当前位置: 首页>>信息公开>>规划发展>>公开信息内容
    关于印发水务局开展庸懒散拖突出问题大整治活动实施方案的通知
    索引号: 64032300-SW-048-yc_03/2017-0815002 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2017年08月10日
    主题词: 发布机构: 水务局 文    号: 盐水党发〔2017〕54号
     

     

     

     

     

     

     

    盐水党发〔2017〕54号

     

     

    关于印发水务局开展庸懒散拖突出问题

    大整治活动实施方案的通知

     

    各支部、各站所

       为认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,进一步激发水务局广大干部职工干事创业精气神,着力解决领导干部为官不为、不敢担当、不愿负责,各支部、站所干部庸懒散拖、得

    过且过、不在状态等突出问题,根据县纪委《关于在全县开展庸懒散拖突出问题大整治活动实施方案的通知》(纪发[2017]71号)部署要求,决定在全局开展庸懒散拖突出问题大整治活动。现制定如下实施方案。

        一、 指导思想

        以党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕中央和区、市、县纪委全会工作部署要求,认真落实各项作风建设规定,以治理庸懒散拖突出问题为重点,以转作风、提效能、优环境、促发展为抓手,切实解决一些单位和干部中存在的“冷硬横推、中梗阻”等阻碍经济发展、损害干群关系、影响干部队伍形象的突出问题,进一步严肃纪律,改进作风,提高效能,为圆满完成各项目标任务提供强有力的作风纪律保障。

        二、目标要求

    严格落实中央八项规定、自治区若干规定、吴忠市实施办法和盐池县实施意见,加大“四风”问题和机关干部不能为、不想为、不敢为的整治力度,综合运用思想教育、自查自纠、执纪监督等多种方式,重点查找是否存在政治站位不高、大局观念不强,对新形势新常态认识不清,缺乏事业心和使命感,执行上级决策搞变通、做选择、打折扣,不履责、工作推进滞后等现象,着力解决为官不为、推诿扯皮,执行力不强、落实不到位,自由散漫、我行我素,精神不振、作风漂浮等“庸懒散拖”问题,全面提升党员干部履职尽责水平,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的水利干部队伍,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的良好从政环境,为树立干事创业、团结奋进的水利形象提供坚强纪律保证。

    三、 整治内容

    (一)治“庸”提能,着力解决工作标准不高、担当意识不强,对新形势、新常态认识不清、思想僵化,视野不宽、创新意识不强,缺乏事业心和使命感,不求有功但求无过,安于现状、不思进取,尸位素餐、碌碌无为,习惯于当太平官,做老好人等问题。

    (二)治“懒”增效,着力解决精神懈怠、拼劲下滑,工作缺乏积极性主动性,遇事推诿扯皮,不推不动、甚至推而不动,在工作中只喊口号不脚踏实地干工作,占着位子混日子等问题。

    (三)治“散”聚力,着力解决精神不振、作风漂浮,不在状态、不思进取,不守纪律、不讲规矩,混日子、磨洋工等问题。

    (四)治“拖”强责任,着力解决工作效率低下、责任感缺失,工作拖拉迟滞,承办事项久拖不决、决而不行、行而无果,做表面文章、摆花架子等问题。

    四、 方法步骤

    此次大整治活动从2017年8月开始,到年底结束,共分四个阶段实施。

    (一)动员部署阶段(8月1日—8月10日)。召开党委扩大会议,宣传学习县纪委《关于在全县开展庸懒散拖突出问题大整治活动实施方案的通知》(纪发[2017]71号)精神,安排水务局全面开展此项工作。要求全体干部职工认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》结合“两学一做”学习教育,贯彻落实中央八项规定、自治区实施意见、吴忠市实施办法和盐池县实施办法等有关规章制度。各支部、站所要结合各自实际,制定开展专项整治的计划,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造学先进、争先进的良好氛围。并加强信息报送工作,及时宣传本单位整治工作的好做法、好经验,各支部、站所每月信息不少于2篇。

    (二)自查自纠阶段(8月11日—8月31日)。支部、站所结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格对照“庸懒散拖”四个方面的整治内容,认真查找单位及个人存在的问题,每个单位及个人均要形成书面剖析材料,直面问题,提出整改措施,采取座谈、互评、征求意见、领导点评等形式,认真撰写分析材料,切实把每位干部职工在学习、思想、作风、纪律、工作等方面的问题查找出来,并认真加以纠正。自查自纠情况及问题台帐于8月23日前报局党办。

       (三)集中整治阶段(9月1日—10月31日).

    开展经常性专项整治的基础上,建立督查、问题和整改三本台帐。党委将不定期进行督查,各支部、站所要定期进行自查,督促单位和个人对查摆出来的问题进行分析、整理,并建立台帐,明确整改措施。党委和支部将把专项整治内容作为民主生活会和组织生活会的重要议题,通过批评和自我批评,达到整改提高的目的。结合四个合格第二专题讨论,坚持问题导向,认真组织讨论,并将整改问题在一定范围内公开、公示,接受群众监督。10月20日前,各支部、站所将整改报告和工作台帐上报局党办。

    (四)建章立制阶段(11月1日—12月20日)。认真总结梳理大整治活动开展情况,深入研究分析问题原因,完善长效管用的制度机制,巩固大整治成果。

    1、完善问责制度。对因“庸懒散拖”突出问题造成严重后果或不良影响的人员,综合运用组织处理、纪律处分等措施实施严格问责;对屡次出现问题的单位及个人,既追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。构建干部能上能下、优胜劣汰机制,提高广大干部职工的“四个意识”,促进干部廉政勤政、争先创优。

    2、建立长效机制。充分总结运用“两学一做”学习教育和专项整治成功经验,建立健全考核机制,严肃工作纪律制度,作风建设机制,党员干部日常教育管理机制,失职渎职查处问责机制等方面制度机制。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。为确保此次专项整治活动顺利实施、取得实效,成立水务局庸懒散拖突出问题专项整治工作领导小组,水务局党委书记、局长蔡向阳任组长,局党委副书记、纪委书记张建军任副组长,班子其他成员、各支部书记为成员,创新举措,强力推进,确保不走形式、不走过场。

    (二)强化监督检查。切实履行监督责任,畅通投诉渠道,积极接受群众监督,及时受理群众关于干部庸懒散拖突出问题的举报,认真查实,严肃处理。专项行动过程中要求务必做到五个确保工作资料齐全确保宣传发动、工作部署到位;自查自纠深入确保查摆问题底数清、整改台帐情况明;作风改进明显确保服务主动作为、效能优化提升;群众反应问题处理及时确保突出问题有效解决;制度建设完善确保建立长效机制。对不抓不管,造成恶劣影响的,要严肃追究各支部、站所主体责任和监督责任。对违反作风建设和效能建设规定,履职不力、办事拖拉、作风飘浮、推诿扯皮、敷衍塞责等造成较大损失和严重影响的,将照《盐池县领导干部及工作人员履职尽责不力责任追究办法》及单位相关规定严肃追究相关支部、站所和人员的责任。

    (三)务求工作实效。要以改进作风、凝聚力量、推进工作为根本出发点,在完成规定任务的同时,查找工作最薄弱的环节,找准改进工作作风、密切联系群众的着力点,找准以此推动业务工作的切合点,强化措施、大胆创新,确保整改工作取得实效。

    (四)抓好工作结合。要把专项整治工作与“两学一做”学习教育结合起来,与推动脱贫攻坚、巩固深化中央八项规定精神“回头看”、查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动等重点工作结合起来,与提升机关效能、推动重点水利工作结合起来,确保圆满完成全年目标任务,为促进水利工作健康发展提供强有力的纪律和作风保障。

     

                       

     

                         中共盐池县水务局委员会

                            2017年8月10

     

     

     

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200