-->

当前位置:

首页>新闻中心 >公示公告

盐池县人民政府关于对杨志和赵尚佐 见义勇为行为进行表彰奖励的决定

发表日期:2018年11月01日编辑录入:

各乡镇人民政府(街道办事处),政府各部门、直属事业单位:

一、杨志 见义勇为事迹

2014年6月2日23时许,杨志(个体经营户)在大水坑镇聚安餐厅吃饭时,听见有人喊手机被抢,他毫不犹豫地起身追击,而这时犯罪嫌疑人已经跑出了餐厅,杨志又立即驾驶自己的轿车与受害人龚勇(餐厅老板)沿街追踪,在步行街入口往西100米处追到嫌疑人。杨志不顾个人安危,追了上去就与犯罪嫌疑人搏斗,试图帮助受害人夺回手机。不料犯罪嫌疑人身上携带匕首,搏斗过程中,他将所抢手机扔在了地上,并用匕首在杨志胸前狠狠地刺了两刀,由于伤势较严重,杨志当时便倒地不起,伤口血流不止。受伤之后,杨志先后被送往大水坑卫生院、县人民医院和宁夏附属医院紧急救治,经过4个小时全麻剖腹探查、胃破裂修补、胸壁清创缝合手术,才脱离生命危险。受害人手机被追回,犯罪嫌疑人还未抓获,案件在进一步侦查中。 

二、赵尚佐见义勇为事迹

2017年1月25日20时许,赵尚佐(县委办公室工作人员)在花马池市场北门口家中干活时,突然听到外面有人喊“抓小偷”,他急忙跑到门口,看见一名女子由西向东追一名穿黄色衣服的男子,边追边喊抓小偷。赵尚佐没有来得及多想,立即追了上去。当他追到离那小偷还有五米左右距离时,小偷将抢到的包扔到人行道边上,手持一把刀具与围堵群众对峙起来。为防止小偷伤害周围群众,作为一名退伍军人,危急时刻,赵尚佐不顾个人安危,立即冲上去将小偷右手中的刀具夺下,将小偷制服在地,而后一边控制着小偷,一边打电话报警,最终顺利将持刀抢劫的小偷交给公安机关。 

三、表彰奖励决定

杨志、赵尚佐在他人遭遇抢劫之时,在群众生命和财产受到不法侵害时,奋不顾身、不畏生死、挺身而出的高尚道德品质,值得每一个人学习。为深入培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,传递社会正能量,根据《宁夏回族自治区见义勇为人员奖励和保护条例》,县人民政府决定授予杨志、赵尚佐见义勇为先进个人荣誉称号,各奖励人民币1万元。 

希望各单位、各部门动员全体干部和工作人员,积极向见义勇为先进个人学习,树立正确价值导向,培育先进典型,弘扬见义勇为精神,共同营造和谐稳定的的社会环境。 

特此决定。  

盐池县人民政府 

2018年10月21日 




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号宁公网安备64030202000058号     主办单位:盐池县人民政府办公室版权所有

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxxx2010@163.com 网站标识码 6403230007