当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    关于2017年法治政府建设工作开展情况的报告
    索引号: 64032300-XQ-071-0_4/2018-0326001 公开目录: 阶段性工作 发布日期: 2018年03月26日
    主题词: 发布机构: 非公经济中心 文    号:
     

     

     

     

     

    盐非公发[2018]4

     

    非公中心2017年度法治政府建设

    情况报告

     

    县政府法制办:

    依据《盐池县法治政府建设暨责任分工实施方案(2016——2020年)》(盐党办﹝2016﹞103号)文件精神,2017年,我中心以党的十九大精神为指引,全面学习宣传贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,及区、市、县领导讲话精神,同时深入学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等内容。结合“两学一做”学习教育,认真学习新修订的党章、党规,扎实开展“七五普法”、“法律八进”等主题教育活动,树立法治意识、弘扬法治精神、培育法治观念、建设法治文化,使全体工作人员发自内心地认可、崇尚、遵守和服从法律,现将我中心2017年度法治政府建设落实情况报告如下:

    一、重点创建工作落实完成情况

    今年,为顺利开展本年度的法治政府建设工作,全面推行依法行政,我中心成立了由主要领导任组长的法治政府建设工作领导小组,明确了第一责任人的责任,并强化了考评制度。同时,我中心严格按照《纲要》和《实施方案》的要求,结合本单位的实际情况制定了切实可行的《非公中心法治政府建设工作实施方案》,明确了时间进度和可检验的效果。截止目前,我中心年度应承担的法治政府建设任务均已落实。

    (一)行政执法工作

    近年来,我中心在县委、政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,积极推进依法行政以提升工作质量,切实落实行政执法工作责任制,坚持有法必依、违法必究、执法必严的原则,始终把干部职工的思想统一到依法办事的高度上来,坚决杜绝行政执法人员以言代法、以情代法、以权压法的现象发生。目前,我中心行政执法工作已逐步步入规范化。我中心为事业执法单位,隶属于工业和安全生产监督管理局管理,核定的编制数为13,实有事业编人员11人,现有行政执法人员1人。执法经费来自财政全额拨款。我中心执法人员依据《中华人民共和国乡镇企业法》、《宁夏回族自治区乡镇企业管理条例》等法律法规依法负责辖区内农产品加工企业监督管理工作,具有行政许可、行政处罚、行政裁决等行政执法职权。

    (二)权力清单、责任清单的建立和编制工作

    年初,我中心根据上级相关部门的《通知》要求,抽调工作人员对工作职责范围内的权力与责任进行了全面梳理,并建立了完整的权力清单和责任清单,经梳理我中心共保留了2项行政职权,其中,其它行政职权1条;行政奖励职权1条。目前,我中心的权力清单、责任清单已依照相关规定向社会公布。

    (三)政务公开工作

    我中心的政务公开工作,始终坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则 ,依法推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。今年截止目前,我中心通过政府门户网共公布各类信息18条。

    、主要措施

    (一)加强党对法治政府建设工作的领导。今年,我中心在农牧党委的领导下,积极谋划和落实了法治政府建设的各项任务,并主动向农牧党委报告法治政府建设中存在的重大问题,及时消除了制约法治政府建设的体制机制障碍。为顺利开展今年的法治政府建设工作,我中心建立了以单位主要负责人为组长的法治政府建设领导小组,明确了法治政府建设第一责任人,并将法治政府建设摆在工作全局的重要位置。

    (二)加强法治政府建设的宣传引导。我中心大力开展推进依法行政、建设法治政府的宣传工作。通过广播、网络、发放宣传单等形式,宣传开展法治政府建设目标和重大意义,营造了支持参与法治政府建设的良好社会氛围。

    (三)突出重点,抓好落实。我中心根据建设法治政府的总体目标和衡量标准,针对推进法治政府建设面临的突出问题,完善了依法行政制度体系,进一步推进了行政决策的科学化、民主化、法治化。同时,坚持严格规范公正文明执法,全面落实了法治政府建设各项目标任务。

    (四)树立重视法治素养和法治能力的用人导向。我中心始终坚持把法治观念强不强、法治素养高不高作为衡量干部的德才的重要指标,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,把严守党纪、恪守国法的干部用起来。对特权思维严重、法治观念淡薄的干部通过批评教育、督促整改等方法使其转变思想提高认识。

    (五)加强对工作人员的法教育培训。我中心组织工作人员,特别是领导干部对中国特色社会主义法理论进行系统学习。同时,不断强化干部对宪法以及与自身所承担工作密切相关的法律法规的学习。积极完善学习制度,每年举办一期领导干部法专题培训班,把宪法列为干部教育的必修课。健全行政执法人员岗位培训制度,每年组织一次行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。

    )建立、编制完整的权力清单、责任清单并公开。我中心于2017年在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将我中心依法承担的行政职能以权力清单的形式向社会公开。

    )全面推进政务公开。我中心始终坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,推进“执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”。不断完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道。

    、取得成效

    我中心的法治政府建设工作,在县委、政府的正确领导以及相关业务部门的精心指导下,成效良好。行政执法工作的开展越来越规范,政务信息公开率进一步提高。目前,我中心的行政执法公示率已达到了100%,政务信息公开率达到了90%,社会公众对我中心行政执法的满意度达到了90%以上,农民群众对我中心信息公开的满意度达到了80%,人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到了切实保障。

    、存在问题

    我中心没有行政执法权利,行政执法工作无法有效开展。

    、下一步改进措施

    加大培训力度,通过培训不断提高执法工作人员的业务水平和法制意识。

     

     

                      

                            20181月23

                                                

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com

宁ICP号备:05001200