-->

当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

盐池:推进政务服务改革 惠民工作没有终点

发表日期:2018年09月29日编辑录入:何鑫

盐池县政务服务中心深入贯彻落实中央和区、市“放管服”改革部署,在“一网一门一次”改革思路上,不断创新实践,探索出了县、乡、村、组四级便民服务体系,真正将便民惠民落到实处。

全面法律服务 实现咨询援助全覆盖

不懂法律,又请不起律师该如何打官司?如今在盐池县遇到这样的情况,只要符合法律援助标准,法律援助中心就会指派免费的律师帮助你打官司。

“针对部分老百姓打官司有困难的情况,我们会为他提供免费的指派律师去帮助他打这个官司。”盐池县法律援助中心主任郭河彦介绍,“通过政府购买法律服务的形式,政府为律师补贴一部分钱指派他们免费为符合援助资格的老百姓打官司,同时如果老百姓不满意政府指派的律师还可以在援助律师信息库里选择自己信任的律师,最大程度保障老百姓的利益。”

除了打官司,在法律咨询方面,县一级在盐池县政务服务中心设立值班律师窗口,由援助律师和职业律师组成的律师团队轮流值班,免费为群众提供法律咨询服务。乡镇一级有公共法律服务站,由专门的法律工作者负责咨询服务。村一级则是法律顾问,主要通过法律顾问群以及打电话的形式,一旦老百姓有需求需要去现场就去现场提供服务。

三减一提升 审批服务工作大提速

“在这里既不用排队,办理业务的时间也不长,咨询问题时工作人员回答的也很专业,服务非常到位。”在宁夏盐池县政务服务中心办理注册商行业务的王宝军对政务大厅的服务赞不绝口。这是他第一次来到政务大厅办理业务,从开始到结束一共只用了20多分钟,这样的高效的办事效率让他惊喜不已。

近年来,盐池县高度重视“三减一提升”审批服务工作,按照应减尽减的原则,将不必要的环节全部取消,369项事项在窗口及时办结。凡法律、法规没有明确规定的申报材料,不得要求企业群众提交材料。此外,根据实际情况适当增设临时窗口或综合窗口,减少群众办事等候时间长、排队长的现象,加强窗口工作人员管理和考核,严把选派进驻关,畅通举报投诉渠道,对群众反映的办事不便利、服务效率低等突出问题及时核查处理,经过三年群众评议机关工作,群众满意度达到99%。

据盐池县政务服务中心主任张铁胥介绍,下一步,盐池县政务服务中心将推进“一张网”建设工作落地见效。按照统一标识、统一栏目设置、统一搜索服务、统一咨询评价、统一身份认证的要求,全面更新升级政务服务网,优化服务提供方式,推广网上预约,做到一网通办。同时,加快推进政务服务向乡村社区延伸,大力开展帮办、代办服务,推进服务便民化、就近化。全县39个事项实现不出村办理,做到“企业办事不出园区、群众办事不出村居”。




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号宁公网安备64030202000058号     主办单位:盐池县人民政府办公室版权所有

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxxx2010@163.com 网站标识码 6403230007