当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    2017年农机中心脱贫攻坚工作总结
    索引号: 64032300-NJ-068-0_4/2018-0104001 公开目录: 单位职责 发布日期: 2018年01月04日
    主题词: 发布机构: 农机中心 文    号:
     

    盐 池县

     

    农业机械化推广服务中心文件

     

     

    盐农机发〔2017〕89 号

     

    2017年农机中心脱贫攻坚工作总结

     

    县扶贫领导开发领导小组:

    根据盐池县扶贫领导开发领导小组《关于报送2017年脱贫攻坚工作总结的通知》(盐扶发[2017]51号)文件精神,我中心认真总结一年来的扶贫帮扶工作,现就总结如下:

    一、基本情况

    我中心包扶花马池镇裕兴村,该村地处县城西侧1.5公里处,属移民搬迁村,有498户1308人,享受农村低保45户68人,享受城市低保43户173人,残疾人51人,60周岁以上老人187人;有扬黄水浇地3725亩;现有党员38名;辖区有5个村民小组,主要支柱产业有种养殖业、小作坊经济、文化产业和劳务输出等,农作物以玉米、黄花、枸杞为主,群众经济收入主要依靠劳务输出、约占到人均可支配收入的50%以上。全村有建档立卡户92户282人(其中农业户籍:43户107人、移民吊庄非农业户籍49户173人,有残疾人8户22人,60岁以上老人31户56人,自然增减2人),其中:2015年、2016年共脱贫66户212人,2017年脱贫22户59人,有4户11人因重大疾病、精神残疾等无法脱贫,贫困发生率为0.85%。

    二、切实强化措施,确保脱贫攻坚工作取得实效

    一是领导高度重视,将脱贫攻坚工作摆在第一位。中心成立了以主要领导为组长的脱贫攻坚领导小组,负责对帮扶工作的全面领导,中心主任多次到村主持召开脱贫攻坚会议,协助指导村两位班子和驻村工作队开展脱贫工作。深入村、组、农户家中调查研究制定精准扶贫工作并主持起草了裕兴村年度脱贫工作计划和帮扶工作计划。要求帮扶责任人在帮扶工作中付下身子,亲力亲为,认真履行职责,深入村户了解村情民意,切实际将脱贫帮扶工作做实做细。二是做实做细结对帮扶工作,根据贫困户名单,我中心21名职工帮扶该村75个建档立卡户,确保每名干部帮扶3-5个贫困户。帮扶责任人严格按照县、镇脱贫攻坚工作要求,全面开展帮扶活动。他们多次摄入农户家中详细了解贫困户生产生活中的实际困难、并找准贫困原因、结合国家惠农产业项目选准建档立卡户家庭发展项目。同时,也协助村两委和驻村工作队认真做好一户一档的建档和整理工作。三是宣传和落实好扶贫惠农政策,助力农户发展增收产业。中心主要领导亲自讲课培训帮扶责任人,将县、镇脱贫攻坚政策作以全面讲解,帮助帮扶责任人吃透政策,让他们深入农户家中帮助农户讲解,做到脱贫攻坚政策家喻户晓。同时也要求每一个帮扶责任人根据建档立卡家庭的具体情况,结合脱贫惠农政策制定脱贫计划,确保每一个建档立卡户能借助国家的惠农政策来发展自己的产业,也确保裕兴村的脱贫工作取得实效。2017年全村落实种植、养殖、务工等产业项目补助资金464008元,农民借助产业发展增收约100万元以上。四是全力筹措资金扶持产业,助理脱贫攻坚。中心本着宁愿单位过上紧日子也不能缺了扶贫资金的思想,给予该村建档立卡户发展产业资金共计76795元(其中补贴生猪112头、养鸡859只、育苗170.5亩、微耕机3台、生活困难补助18500元)。两节期间慰问扶贫户资金6000元。

    三、2018年帮扶工作计划。

    一是继续帮助裕兴村完善基础设施配套建设,将二堡吊庄东、西组巷道两边人行道增取项目硬化,改善群众生活环境,二是调整优化产业结构。根据各村组的实际情况,引导群众发展自己的优势产业,如一区和东长廊鼓励发展大拱棚和日光温室,李毛庄发展牧草和养殖业,东西组则以房屋出租和劳务输出为主,尽量做到宜种则种、宜养则养、宜发展副业则发展副业,不搞一刀切。三是继续筹措资金以补贴形式鼓励立建档立卡户发展产业,增加收入。四是继续做好政策的宣传和落实工作,高质量完成扶贫工作任务。                                                                            

    三、存在问题

    一是部分群众等靠要思想严重,总想不劳而获,有待加强教育和感化。二是东西组由于地域限制种养业难以发展,部分群众想搞第三产业但没有经营头脑的能力,只能干点粗活、零活,收入微薄且不稳定。

     

     

    盐池县农业机械化推广服务中心

    2017年12月12日

     

     

                                                                                                                                   

     

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200