当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县委办公室 人民政府办公室印发《关于深入推进全县预决算公开工作的意见》的通知
    索引号: 64032300-FB-032-yc_28/2017-1224002 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2017年11月24日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐党办发〔2017〕123号
     

    各乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处),县直各党委(党组)、县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体:

    《关于深入推进全县预决算公开工作的意见》已经县委、人民政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

    中共盐池县委办公室

    盐池县人民政府办公室

    2017年11月23日

     

    关于深入推进全县预决算公开工作的意见

    为深入贯彻落实《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发〈关于深入推进全区预决算公开工作的意见〉的通知》(宁党办发〔2016〕54号)精神,根据《中华人民共和国预算法》,现就深入推进我县预决算公开工作提出如下意见。

    一、充分认识预决算公开工作的重要意义

    财政预决算公开是现代财政制度的基本特征,是政府信息公开工作的重要组成部分。做好财政预决算公开工作,对于保障公民的知情权、参与权、监督权,规范政府财权运作过程,促进依法行政、依法理财、民主理财,提高财政资金使用效益,具有重要意义。各乡镇、部门(单位)要充分认识推进财政预决算公开的必要性和重要性,规范收支行为,加强监督管理,切实做好预决算公开工作,保障经济社会健康发展。

    二、基本原则

    (一)合法合规。预决算公开应当符合《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关法律法规。

    (二)责任明确。预决算信息包括政府预决算信息和部

    门预决算信息。政府预决算由县财政局负责公开,并对本级部门预决算公开工作进行督促、指导;部门预决算由各乡镇、部门(单位)负责公开,并督促、指导下属单位做好预决算公开工作。

    (三)主动公开。除涉及国家秘密的信息外,各乡镇、部门(单位)应当按照 “公开为常态,不公开为例外”的要求,积极主动公开预决算信息,自觉接受社会公众监督。

    (四)完整清晰。预决算公开内容应当完整细致、真实

    准确、通俗易懂,公开载体便于社会公众获取。

    (五)问责回应。建立 “谁公开、谁回应”机制,预决算公开主体应妥善做好解释说明工作。

    三、主要任务

    (一)进一步扩大公开范围

    县财政局应当依法及时公开经人大常委员会批准的预算、预算调整、预算执行情况、决算的报告及报表 (涉密信息除外)。各乡镇、部门(单位)应当积极稳妥公开本部门 (单位)部门预决算 (涉密信息除外)。

    依法确定为国家秘密的信息不予公开;涉密信息经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

    公开的政府预决算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,以及本级政府财政转移支付安排、执行的情况和举借债务的情况。同时应当公开各类财税制度,包括税收征管、非税收入收缴、政府性基金项目、财政专户、税收优惠政策等财政收入制度,本级专项支出管理、转移支付管理、政府采购等财政支出制度,会计、国库、国有资产等其他财政管理制度。逐步公开重大投资项目资金安排及使用情况、政府综合财务报告。

    各乡镇、部门(单位)预决算公开的内容包括本乡镇、部门(单位)职责、机构设置、一般公共预算收支情况、政府性基金预算收支情况、机关运行经费情况等,涵盖财政拨款收支情况、非财政拨款收支情况。各乡镇、部门(单位)应当及时公开采购信息,结合工作进展情况逐步公开预算绩效信息和国有资产占有使用情况。

    (二)进一步细化公开内容

    各乡镇人民政府预决算支出应当全部公开到功能分类项级科目(涉密信息除外),按规定公开到经济分类科目(涉密信息除外);公开分地区的税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况,对下专项转移支付预决算全部按具体项目公开;举借债务的情况包括经本级人大批准的本乡镇债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等情况。

    各部门(单位)预决算支出应当全部公开到功能分类项级科目(涉密信息除外),按规定公开到经济分类科目(涉密信息除外)。一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。公开的 “三公”经费决算信息应当说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数等情况。

    各部门(单位)应当公开采购情况 (涉密信息除外)。采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购时尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同;公开部门决算时,一并公开本部门 (单位)政府采购货物、工程、服务的总体情况,以及支持中小企业等政府采购政策的落实情况。

    各部门(单位)应当结合预算绩效管理工作进展,推进预算绩效信息公开,逐步在部门预算中公开部门和单位预算绩效目标,在部门决算中公开主要的民生项目和重点支出项目的绩效评价结果。探索建立部门(单位)国有资产公开制度,逐步公开本部门(单位)占有使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况。

    (三)进一步加快公开进度

    各乡镇、部门(单位)要按照相关要求,加快推进本单位预决算公开工作。预决算公开进展较快的乡镇和部门 (单位),要不断拓展预决算公开的内容和范围,完善预决算公开的方式方法;预决算公开进展较慢的乡镇和部门(单位),要采取有力措施加快推进公开工作;部分涉密事项多、尚不具备公开条件的部门(单位)要加强研究预判,确保预决算公开工作积极稳妥进行。县财政局应当定期向自治区财政厅报告本地区公开情况。

    各乡镇、部门(单位)要面向基层、贴近群众,进一步细化公开内容,通过政府门户网站,县、乡 (镇)服务大厅、社区(村组)公示栏、便民手册等形式,重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。对于分配到人(户)的财政资金,应当由乡(镇)人民政府公开补助对象的姓名、地址、补助金额等详细情况。

    (四)进一步规范公开方式

    县财政局应当研究制定我县预决算公开制度和具体操作规程,完善工作机制,规范工作流程,明确公开主体、时间、方式和原则。各部门(单位)应自财政部门批复预决算及相关信息形成或变更之日起20日内主动公开,政府采购信息公开时间按《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》 (财库〔2015〕135号)执行。县财政预决算公开信息统一在县政府门户网 站“财政公开”专栏公开,各乡镇、部门(单位)要及时予以公开。

    各部门(单位)应当严格按照保守国家秘密法以及其他法律法规和有关规定,做好涉密事项的定密、解密及信息公开的保密审查工作,县保密局要切实做好指导工作,县财政局要在法定涉密信息的技术处理方面做好配合工作。

    三、工作要求

    (一)统一思想,精心组织。各乡镇、部门(单位)应当牢固树立预决算公开观念,提高对进一步推进预决算公开工作重要性的认识,积极推动本单位预决算公开工作。县财政局应当将预决算公开作为当前财政工作的重中之重,进一步扩大公开范围、细化公开内容、完善公开机制,切实加强预决算公开工作组织、管理,指导各乡镇、部门(单位)做好预决算公开各项工作。各乡镇、部门(单位)要充分认识预决算公开是依法应当履行的义务,以高度的责任感、使命感和改革创新精神积极推进预决算公开工作。

    (二)落实责任,注重反馈。各乡镇、部门(单位)要按照预算法要求,切实履行预决算公开的责任和义务。进一步深化预算管理制度改革,完善预算编制,提高预决算的完整性,为预决算公开创造良好条件。进一步加强预决算信息收集、整理、分类等基础工作,增强预决算公开工作的针对性、有效性,保证预决算公开工作稳妥有序进行。进一步完善制度建设,建立定期统计和汇总上报制度,动态掌握本单位预决算公开情况,并及时向县人民政府报告。

    (三)加强引导,及时回应。各乡镇、部门(单位)要加强社会反映评估和舆情引导,实事求是、准确全面地反映预决算信息,对其中涉及财税政策、规章制度的一些专业名词作出解释说明。公开前,要对社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。涉及共性事项,要与财政部门及时沟通,有效回应。对预决算公开中反映出的问题,认真研究整改。

    (四)严肃纪律,强化督查。各乡镇、部门(单位)要加强对预决算公开工作的组织领导,按照 “方向明确、过程可控、结果可查、便于监督”的原则,建立健全定期考核机制,加大预决算公开考核力度,督促本单位主动公开预决算信息。对未按规定对有关预决算事项进行公开和说明的,依法追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员的行政责任。

    送:区市驻盐各单位

    中共盐池县委办公室 2017年11月23日印发

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200