政策法规-盐池县政府门户网站
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>公开信息内容
    盐池县委办公室 人民政府办公室关于印发《坚持和完善计划生育目标管理责任制实施方案》的通知
    索引号: 64032300-XW-001-yc_28/2017-1212002 公开目录: 领导班子 发布日期: 2017年05月11日
    主题词: 发布机构: 县委 文    号: 盐党办发〔2017〕56号
     

     

    各乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处),县直各党委(党组),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体:

     现将《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

     

    中共盐池县委办公室

    盐池县人民政府办公室

    2017511

    关于坚持和完善计划生育目标管理

    责任制实施方案

        

    为认真贯彻《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发[20l5]40)、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见>的通知》(厅字[2016]1 3)、《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发<关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见>的通知》(宁党办[2016]83)和《吴忠市委办公室 人民政府办公室印发<关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见>的通知》(吴党办[2017]4)文件精神,进一步做好新时期计划生育工作,特制订本方案。

    一、责任制考核主要内容

        ()党政责任落实情况。坚持一把手亲自抓、负总责;各级党委、政府成立以一把手为组长的人口和计划生育工作领导小组;党委、政府专题研究卫生计生工作并解决实际问题会议年内不少于2次;领导小组研究卫生计生事项及解决重要问题联席会年内不少于2次;加强统筹协调、政策完善和工作落实情况,严格执行计划生育审核把关、一票否决、奖惩落实等情况。

        ()部门责任落实情况。领导小组各成员单位履行职责、协调配合、综合治理工作情况;各相关部门在配套政策制定、公共服务保障、执法协调、信息互通、计划生育家庭帮扶等方面工作落实情况;卫生计生部门生育服务管理、妇幼健康服务、监测预警等经常性工作开展情况。

        ()重大决策和法律法规落实情况。落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于计划生育工作的重大决策部署、中央《决定》及《中华人民共和国人口与计划生育法》、《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》等法律法规;党中央、国务院《关于落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发[2015]40);自治区《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》(宁党办[2016]83) 以及吴忠市《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》(吴党办[2017]4)的落实情况。

        ()重点工作任务落实情况。围绕实施全面两孩政策、改革完善计划生育管理服务,加大计划生育宣力度,实行生育登记服务制度和规范化管理;加强卫生计生、计生协会网络队伍和信息化建设的落实情况;加强部门间信息互通共享,提高计划生育统计信息质量的落实情况;开展中国计生协计生基层群众自治示范县区市计划生育星级乡镇创建等活动的落实情况;推进妇幼保健计划生育服务机构标准化建设和规范化管理,加强孕产期保健服务和出生缺陷综合防治,开展计划生育技术服务基本项目的落实情况;完善计划生育奖励扶助制度,实施计划生育特殊家庭扶助关怀,构建有利于计划生育的家庭发展支持体系的落实情况;推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化;加大出生人口性别比综合治理力度,严厉打击两非行为,依法依规查处政策外多孩生育的落实情况。

        ()重要指标完成情况。出生政策符合率、出生人口性别比、出生缺陷发生率等重点指标控制在区、市下达的指标范围之内;完成区、市、县下达的卫生计生工作相关指标。

    ()经费保障情况。各项卫生计生经费保障到位,区、市下达的卫生计生项目经费,县财政在30日内核拨到项目执行单位;县财政批复的卫生计生项目预算经费逐年增长;及时落实村级卫生计生工作人员报酬,工作标准不低于村支书或村主任待遇的80%。

    二、责任制考核方法

        把计划生育纳入重大事项督查考核范围,坚持优化整合、分级负责、分类指导的原则,以目标管理责任制为重点,定期开展督查考核。

        ()组织实施。县人口和计划生育工作领导小组部署和指导督查考核工作。领导小组办公室负责具体组织协调工作,制定工作方案,明确督查考核重点和时间安排,做好督查人员的组织培训。各乡镇(街道)和领导小组各成员单位每年10月底前向县委、政府专题报告当年卫生计生工作落实情况。

        ()督查考核对象。主要针对各乡镇(街道),县委、政府各部门,各人民团体、区属驻盐有关单位。

        ()具体方式方法。坚持问题导向,结合实际,以实地调查为主,主要采取座谈汇报、调阅资料、信息比对、个别谈话、举报受理和现场抽查等方式进行。对重点工作,加大考核权重,以定量考核为主,确保中央、区、市及县委、政府重大决策部署的落实;对一般性工作,以定性评估为主,减轻基层负担;对各乡镇(街道)、部门(单位)创新的可以推广复制的好经验、好做法适当加分,鼓励基层改革创新;整合生育服务登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息,加强与户籍、学籍、婚姻、社保等信息的校验,提高考核工作的效率,增强考核的科学性;加强日常信息的统计分析,对重点工作从规划制订、任务执行、效果呈现等全过程进行动态监测,逐步减少集中性、突击性的现场考核。对各乡镇(街道)和县人口计生工作领导小组各成员单位,自20l7年开始每年开展23次督查考核,对存在突出问题的地方,及时组织重点督查。积极探索引入第三方评估和社会评价,提高考核的公信力。

    ()结果使用。县人口和计划生育领导小组办公室负责汇总分析相关情况和问题,提出改进工作的意见和建议,形成书面报告报县委、政府。督查考核情况向被督查考核的各乡镇(街道)及部门(单位)进行反馈。督查考核结果移交县委组织部,作为领导班子和有关领导干部综合考核评价的重要参考,并作为年度计划生育目标管理责任制考核评分的重要依据。同时,严格兑现奖惩。对计划生育目标任务完成好、成绩突出的乡镇(街道)和部门,按照《卫生计生综合目标管理责任书》给予表彰奖励;对目标任务完成不好、工作出现滑坡的乡镇(街道)和部门,约谈其主要负责人;对主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,实行一票否决。被否决乡镇(街道)和部门的主要负责人在一年内取消评先评优的资格。负有领导责任和直接责任的干部,当年不得晋升职务;受到处分处罚的,按照有关规定相应对工资待遇作出处理。

    三、组织保障

        ()加强组织领导。乡镇(街道)履行人口和计划生育工作的主体责任,要坚持一把手亲自抓、负总责,坚持计划生育工作领导小组制度,部署实施计划生育目标管理责任制工作。将计划生育目标管理责任制完成情况作为综合工作考核评估重要内容,确保一定的分值。通过层层签订年度目标管理责任书,明确各级、各部门的主要任务,加强考核评估,确保工作落实。

    ()加强规范管理。科学制定计划生育目标管理责任制的各项任务、考核指标和方式方法,推动乡镇(街道)、各部门履行法定职责,保障人民群众计划生育合法权益。目标管理责任制方案和考核结果要主动及时公开,考核过程要公平、公正,接受社会监督。

        ()严肃考核纪律。按照八项规定要求,严格督促检查,严肃考核纪律,严禁以督查考核为由变相吃拿卡要。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    送:区市驻盐各单位

    中共盐池县委办公室           2017511日印发

           

版权所有:盐池县人民政府 盐池县信息中心建设和运行

Tel:0953-6019533 Email:ycxxx2010@163.com宁ICP号备:05001200

宁公网安备 64032302000012号 网站标识码 6403230007