政策法规-盐池县政府门户网站
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县人民政府办公室关于印发盐池县人民政府办公室民族团结进步创建工作实施方案的通知
    索引号: 64032300-MZ-037-yc_25/2018-0404001 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2018年04月04日
    主题词: 发布机构: 民族宗教事务局 文    号: 盐政办发〔2018〕55号
     

    盐池县人民政府办公室文件

    各科室:

    为认真贯彻落实自治区党委、人民政府《关于在全区深入开展民族团结进步创建活动的安排意见》(宁党发〔2010〕38号)的有关部署及《吴忠市委、人民政府关于印发〈吴忠市创建全国民族团结进步模范市实施方案〉的通知》要求,结合我办实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委、政府中心工作,以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以加强民族团结教育、强化宗教事务依法管理为基础,以加快盐池地方经济发展、落实党的民族宗教政策、保障和改善民生为重点,以巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系为目标,深入开展民族团结进步创建活动,努力实现政府办公室事业跨越式发展,为构建和谐盐池、全面建设小康社会做出应有的贡献。

    二、工作目标

    通过开展民族团结进步创建活动,进一步贯彻落实党和国家民族法律法规和方针政策,营造平等、团结、互助、和谐的民族大团结良好氛围,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。通过认真开展民族团结创建工作,不断探索做好民族团结进步工作的方法和措施,使各族干部职工的思想认识和行动自觉统一到党和国家的要求上来,为政府办公室跨越式发展创造和谐稳定的发展环境,力争在年内实现民族团结进步模范单位的创建目标,并鼓励全体干部职工争创民族团结先进个人荣誉称号。

    三、工作任务

    (一)借力群众工作,不断壮大创建活动力量。把服务群众工作与民族团结进步创建活动有机结合起来,在办公室广泛开展民族政策、法律法规宣传。全面落实惠民政策,促进社会和谐稳定。

    (二)结合典型宣传,强化示范引领作用。结合学习先进事迹活动,充分挖掘、宣传民族团结进步创建活动的先进典型,深入学习民族团结进步模范单位和模范个人,用先进事迹教育、感染、引领办公室工作人员投身民族团结进步事业。

    (三)丰富活动载体,增强宣传教育活力。以民族团结宣传月、宣传周、宣传日等宣传活动为载体,利用周天例会、党员大会等主题会议活动时间,积极开展内容丰富、形式多样的民族团结进步宣传教育活动,进一步提高活动的针对性和操作性,增强民族团结进步宣传的新活力。

    (四)举办“节庆”活动,增进交流、互助感情。引导全体工作人员充分尊重少数民族传统习俗,利用“开斋节、古尔邦节”等少数民族重点节日,开展民族文化展示活动,促进各民族之间的交流和沟通,增进和谐互助的感情。

    (五)立足民族服务,打造创建活动品牌。结合脱贫攻坚工作,大力开展民族团结服务;力争在办公室帮扶点和党建基层联系点,形成民族团结进步创建帮扶示范效应,推动办公室民族团结进步创建工作出亮点。

    (六)注重宣传报道,唱响创建活动旋律。充分运用大厅LED屏、政府门户网站等载体,滚动播放民族宗教政策和新修订民族宗教事务管理条例,大力宣传民族团结的优良传统,进一步唱响民族团结进步创建活动旋律。

    四、实施步骤

    (一)安排部署阶段(20183—20184月)

    根据中央及自治区、吴忠市的总体要求,结合工作实际,制定《盐池县政府办公室民族团结创建工作实施方案》,明确创建工作指导思想、工作目标、工作安排、实施步骤、保障措施,细化民族团结进步创建标准,为民族团结进步创建活动奠定基础。组织召开民族创建工作动员会。

    (二)组织实施阶段(20184—20189月)

    强化舆论宣传引领,扩大创建号召力,对创建工作指标细化分解,明确工作目标。围绕民族团结创建工作目标,科学规划,精心部署,创新载体,整体推进,努力使办公室民族团结创建工作扎实推进。

    (三)申报验收阶段(20189—201812月)

    根据《盐池县民族团结进步模范单位创建标准》,认真做好自查自验工作。组织形成民族团结进步模范单位申报报告、汇报材料,迎接县统一战线领导小组办公室组织的考核验收。

    五、保障措施

    (一)强化领导,周密安排。要充分认识开展民族团结进步创建工作的重要性,为确保民族创建活动顺利开展,成立由办公室主任陈志良同志任组长、副主任张俊川同志任副组长、办公室所有工作人员为成员的领导小组,具体负责活动日常工作。严格按照活动的安排要求,扎扎实实开展好活动,确保取得成效。

    (二)统筹协调,密切配合。活动期间,全体工作人员要把这项活动与日常服务工作紧密结合起来,在完成好本职工作的同时,努力形成互帮互助,敬业奉献的工作氛围,深化创建活动。

    (三)广泛宣传,营造氛围。在民族团结创建活动中,所有工作人员要注重加强宣传工作,充分利用政务信息、电子屏、网站、公示栏等载体,广泛宣传活动的意义,积极向报刊、网站等新闻媒体投稿,及时宣传活动进展情况、经验做法和所取得的成效等,营造浓厚的宣传氛围。要建立健全信息报送和采用情况通报制度,确保信息宣传工作落到实处。

    (四)跟踪督查,狠抓落实。要严格按照活动要求,扎实完成活动规定动作,定期或不定期督促检查,强化创建任务落实,对参与活动不主动、学习不认真、态度不端正的,要通报批评,并将此次活动纳入年终考核,作为评优评先的重要依据。

    盐池县人民政府办公室

    2018年4月3日

     

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号 网站标识码 6403230007