当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >安全生产

青山乡人民政府关于印发《2019年全乡“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

索引号 640323030/2019-00053 文号 盐青政发〔2019〕80号 生成日期 2019-07-17
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县青山乡 责任部门

行政村、驻乡各单位(企业):

现将《2019年全安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                          青山乡人民政府

                                              2019年5月24

(此件公开发布)

2019年全乡“安全生产月”和“安全生产

万里行”活动方案

为做好2019年我“安全生产月”“安全生产万里行”活动各项工作,根据《自治区安委会办公室关于开展2019年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和吴忠市安委办安全生产宣传教育工作安排部署,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院以及区市县党委政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,将政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合,开展富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。

二、组织领导

今年全乡安全生产月活动的组织领导和协调工作由乡党委政府负责,安监站具体承办、各行政村、驻乡各单位(企业)配合,牵头部门为乡安监站。

三、全乡“安全生产月”活动主要内容

全乡“安全生产月”活动于2019年6月1日至30日在各行政村、驻乡各单位(企业)同时开展,各行政村、各行政村、驻乡各单位(企业)要采取多种形式启动活动,主要有以下内容:

(一)开展全乡“安全生产月”启动活动。5月下旬印发“安全生产月”活动方案,部署任务,明确要求,5月30日,各行政村、驻乡各单位(企业)要在各行政村、驻乡各单位(企业)要通过现有的宣传方式开展宣传启动工作,通过手机短信或手机信息报平台发送安全生产信息,并在青山乡微信公众平台发布相关活动信息等方式,开展宣传报道活动启动情况,广泛动员本辖区本行业广大人民群众积极参与,营造浓厚氛围。

(二)开展安全发展主题宣讲活动。各行政村、驻乡各单位(企业)组织开展“安全生产大讲堂”,邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。各乡村、各部门和各企业负责同志要带头宣讲,组织宣讲团开展宣讲、发放学习读本,通过开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进农村、进家庭、进公共场所。

(三)开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日,乡安监站、各行政村、驻乡各单位(企业)三级联动在青山乡集贸市场举办全乡安全生产宣传咨询日活动,面向广大群众开展安全生产宣传咨询服务、有奖知识问答、安全生产应急演练、安全生产事故警示、安全科技展示等集中宣传活动。各行政村、驻乡各单位(企业)按照统一时间,统一行动,广泛开展安全咨询日活动,要将“6·16全国安全生产宣传咨询日”作为安全生产宣传教育的重要品牌,积极创新宣传形式和内容,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众咨询和举报。各有关主流媒体、行业媒体、网站、微信微博、手机报和各类电子媒介等要通过多种形式宣传报道各地开展安全生产宣传咨询活动情况,掀起全县安全生产宣传教育活动高潮。

(四)开展事故和灾害警示教育活动。各行政村、驻乡各单位(企业)要强化易发生重特大事故行业领域的预警预报信息;集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法、答记者问等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片、网络展播等方式开展网上警示教育活动。要加强安全文化公园、基地、场馆等安全文化设施建设,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

各行政村、驻乡各单位(企业)要围绕国内外典型事故案例,分行业拍摄警示教育片,摄制事故警示公益广告等文化产品,在学校、村部等公共场所播放,与主流媒体共同策划安全生产警示录等栏目,扩大警示教育的覆盖面和影响力,切实做到“一地出事故、全国受警示”。

(五)开展安全生产应急演练活动。各行政村、驻乡各单位(企业)要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,以石膏矿山企业安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,进一步修订完善应急预案。各企业特别是石膏矿山企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(六)开展新闻发布和专家访谈活动。各行政村、驻乡各单位(企业)要层层召开安全生产新闻发布会和专家言谈活动,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十八大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚定决心、重大举措和显著成效,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。组织安全监管干部和安全生产专家走进企业开展宣传教育,深入挖掘、宣传推广一批贯彻落实习近平安全生产重要思想、遏制重特大事故、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型。

(七)开展网上安全文化精品博览活动。各行政村、驻乡各单位(企业)要围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容组织专业力量精心创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品。

乡安监站有关成员单位要继“青年安全生产示范岗”、“五好”文明家庭、平安校园、道路运输平安年、安全生产宣传教育“七进”、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

四、“安全生产万里行”活动主要内容

围绕全安全生产重点工作,结合各行业特点,全“安全生产万里行”活动自5月开始在全乡展开,12月底结束。主要有以下内容:

(一)开展问题整改“回头看”。紧盯省级政府安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查、全国化工行业企业明查暗访中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,推动地方政府和危险化学品企业落实安全生产责任。结合安全执法和危险化学品重点县专家指导服务等工作,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

(二)开展依法治安专题行。结合全国全区《安全生产法》宣传周、法制宣传日和消防日等活动,对各乡镇(街道办)、各单位落实《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《宁夏安全生产条例》等法律法规情况进行宣传报道,推动相关安全生产法律法规落到实处。组织媒体重点开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》宣传报道,解读重点内容,深入报道各地区落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,强化警示教育,推动各级各地各部门全面落实安全生产责任。

(三)开展安全隐患曝光专题行。在全乡范围内广泛开展“查找身边的安全隐患”活动,发动各类媒体、企业从业人员和普通群众利用手机等抓拍和查找工作、生活和公众场所中存在的各类安全隐患和非法违法行为,乡应急、交通、农业农村、水务等负有安全监管职责的主管部门从6月份开始向社会公示安全隐患受理电话、邮箱、微博、微信等,及时受理并曝光各类安全隐患,同时要积极协调排查隐患,对重大隐患和非法违法行为整改情况要适时组织媒体跟踪报道处理情况。

(四)开展应急演练专题行。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力,各行政村、驻乡各单位(企业)要结合本地区本行业风险特点深入开展各类安全生产实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案。要广泛开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。

(五)开展安全生产宣传教育“七进”专题行。各行政村、驻乡各单位(企业)和生产经营单位认真学习贯彻《安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》,大力开展公众安全教育行动,全面深化本辖区本单位的安全生产宣传教育“七进”活动,加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,教育引导社会公众强化安全意识,学习安全知识,提高安全技能。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各行政村、驻乡各单位(企业)主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,把组织开展好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

(二)强化协作督导。各行政村、驻乡各单位(企业)要充分发挥综合协调作用,协调政府各有关部门和企业建立联络员制度,加强协作联动,及时上报活动动态,推动工作落实。要层层开展检查督导,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容。

(三)加大宣传力度。各行政村、驻乡各单位(企业)要把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,紧紧围绕“安全生产月”主题,充分发挥区内外电视、报纸等新闻媒体传播作用,加强与媒体协作配合,组织各级新闻单位开展轰轰烈烈的宣传报道活动,形成全媒体、立体化、阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。

(四)创新工作思路。各行政村、驻乡各单位(企业)要结合自身特点,创新工作思路,在形式、内容和手段上突出特色,贴近实际,贴近群众,贴近基层,使“安全生产月”真正成为宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月,使“安全生产万里行”成为常年行、全县行、暗查行和攻坚克难行,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号