当前位置: 首页>>信息公开>>规划发展>>公开信息内容
    关于做好2017年建档立卡动态调整相关工作的通知
    索引号: 64032300-FP-054-yc_02/2017-1023001 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2017年10月23日
    主题词: 关于做好2017年建档立卡动态调整相关工作的通知 发布机构: 扶贫办 文    号:
     

     

    扶贫开发办公室文件

     

    盐扶办发〔2017164

     

    关于做好2017建档立卡动态调整

    相关工作通知

    乡镇

        根据国务院扶贫办《关于开展贫困人口动态调整的通知》、建档立卡动态调整交叉检查反馈问题和20171011日国务院扶贫办建档立卡动态调整工作电视电话会议的要求,现就做好我2017建档立卡动态调整相关工作通知如下:

        一、工作内容

        (一)扎实做好建档立卡动态调整工作。结合自治区扶贫办《关于印发<全区建档立卡复查复核和查漏补缺工作方案>的通知》(宁扶贫办发201744号)要求,各乡镇要进行拉网式排查,按照两评议(村民小组召开的村民会议评议、村委会召开的村民代表会议评议)、两公示(行政村公示、乡镇公示)、一比对(信息比对)、一公告(县公告)的程序,将应纳未纳的新识别户纳入进来将清退不准的重新纳入切实解决贫困人口错评、漏评问题;对建档立卡贫困户家庭人员增加、减少发生变化的,必须补充采集信息,并录入国家扶贫信息系统,确保不漏一户,不落一人。同时,对2014年至2016年已脱贫人口2017年仍然不能实现稳定脱贫的,如出现因病、因灾等返贫或两不愁、三保障未达标脱贫标准的,在本次建档立卡动态调整过程中全部识别为返贫,加大力度给予扶持。

        乡镇对拟识别的贫困人口,要以乡镇为单位组织开展建档立卡贫困人口相关数据比对,进一步核实贫困户家庭拥有城镇住房、车辆、经营实体、财政供养人员等方面的情况;同时,要依据自治区各行业部门数据比对结果,认真开展核查核实工作,对于反馈的房屋车辆、财政供养人员信息要细致排查,做好取证工作,做到一户一套证明资料;对于数据比对结果,及时反馈至各行政村,由村民代表会议民主评议,评议确定后,按照建档立卡标准和程序,扎实开展建档立卡动态调整工作,信息比对核查结果以乡镇正式文件上报县扶贫办备案

        (二)认真做好2017建档立卡贫困村、贫困户脱贫退出工作。按照《全区贫困县、贫困村、贫困户精准脱贫退出方案》(宁党办2016 56)精神工作要求,各乡镇做好贫困村、贫困户脱贫退出验收和档案整理等工作,特别是对到2017年仍然不能实现稳定脱贫退出的贫困户,要认真核实,采取切实可行的措施进行帮扶。严格按照贫困村整体脱贫退出标准和程序,三率一度(贫困发生率、错退率、漏评率、群众认可度)指标内容为重点,坚持实事求是,杜绝弄虚作假。严格按照贫困人口脱贫退出,以该户年人均收入稳定超过国家扶贫标准,通过有效扶持,达到两不愁、三保障的标准要求,对2017前已脱贫退出贫困信息,与民政、残联、人社、教育、住建、卫计等部门进行数据比对,全面掌握脱贫退出贫困人口基本医疗保险、义务教育和安全住房等情况,脱真贫,真脱贫坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫等问题发生。

        (三)认真组织信息录入。根据国务院扶贫办确定年度脱贫退出质量主要以国家扶贫信息系统比对、分析为主的要求,各乡镇要加强组织领导,加强人员补充,按照2017年统计数据更新行政村和贫困户相关数据信息,充分利用信息系统的统计分析功能,认真比对数据逻辑关系,确保录入数据的准确率达到100%,确保真脱贫。

        二、工作时间

        (一)第一阶段(10151120日)。做好贫困村、贫困户脱贫退出验收和档案整理等工作1完成符合条件贫困人口纳入及信息采集等工作,同时对2014年、2015年、2016年已脱贫贫困户进行回头看,对脱贫不实的进行返贫2、完成2014年至2017年的档案整理工作;3、完成2017贫困村、贫困户脱贫退出工作,即1025日前村上完成脱贫申请、两评议及贫困村脱贫申请;1120日前乡镇完成贫困户脱贫退出审核工作,向县扶贫开发领导小组上报贫困村脱贫退出初审报告和贫困户脱贫退出审核报告等工作。

        (二)第二阶段(1120日至1130日)。完成2017年建档立卡贫困户动态调整信息录入,包括新识别贫困人口录入,不符合标准贫困人口清退,返贫人口系统标注,脱贫人口系统标注和贫困户家庭成员自然变更补录、清除,并将系统中两不愁、三保障、收入信息和数据逻辑关系等认真审核修改,确保系统信息准确完成2017贫困村、贫困户脱贫退出的县级复审、审定工作,完成贫困户脱贫退出县、乡镇批复等工作,同时上报吴忠市扶贫开发领导小组对贫困村进行审定批复。    

    (三)第三阶段(121日至1215日)。主要完成:1乡镇要充分利用系统统计和分析功能,对录入的贫困村、贫困户信息进行核查,将系统中不完整数据、不符合逻辑关系和空项数据进行筛选,及时补充和更新相应信息。同时,根据自治区反馈错误数据明细,将存在问题数据精准定位到户到人,并积极与相关行业部门开展数据比对,将错误数据核准修改2、完成全县整体脱贫退出的相应工作,接受吴忠市扶贫开发领导小组审定。

        三、工作要求

    (一)高度重视,加强组织领导。本次动态调整将纳入2017全县脱贫攻坚工作成效考核中,各乡镇要高度重视,以录入国家扶贫信息系统数据准确率达到100%为标准,加强组织领导,明确责任分工,压实责任到人。要充分调动各方力量,采取切实有效措施,确保工作质量和实效。

    (二)实事求是,严格标准程序。一是严格标准。在组织进行贫困人口退出中,建档立卡贫困家庭人均纯收入虽稳定超过国家扶贫标准,没有稳定实现两不愁、三保障享受了扶持政策但当年扶贫成效不显著的贫困户不能脱贫退出。在动态方面,要将因各种原因返贫的贫困户、前三年已标注脱贫但未达到稳定脱贫标准的和今年新增的贫困户全部纳入扶贫信息系统管理并进行精准帮扶,确保高标准、高质量的完成贫困人口识别和退出工作。考虑到盐池县2017年底要脱贫摘帽,新增和返贫户要认真核实,经县扶贫开发领导小组批准后方可纳入。二是规范程序。严格按照《全区贫困县、贫困村、贫困户精准脱贫退出方案》(宁党办2016﹞56号)规定的标准、程序、退出时限,坚持公开、公平、透明的原则,充分发挥村两委’’、驻村工作队和帮扶责任人作用,动员包括贫困户在内的广大农民群众积极参与动态调整的贫困退出工作。在贫困户纳入、退出时,按照两评议、两公示、一比对、一公告的流程纳入、退出,坚决防止优亲厚友等各种不公行为;防止人为拆户并户、漏人少人;防止因平均主义将符合条件的低保户和残疾人贫困家庭人为排斥在贫困户之外。

    (三)求真务实,杜绝数字脱贫。一是检查验收。建立健全扶贫对象动态调整的逐层检查验收机制,各乡镇做好严格的检查验收工作。严防检查验收走过场、讲人情,要及时纠正检查验收中发现的问题,防止数字脱贫’’虚假脱贫。二是接受监督。扶贫对象动态管理工作按照两评议、两公示、一比对、一公告的程序识别和退出的规范程序充分发挥公示公告作用,防止走过场。各乡镇要设置举报监督信箱,公开监督电话,一旦发现问题或接到投诉举报电话(信),要及时核查处理。

     

    附:1.脱贫申请书

        2.盐池县2017年建档立卡贫困户脱贫退出审核表

        3.调查取证表

     

     

     

    盐池县扶贫开发办公室

                   20171017

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    盐池县扶贫开发办公室               20171017日印发

        附件下载:
      [164附件  19K]
           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200