政策法规-盐池县政府门户网站
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县委办公室 人民政府办公室关于印发《盐池县深入推进农村社区建设试点工作实施方案》的通知
    索引号: 64032300-XW-001-yc_28/2017-0803002 公开目录: 领导班子 发布日期: 2017年08月03日
    主题词: 发布机构: 县委 文    号: 盐党办发〔2017〕89号
     

     

    乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体:

        盐池县深入推进农村社区建设试点工作实施方案》已经县委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     

     

    中共盐池县委办公室

    盐池县人民政府办公室

        201783

     

    盐池县深入推进农村社区建设

    试点工作实施方案

     

    为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,创新农村基层社会治理,提升农村公共服务水平,促进城乡一体化建设,推动全县农村经济社会全面发展,根据自治区党委办公厅、政府办公厅《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》(宁党办发〔201711号)和吴忠市社区建设工作领导小组《关于深入推进农村社区建设工作的实施方案》(吴社建发〔20172号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以全面提高全县农村居民生活质量和文明素养为根本,建立健全农村基层综合服务管理平台,努力构建农村社区治理体制机制,强化农村社区的自治和服务功能,进一步改善农村社区公共服务,打造一批管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区建设示范点,为全面推进我县农村社区建设工作探索路径、积累经验。

    二、目标要求

    根据我县农村社区实际情况,按照以人为本、完善自治,党政主导、多元参与,创新实践、依法治理,因地制宜、分类指导的原则,在维护农民土地承包经营权和宅基地用益物权前提下,根据我县农村居民现有居住环境、人口数量、外来人口规模、生态移民规划等情况,确定在全县44乡驻地村和花马池镇北塘生态移民新村、红沟梁村先行试点,2018年逐步推开全县农村社区试点建设工作,到2019年基本实现全县农村社区建设试点工作全覆盖。

     三、工作内容及任务

    (一)推进农村社区规范化建设,全面提升农村社区公共服务水平。

    1.加强社区服务站建设。结合盐池县新型城镇化建设要求,到2019年农村社区综合服务设施用房面积不低于300平米,一般在人口相对集中的地方建设。统筹美丽乡村建设、新农村建设、农村幸福院、农村老饭桌、互助养老院等项目,充分利用闲置校舍、办公用房、集体用房等设施,有效整合现有村级组织活动场所、村综合文化服务中心、卫生室、残疾人社区康复站(室)等场地、设施和资源,按照一室多能、一室多用、办公用房最小化、活动用房最大化的原则,通过新(改扩)建集管理、服务、活动等功能于一体,避免资源闲置或浪费,并统一悬挂中国社区标识。要积极争取中央、自治区项目资金,县财政每年在财政预算中安排相应的配套建设资金和农村社区建设引导资金,采取以奖代补的形式用于农村社区建设和服务设备的购置。

    牵头单位:县民政局

    责任单位:县住建局、国土局、财政局、文广局、残联、卫计局、各乡镇

    2.提升公共服务水平。依托乡镇民生服务中心,推行政务服务事项一门受理,为特殊人群提供全程代办服务,为农村居民提供咨询、办理和反馈服务;积极开展面向农村居民的劳动就业、社会保险、扶贫开发、社会救助、社会福利、优抚安置、养老、助残、计生卫生、文体教育、司法、社会治安、科普宣传、流动人口服务管理、农技推广、动植物疫病防治和农产品质量监督等服务项目,建立公共服务事项委托代理、巡回办理工作机制,优先满足孤儿、老年人、残疾人、五保对象、低保对象、优抚对象、三留守人员等特殊群体的服务需求,促进城乡基本公共服务均等化。依托自治区电子政务外网和公共云平台及智慧盐池建设,积极推进县、乡镇、村三级农村社区基本公共服务信息化建设,提高农村基层公共服务信息化水平。

    牵头单位:县政务服务中心、民政局、工业信息化和商务局

    责任单位:各乡镇、各有关部门

    3.加强服务队伍建设。按照专兼职相结合的原则,以村两委成员为主,以乡镇下派、公益性岗位开发为辅,选好配好农村社区工作人员,并实行网格化服务管理模式。支持农村社区逐步配备使用社会工作专业人才,鼓励符合条件的人员参加政府补贴性职业技能培训和职业资格鉴定,对取得职业资格证书的给予一定数额的补贴。建立健全县、乡镇培训工作,积极开展农村社区工作者职业道德、业务能力、专业知识等培训。

    牵头单位:县民政局

    责任单位:县人社局、财政局、就业局、各乡镇

    (二)加强农村社区治理体制建设,不断提升基层社会治理水平。

    1.健全乡村治理机制。坚持农村基层党组织领导核心地位,农村社区可在原村党支部基础上,成立社区联合党委或党总支,鼓励打破村庄和地域界限,根据社区产业、功能和党员人数等设置党小组。

    牵头单位:县委组织部

    责任单位:各乡镇党委

    依法确定乡镇政府与村民委员会的权责边界,促进基层政府与基层群众自治组织有效衔接、良性互动。鼓励乡镇政府与村民委员会签订委托协议和购买服务协议,建立履职履约双向评估机制。建立和完善县、乡镇(街道)领导干部驻点联系群众制度,建立健全乡镇和职能部门与村民委员会双向考核制度,推进开放式村部建设。开展农村社区减负增效专项行动,实现政府治理与社会调节、居民自治良性互动。

    牵头单位:县民政局

    责任单位:县委组织部、县人社局、财政局、农经站、各乡镇

    2.完善村民自治建设。认真贯彻实施村民委员会组织法和自治区实施办法,依法进行村民委员会换届选举,依法推选产生的村民委员会下属组织及村民小组组长、村民代表、村务监督委员会等,要依法保障非本村户籍居民选举权,并通过分担筹资筹劳、投资集体经济、增加村民代表名额等方式,吸纳和引导非本村户籍居民广泛参与民主协商和民主决策。根据《2016年全县城乡社区治理全面提升年工作方案》(盐党办发201672号)和《盐池县全面推行五步工作法进一步做实村民代表会议制度实施意见》(盐党办发201674号)文件精神,全面落实村民代表会议制度,推行“55124”工作法,提高农村社区民主决策和民主管理水平;健全村务监督委员会制度,完善村务公开、民主评议、村干部任期和离任经济责任审计制度,建立责权明晰、衔接配套、运转有效的农村社区民主监督机制;依托村民会议、村民代表会议等载体,广泛开展形式多样的农村社区协商,探索村民议事会、村民理事会等协商形式,逐步实现农村社区协商规范化、制度化、经常化;完善村民自治章程和村规民约,支持农村居民自我约束和自我管理,提高农村社区治理法治化、规范化水平。根据《关于进一步提高村组干部职务补贴及城镇社区工作者工作报酬的实施意见》(盐党办发〔20129号)以及《关于落实村民监督委员会工作经费及其成员误工补贴的通知》(盐党办发〔201487号)文件精神,进一步落实提高村干部和村监会成员的工作报酬

    牵头单位:县民政局

    责任单位:县委组织部、县财政局、农经站、各乡镇

    (三)推动多元参与农村社区治理,依法保障特殊群体合法权益。

    1.培育发展志愿服务组织。建立健全社区志愿服务制度和激励保障机制,大力培育发展农村社区志愿服务组织,鼓励居民以多种形式参加社区志愿服务活动。加强农村社区志愿服务站(点)建设,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台。鼓励和支持妇女组织、民兵组织、老年人协会、残疾人协会、科普协会、红白理事会,以及农民合作经济组织、社会组织发挥优势,开展经常性的助老扶幼、扶残助残、矛盾纠纷调解、文体活动等社区志愿服务。

    牵头单位:团县委、民政局

    责任单位:县妇联、残联、司法局、文广局、社会组织工委、各乡镇

    2.建立多方参与机制。建立完善机关党员、干部到农村社区挂职任职、驻村帮扶制度,深入开展机关干部下基层活动,鼓励机关、团体、部队、企事业单位支持、参与农村社区建设。

    牵头单位:县委组织部

    责任单位:各乡镇党委、县直各党委(党组)

    积极推动政府向社会购买社区服务,建立健全社区、社会组织和社会工作者参与社区公共事务、公益事业的激励保障机制,充分发挥三社联动在农村社区治理中的积极作用。鼓励外出发展人员、退休回乡人员参与农村社区建设,注重发挥老党员、老干部、老模范、老教师、老退伍军人在农村社区建设中的重要作用。健全利益相关方参与决策机制,采取会议表决、代表议事、远程咨询等决策方式,依法保障符合条件的非本村户籍居民参加村民委员会选举和享有农村社区基本公共服务的权利,维护外出务工居民在户籍所在地农村社区的权利。

    牵头单位:县民政局

    责任单位:县委老干部局、县教体局、人社局、财政局、各乡镇

    3.保障特殊群体权益。建立健全农村社区三留守人员关爱服务体系和工作机制,完善关爱服务政策,整合关爱服务资源,重点发展学前教育和养老服务,培育青年志愿组织和妇女互助组织,建立三留守人员动态信息库,不断提高对农村三留守人员的服务能力和服务水平。

    牵头单位:县民政局

    责任单位:县妇联、团县委、老龄办、教体局、各乡镇

    (四)推动农村社区综合设施建设,全面提升农村社区发展水平。

    1.推进法治和平安建设。加强农村社区司法行政工作室等法治机构建设,指导农村社区开展各项法治工作,探索融合农村社区层面法治力量,加强农村社区法律援助工作,推动法治工作网络、机制和人员向农村社区延伸,推进覆盖农村居民的公共法律服务体系建设。推行人民法庭、公安派出所、司法所、乡镇综治中心与县法律援助中心、公证处、律师事务所等法律服务机构组织联建、业务联帮、工作联动、服务联合的四联机制,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,及时了解掌握和回应不同利益主体的关切和诉求,有效预防和就地化解矛盾纠纷。

    牵头单位:县司法局

    责任单位:县公安局、法院、综治办、各乡镇

    2.建立健全农村社区公共安全体系。创新农村立体化社会治安防控体系,建立覆盖农村社区全部实有人口的动态管理机制,重点做好社区戒毒康复和特殊人群帮教工作。加强农村社区警务、警务辅助力量和群防群治队伍建设,推进农村社区警务“1+X+N联勤模式建设(1名民警、若干辅警(X)加网格员、禁毒专干、人民调解员等相关人员(N)组成的社区警务力量)。

    牵头单位:县公安局、司法局、综治办

    责任单位:法院、检察院、政法委、禁毒办、各乡镇

    3.发展农村特色文化。积极开展农村社区老年教育、青少年校外教育、农村居民教育培训等活动,提升重点人群的教育服务能力。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以反对铺张浪费和婚丧大操大办为重点,推动农村社区精神文明建设和移风易俗。健全农村社区现代公共文化服务体系,整合服务功能,支持居民兴办各类文化团队,广泛开展具有浓郁乡土气息的文化体育活动,凝聚有利于农村社区发展的内在动力和创新活力。

    牵头单位:县委宣传部、文广局

    责任单位:县司法局、各乡镇

    4.改善农村社区人居环境。强化农村居民节约意识、环保意识和生态意识,形成爱护环境、节约资源的生活习惯、生产方式和良好风气。大力开展农村环境综合整治,重点解决污水乱排、垃圾乱扔、秸秆随意堆放、抛弃等问题。加快改水、改厨、改厕、改圈,改善农村社区卫生条件。积极推进美丽乡村和村镇生态文明建设,保持农村社区乡土特色和田园风光。

    牵头单位:县住建局

    责任单位:县环林局、农牧局、卫计局、文广局、各乡镇

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。建立健全党委领导、政府负责,相关部门配合、社会广泛参与的农村社区建设工作机制。民政部门要充分发挥指导作用,做好组织协调和服务工作。组织部门要做好农村社区党组织建设和党员教育服务管理等工作指导。教体、科技、公安、司法、人社、住建、文化、卫生计生、环境保护等部门要强化责任意识,把支持和帮助农村社区建设作为为民办实事的重要内容予以落实。发改、财政、金融、税务、市场监管等部门要研究完善促进农村社区发展的政策措施,积极支持农村社区建设。工会、共青团、妇联、残联、老龄协会、计划生育协会、慈善类协会要充分发挥群众组织的优势,积极配合,形成合力,共同推进农村社区建设。

    (二)实施分类指导。各乡镇、相关部门要结合实际,突出重点,分类施策,统筹推进。要借鉴城市社区服务管理经验,重点加强基层公共服务能力建设,逐步实现公共服务城乡一体化。乡镇驻地农村社区,要依托乡镇民生服务中心等机构,推行政务事项一门受理,为特殊人群提供全程代办服务;物流商贸发达的农村社区,要通过引导企业和供销合作社完善商业网点和物流布局,引导经营性服务组织开展连锁经营等方式,开展公益性和市场化服务。生态移民和外出务工人员较多的农村社区,要通过加强职业技能培训、落实社会保障政策、劳务输出合作组织建设等服务,为三留守人员提供生产扶持和人文关怀,把符合条件的人员纳入社会救助范畴。

    (三)完善扶持政策。各乡镇要统筹用好相关涉农资金,拓宽资金来源渠道,统筹利用好村集体经济收入、政府投入和社会资金,重点保障基本公共服务设施、网络和农村居民活动场所建设需要,合理安排农村社区工作经费。各有关部门要通过直接补助、以奖代补等方式,加大农村社区建设投入力度。

    (四)强化监督考核。将农村社区建设作为全县农业农村工作的重要内容。县委、政府督查室和县社区建设工作领导小组办公室要定期督促检查,及时发现和宣传先进典型,总结推广好的经验和做法,形成全社会共同参与和推动农村社区建设的良好氛围。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

        送:区市驻盐各单位                             

      中共盐池县委办公室              201783日印发

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号 网站标识码 6403230007