公室

    2018年4月26日

    (此件公开发布)

    盐池县开展打击从事非法道路客运

    经营专项治理行动实施方案

    为进一步规范我县道路旅客运输和客运出租汽车市场秩序,按照《盐池县委办公室 人民政府办公室关于印发<关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案>的通知》(盐党办发〔2018〕13 号)和《盐池县道路交通安全管理领导小组关于印发<盐池县2018年道路交通“打非治违”专项整治方案>的通知》(盐道交安发〔2018〕2号)要求,县人民政府决定在全县范围内开展打击从事非法道路客运经营专项治理行动。

    一、工作目标

    通过开展打击从事非法道路客运经营专项治理行动,严厉打击从事非法道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,依法查处一批从事非法道路客运经营的“黑车”营运者,取缔一批“黑车”车辆,挖出一批“黑车”团伙,震慑一批“黑车”经营人员,从事非法道路旅客运输和客运出租汽车经营行为得到根本遏制,“扫黑”长效工作机制进一步完善。

    二、主要任务

    (一)依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。重点打击“黑车”非法经营的组织者和牵头者,特别是霸占市场、强占客源,带有一定组织性的非法营运、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙。

    (二)依法查处黑车。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的车辆,特别是克隆、假冒出租汽车的车辆和老年代步车、电瓶车。严肃整治在私设的固定地点拼客、干扰正常客运班线经营及长期从事盐池至银川、大水坑至银川等专线经营的“黑车”。

    (三)重点治理区域。重点治理县城、大水坑镇、惠安堡镇、高沙窝镇、冯记沟乡等地非法营运车辆和“黑车”利用上下班间隙及节假日从事非法经营的行为。坚决取缔居民小区、车站附近、商场、市场周边等人流密集区域的“黑车”非法经营聚集点。

    三、工作重点

    (一)营造舆论氛围。各乡镇、相关部门要组织召开动员大会,加强法律法规和规章政策的宣传教育力度,在主要道路、客流密集场所等重点区域,采取悬挂宣传标语横幅、张贴宣传画等多种方式,广泛宣传乘坐“黑车”的危害性和打击“黑车”非法经营行为的目的和重要意义,教育广大群众珍惜生命、拒乘“黑车”,营造全社会自觉抵制“黑车”的良好舆论氛围。

    (二)摸排基本情况。县道路运输管理所要对县域内从事非法道路旅客运输和客运出租汽车经营情况进行全面摸底排查,掌握“黑车”经营活动区域和规律,特别是具有一定组织性的非法经营团伙的基本情况,明确重点打击对象、区域、时段等,为实施专项治理行动提供准确的基础资料。

    (三)开展联合执法。交通运输、公安、市场监管、运管、交警、城管等部门和各乡镇要采取联合执法的形式,各司其职、密切配合,成立县城和乡镇2个专项执法队,采取定点检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间检查相结合、部门检查与联合检查相结合等方式实施专项治理,严厉打击“黑车”非法经营行为,确保专项治理行动取得实效。

    (四)严查非法经营。县交警大队要开展对涉牌涉证的非法、违法行为专项治理行动,依法查处套牌、假冒出租汽车等违法行为中的涉牌涉证问题。市场监督管理局、运管所要加大社会车辆和已退出出租汽车营运车辆非法喷涂、非法改装和非法安装、销售计价器等营运设备行为的专项治理力度,依法查处、取缔有关非法经营的“黑窝点”。运管、交警部门要开展对社会车辆长期从事非法道路旅客运输和客运出租汽车经营行为的专项治理行动,依法加大对从事非法异地营运客运出租汽车经营行为的查处力度。在专项治理行动中,公安部门要对妨碍、阻挠、围攻、报复执法人员的违法犯罪行为依法严惩,对从事非法道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为依法处罚。

    (五)畅通举报渠道。各乡镇、各部门要广泛动员社会力量参与此次专项治理行动,鼓励群众通过各种方式对从事非法道路客运经营行为进行举报,投诉举报受理部门要对投诉举报人的信息严格保密。交通运输、公安部门要指定专人负责举报的受理、督办和回复,切实做到举报有落实,事事有回音。

    四、职责分工

    县人民政府成立以政府分管领导为组长,宣传、交通运输、公安、市场监管、城市管理、法制、信访等部门为成员的全县打击从事非法道路客运经营专项治理行动工作领导小组,负责全县打击从事非法道路旅客运输和客运出租汽车经营专项治理行动,研究解决工作中出现的问题,互通情况、研判信息,如遇重大情况按规定及时上报,并采取有效措施果断处置,防止事态蔓延扩大。领导小组办公室设在县交通运输局,单广同志兼任办公室主任。各成员单位要明确职责,密切配合,依法依规做好专项治理行动各项工作。

    交通运输局:负责做好对“黑车”非法经营行为的摸底调查,组织力量与公安部门联合开展路面稽查,依法依规对“黑车”非法经营行为进行打击处理,做好治理行动组织协调工作。

    公安局:负责利用路面交通管理监控系统和监控摄像设备对出入县域的“黑车”进行监控,与交通运输部门联合开展路面稽查“黑车”工作;组织力量对全县从事“黑车”非法经营团伙、黑恶势力开展侦查打击,妥善保管活动治理期间查扣的“黑车”,对涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任,确保专项治理行动顺利实施。

    宣传部:负责组织电视台、网络、报纸等新闻媒体加大对此次专项治理行动的宣传力度,及时报道工作动态,大力曝光“黑车”非法经营行为,宣传乘坐“黑车”的危害性,提醒教育广大群众自觉抵制和远离“黑车”。

    市场监管局:负责依法查处违反工商行政管理法规的经营行为,取缔无照经营,查处非法销售计价器等营运设备的行为,依法查处非法安装使用计价器等行为。

    政府法制办:负责依法审查专项治理行动中涉及的行政复议案件,规范行政处罚裁量权标准。

    信访局:负责及时掌握通报打击“黑车”的信访动态,处理信访事件。

    城市管理综合执法局:配合交通运输、公安等部门开展非法营运车辆“打黑”工作,清理公共场所非法营运车辆。

    五、工作要求

    (一)规范执法行为。严查“黑车”非法经营行为,特别是在早中晚交通流量高峰和夜间19时至23时以及节假日等客流高峰期间。对“黑车”非法经营的查处工作要重程序、重证据、重事实,充分利用执法记录仪等设备收集证据,杜绝乱罚款、乱扣车等行为发生。加强对执法人员业务培训、纪律教育和监督检查,提高执法人员能力和水平。各有关部门工作人员有发现参与“黑车”非法经营充当“保护伞”等行为的,一经发现,将依法依规坚决予以查处。

    (二)加快转型升级。交通运输局要以此次专项治理行动为契机,在严厉打击“黑车”非法经营行为的同时,加快道路旅客运输和出租汽车行业转型升级,加大互联网+和道路客运融合发展,提高服务质量,从源头遏制“黑车”生存空间。要加快实现客运班车小型化经营,制定客运发展规划,大力推广先进运输组织方式,进一步满足人民群众日益多样化、个性化出行需求。

    (三)妥善化解矛盾。各乡镇和有关部门要建立健全与客运经营者的沟通联系机制,完善信访接待与经营者的联络制度,全面掌握客运经营者思想动态,经常性听取客运经营者的意见,充分保障经营者的合法权益,解决好经营者的实际困难和合理诉求,妥善处理客运经营中的矛盾和问题,引导经营者通过合法方式和正常渠道反映问题、表达诉求,将矛盾问题解决在萌芽中。

    (四)建立长效机制。县交通运输、公安、市场监管、城管等部门和各乡镇要密切配合,形成工作合力,严厉打击“黑车”非法营运行为。要及时向社会公布专项治理行动进展情况,分析工作中出现的问题,总结工作取得的经验和成果,建立打击从事非法“黑车”经营的长效机制,确保专项治理行动取得实效。

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200