政策法规-盐池县政府门户网站
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    关于印发《盐池县重大紧急信息工作制度》的通知
    索引号: 64032300-FB-032-yc_28/2018-0509001 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2018年05月09日
    主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 盐党办发〔2018〕29号
     

    盐池县重大紧急信息工作制度

     

    第一章 总则

    第一条 为进一步加强和改进我县重大紧急信息、搜集、预警、研判、上报工作,切实规范信息接处流程,形成多渠道搜集、共同协调处理、统筹归口上报的工作格局,实现“第一手情况”“第一道研判”“第一时间报送”工作目标,确保及时、准确、全面向县委、政府报送重大紧急信息,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《宁夏回族自治区突发事件应对条例》《中央办公厅紧急信息界定标准》《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于加强突发事件应对工作的意见》《吴忠县委办公室、人民政府办公室关于进一步加强信息报送的通知》等相关规定和要求,特制定本制度。

    第二章 紧急信息界定

    第二条 重大紧急信息主要包括重大自然灾害、重大事故灾害、重大公共卫生事件、重大群体性事件、重大治安和刑事案件、重大网络舆情,涉及国家安全和社会稳定的重要紧急情况,涉及国防、外交、澳台地区,以及涉外、涉疆、涉藏的重要紧急动态,本身较为敏感、已经或可能在社会上形成舆论热点的事件,可能引发重大突发事件的内幕性、预警性、行动性信息,发生在县外但需县乡牵头协调或配合处置的重大事件(事故)信息。

    第三条 紧急突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。紧急突发事件信息实行分级报告,较大级别以上突发事件均须向县委、政府报送紧急信息。有些事件、案件、事故、灾情、疫情虽然不在规定的范围或达不到规定标准,但涉及到人员身份特殊,持续时间长、发生地点、部位敏感,容易产生大的社会影响,或有其他特殊情况也应及时报告。

        第四条 可以预警的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件实行分级报告,按照发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,原则上二级以上的预警信息均需向县委、政府报告。

    第三章 报送原则

    第五条 紧急信息报送应遵循即发即报、真实准确、属地管理、信息保密的原则。

    即发即报。紧急突发事件发生后,所在乡镇(街道办)和县直相关责任部门必须第一时间向县委、政府报送。一般性事件信息,从事发到报至县委办公室、政府办公室不得超过1小时;较大以上或敏感性突发事件信息,不得超过30分钟。

    真实准确。各级各部门上报的紧急突发事件信息,必须做到要素齐全、事实清楚、内容无误、定性准确。如果尚未完全掌握情况,事发地和相关责任单位必须先通过电话或短信报告情况,之后再报文字材料。

    属地管理。各乡镇(街道办)、各部门(单位)均有报送紧急信息责任。事发所在乡镇(街道办)承担报送主体责任,县直相关责任部门承担报送行业责任。紧急突发事件发生后,事发所在乡镇(街道办)和县直相关责任部门,分别向县委办公室、政府办公室报送信息。

    信息保密。各类紧急信息除按规定报送领导审阅和上报

    外,不得对外泄漏,亦不得向新闻媒体提供宣传报道材料。如需新闻媒体公开报道,必须报经县委分管领导批准。

    第四章 报送程序

    第六条 紧急信息报送实行一事一报、即发即报,不得多条信息合并一条信息报送,不得事情处理结束后补报。

    第七条 非涉密类紧急信息报送,须先电话或短信告知,再报纸质文件。首报先报动态,续报再报详情。各报送单位通过邮件或传真报送信息的同时,必须电话告知县委办公室。

        第八条 预警性紧急信息,要对事发原因、涉及人数、事发大致时间进行科学研判,并综合分析事件的影响程度、发展趋势,提出合理化建议。

    第五章 责任追究

    第九条 坚持重大紧急信息三级负责制,即各乡镇(街道办)、各部门(单位)主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,信息工作人员为直接责任人。

        第十条 实行紧急信息报送责任追究制。对于发生紧急信息迟报、漏报、瞒报的相关责任单位,在全县通报批评,并视情适时对其单位主要负责同志进行诫勉谈话。重大紧刍信息迟报、漏报、瞒报引发严重后果的,按照《盐池县领导干部及工作人员履职尽责不力责任追究办法(试行)》,对负有领导责任和直接责任的相关人员进行问责。

    第十一条 一般性事件信息,从事发到报至县委办公室、政府办公室超过1小时,视为信息迟报;较大以上或敏感性突发事件信息,超过30分钟,视为紧急信息迟报。

    第十二条 有下列情况的,视为紧急信息漏报。

    1、多条紧急信息合并成一条信息报送的;

    2、通过邮件或传真报送,未打电话告知的;

    3、凡是自治区、吴忠市党委或政府办公厅(室)已知悉紧急事件发生情况并电话质询导致“信息回流”的;

    4、经新闻媒体报道和网络炒作已形成舆论热点,事发地

    或相关责任单位仍未报送信息的。

    第六章 工作保障

    第十三条 各级各部门必须高度重视紧急信息报送工作,明确信息分管领导和工作人员。信息分管领导和工作人员发生变动,要第一时间报县委办公室备案,同时做好工作交接及业务培训。

    第十四条 各级各部门要严格执行紧急信息24小时值班制度和领导带班制度,完善值班工作程序,尤其要加强节假日期间、特殊敏感时期的应急值守工作,按时报送值班动态。重大突发事件发生后,值班人员要快速反应,多渠道搜集,及时报送最新情况。

    第十五条 本制度自印发之日起实行。

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号 网站标识码 6403230007