政策法规-盐池县政府门户网站
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    关于印发《盐池县党委系统信息调研考核办法》的通知
    索引号: 64032300-FB-032-yc_28/2018-0502001 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2018年05月02日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐党办发〔2018〕27号
     

     盐池县党委系统信息调研考核办法

     

    第一章  总  则

    第一条 为进一步加强全县党委系统信息调研工作,切实发挥信息调研汇报工作、反映问题、辅助决策、服务发展主渠道作用,为区、市党委和县委科学决策提供及时、有效的参考服务,结合信息调研工作实际,制定本办法。

    第二条 本办法考核对象为各乡镇党委(街道党工委),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体,区市驻盐各单位。

    第三条 信息调研考核实行质量系数计分制,上一年12月至本年度11月为一个考核年度。由县委办公室负责,每两月一通报。

    第二章  报送内容及方式

    第四条  非紧急类信息报送要围绕中央、自治区、吴忠市和县委中心工作和重大决策部署,重点反映独具特色的亮点工作、具有推广价值的经验措施、基层和群众的呼声建议;各级各部门领导的新观点新思路、专家学者的意见建议、外省市具有借鉴价值的经验措施及抓改革发展稳定的新思路、新经验和好做法。紧急类信息重点反映较大级别以上的自然灾害、事故灾难、宗教活动、公共卫生事件和社会安全事件以及可能引发较大级别以上突发事件的内幕性、预警性、行动性信息。

    非紧急类信息和紧急类信息,通过电子邮件报送(电子邮箱:nxycxx114@163.com);涉密类信息须通过光盘报送。

    第五条  按照《关于进一步加强紧急信息报送工作的通知》(盐党办综〔2017〕28号)规定要求,对一般性突发事件信息,从事发到报至县委办公室超过1小时为迟报;对较大以上或敏感性突发事件信息超过30分钟为迟报。书面或传真上报后,必须电话通知信息工作人员,否则视为未报送。紧急信息回流一律视为漏报。

    第六条  紧急类信息报送要按照快速上报、多渠道反应的原则,减少审签环节,提高报送时效,事件发生后按事件等级立即报告,先报简要情况,后报详细情况。对因审批环节耽误时间造成迟报的,哪一级延误,追责到哪一级,对单位负责人延误的,追究单位及负责人个人责任;对瞒报、谎报或对上级机关调查核实信息时不予配合或阻挠、干扰,以及在报送工作中玩忽职守、失职渎职的,将逐级追究相关单位、人员责任。

    第七条 各信息报送单位必须确定一名分管领导和一名专兼职信息工作人员,具体负责本单位信息调研工作,并保持24小时通讯联络畅通。如有调整,必须及时将调整后的人员名单及联系方式报县委办公室。

    第三章  考核分组

    第八条 依据全县效能目标管理责任制考核分类,本办法所考核的对象分为六组。

    第一组考核单位(8个):花马池镇、大水坑镇、惠安堡镇、高沙窝镇、冯记沟乡、王乐井乡、青山乡、麻黄山乡。

    第二组考核单位(19个):纪检委(监察局)、组织部、宣传部、政法委(综治办)、统战部(宗教局)、政研室、城关街道党工委、编办、党校、老干部局、档案局、团委、妇联、工会、工商联、残联、文联、科协、史志办。

    第三组考核单位(13个):工业园区管委会、发展和改革局、工业信息化和商务局、科学技术局、财政局、国土资源局、环境保护和林业局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、农牧局、扶贫办、资源能源开发服务中心

    第四组考核单位(13个):法院、检察院、教育体育局、公安局、民政局、司法局、人力资源和社会保障局、文化旅游广电局、卫生和计划生育局、审计局、市场监督管理局、安全生产监督管理局、统计局

    第五组考核单位(20个):政务服务中心、信访局、法制办、草原实验站、就业创业和人才服务局、社会保险事业管理局、粮食局、公路段、城市管理综合执法队、交警大队、农经站、非公有制经济服务中心、农机服务中心、供销社、县医院、中医院、兴盐公司、融盐公司、供热公司、供水公司

    第六组考核单位(27个):国税局、供电局、气象局、人行、工行、农行、建设银行、邮政银行、邮政储蓄所、宁夏银行盐池分行、住房公积金盐池管理部、盐池调查队、盐业分局、烟草专卖局、信用联社、邮政局、电信局、网络公司、移动公司、联通公司、人寿保险公司、财产保险公司、石油公司、运管所、新华书店、消防队、县中队

    第四章  计分标准

    第九条 被考核单位向县委办公室报送一条信息计1分,报送一条有质量的约稿信息计10分,报送一篇有情况、有分析、有见地的调研文章计10分。

    第十条 被考核单位所报信息被《盐池信息》单条采用每条计20分,综合采用每条计10分,简讯采用每条计5分。

    第十一条  被考核单位所报信息经县委办公室加工整理后上报区、市党委办公厅(室),每条计5分,被自治区党委办公厅单条采用一条计20分,简讯采用一条计10分;调研文章采用一篇计40分;被吴忠市委办公室单条采用一条计15分,简讯采用一条计5分。

    第十二条 被考核单位所报信息被区、市、县领导批示,每条分别计30分、20分、10分,同一条信息得到多位领导批示的,按最高分计分,不重复计分。

    第十三条 重大紧急信息按照属地管理、归口管理的原则和“首报事件,续报详情”的要求,在规定时间内及时上报。凡属乡镇辖区内发生的重大紧急事件,事发地乡镇党委主要领导为上报信息第一责任人,必须在获悉并初步核实情况后,第一时间报告县委办公室。规定时限内报送紧急信息是信息工作的底线,日常报送紧急信息不再列入信息考核累计加分项;违反紧急信息时效规定,除按相关规定问责外,视不同情况扣减50—150分,并在全县范围内通报。具体为:一般性突发事件发生1小时(较大以上或敏感性突发事件发生30分钟)后报送相关情况的,视为迟报,一次扣减50分,并扣除效能目标考核信息分值的30%;在重大突发事件发生后12小时内未报送的,视为漏报,一次扣减80分,并扣除效能目标考核信息分值的50%;对瞒报或不如实上报造成不良影响或严重后果的一次扣减100分,并扣除效能目标考核信息分值的80%;因迟报漏报瞒报被区、市、县函询或通报的,一次扣减150分,并在当年效能目标考核中不予赋分。首报较快的适当加分,发生紧急情况后行动迅速在规定时限一半以内首报的加30分。

    第十四条 各信息报送单位必须按照规定时限及时上报约稿信息、问题建议类信息和调研报告,没有按时完成约稿和报送任务的,一次扣10分。全年因所扣分值累计超过100分取消单位和相关人员当年的评优评奖资格。

    第五章  考核结果运用与责任追究

    第十五条 县委办公室负责不定期将各单位(部门)信息报送情况呈送县委、政府主要领导、分管领导阅示。

    第十六条 县委办公室负责每年依据被考核单位质量系数得分情况,对信息调研考核工作进行分组量化考核,并与政府办公室《政务信息》综合评价后,按相应分值计入年度效能目标管理责任制考核分值。

    第十七条  根据工作实际,县委办公室将视情况对以下单位进行通报批评并追究相关责任:

    (一)年度信息质量累计系数挂零的单位;

    (二)未按时限和要求完成约稿任务造成不良影响的单位;

    (三)信息报送出现迟报、漏报、瞒报、误报情况并造成不良影响和严重后果的单位;

    (四)信息工作中被中央、区、市通报迟报、瞒报以及严重失实等情况的单位。

    第六章  附  则

    第十八条 本办法由县委办公室负责解释。

    第十九条  本办法自2017年12月1日开始执行。

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号 网站标识码 6403230007