当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县委办公室 人民政府办公室关于印发《全县乡镇人民政府责任清单》的通知
    索引号: 64032300-FZ-056-yc_28/2017-1205001 公开目录: 部门机构设置及其工作职责 发布日期: 2016年12月30日
    主题词: 发布机构: 政府法制办 文    号: 盐党办综〔2016〕71号
     

     

    各乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体:

         为深化行政审批制度改革,厘清乡镇人民政府的权责,推动依法行政和简政放权,根据区、市政府关于建立政府及其工作部门责任清单的统一部署和要求,全县乡镇政府责任清单经过统一培训、集中梳理、审查论证、征求意见、审核修改等阶段工作,经县委、政府研究审议通过,现将《盐池县各乡镇人民政府责任清单》(以下简称“乡镇政府责任清单”)印发给你们,同时在县政府门户网站公布。请各乡镇政府于2017年1月15日前,将“乡镇政府责任清单”在本乡镇政府网站或县政府门户网站政府信息公开专栏中的本单位的板块中予以公开,并就有关事项通知如下:

    一、乡镇政府责任清单的主要内容。“乡镇政府责任清单”包括乡镇政府主要职责及边界、事中事后监管职责、责任追究情形和担责方式,涉及全县8个乡镇政府41项行政职权对应的责任840项。其中,责任事项252项,追责情形348项,担责方式240项。各乡镇应严格执行,并下载本责任清单便于实际操作、管理、修改及调整。

    二、严格执行乡镇政府责任清单。“乡镇政府责任清单”具有刚性约束力,清单公布后,各乡镇政府不得擅自变更和变相行使已取消、下放的权责事项。按照“政府权力进清单、清单之外无权力”的要求严格履职,对于列入“乡镇政府责任清单”的事项,必须严格落实,强化事中事后监管,妥善处理好乡镇政府法定权力(含法定授权委托权力)及应承担的其他为民服务事项,严格责任追究,推进机构、职能、职权、程序、责任法定化,防止行政管理不作为和乱作为。

    三、加强乡镇政府责任清单管理。“乡镇政府责任清单”实行动态管理,凡因法律、法规和规章颁布、修订或废止的,以及政府职能转变和机构改革,涉及因乡镇权力清单的职权事项有调整、变更、取消的,其相应的责任清单要同时调整变化。各乡镇要及时根据乡镇政府权力清单中事项的增减变化,对“乡镇政府责任清单”进行动态调整,由乡镇人民政府提出,经县编办、法制办及相关部门审核后报县政府审定后向社会公布实施。

    四、继续推进权责法定化。按照依法全面履行政府职能和建设服务型政府的要求,持续推进机构、职能、职权、程序、责任法定化,构建与权力清单相配套的“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的政府职能体系。

    五、建立有效监管机制,确保责任清单制度落地见效。各乡镇政府要以乡镇权责清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、监督有力的权责运行机制,畅通群众投诉举报渠道,主动接受社会各界和人民群众监督。

    监督举报电话:县编办0953-6018083;县监察局0953-6018047;县政府法制办0953-6018074;县政务服务中心0953-6011938。

     

    附件:盐池县各乡镇人民政府责任清单                                        

                         中共盐池县委办公室          盐池县人民政府办公室

                                                              2016年12月30日
        附件下载:
      [盐党办综〔2016〕71号 附件  59K]
           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200