当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >安全生产

关于2019年全县在建工程第三次综合执法 检查的通报

索引号 640323013/2019-00107 文号 盐建(建)发〔2019〕54号 生成日期 2019-07-19
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县住建局 责任部门 盐池县住建局

各建设单位、施工、监理企业:

为切实维护建筑施工市场秩序,有效预防建筑施工质量安全生产事故,提高我县建筑工程质量安全管理水平,根据吴忠市住建局《关于开展2019年全市建筑领域第二次综合执法检查的通知》(吴住建发〔2019〕106号)要求,我局于2019年7月9日按照“双随机、一公开”和“四不两直”执法模式,对盐池县在建工程开展综合执法检查。现将本次检查情况通报如下:

一、基本情况

本次执法检查通过查资料、走现场、检实体,重点对履行基本建设程序、施工项目管理人员履职及培训教育、建筑工地扬尘治理、危大工程管理、农民工实名制管理及工资支付、施工企业和监理企业主体责任落实、施工项目工程质量安全标准化达标情况、扫黑除恶等方面进行检查。共检查在建项目6项,下发停工整改通知书2份,人员不良行为扣分通知书21份,对3家企业进行扣除企业诚信分, 对2家企业进行罚款处理。

二、存在问题

通过检查,发现存在的问题主要表现在:

(一)施工现场质量安全管理不到位。如:盐池县货运车辆大型停车场二标段存在现场砌筑未搭设脚手架;现场个别施工人员未正确佩戴安全帽;安全绳未高挂低用;现场使用材料未进行检测(细砂未试验)等问题。

(二)工程施工资料不完善。如:宁夏东部环线旅游集散中心存在沉降观测记录无监理人员签字;施工日志无记录人签字;现场的施工合同中未将扬尘治理费用未列入工程造价;现场无扬尘治理费用支付依据;扬尘治理责任制度工程名称不符;无基坑专项施工方案;现场未见宁夏盐池远裕建材公司新型墙材产品认证书资料。博雅西苑住宅小区3#商住楼商砼交接记录中无塌落度实测值;现场无回填土报告;无基坑专项施工方案;无扬尘治理支付凭证;未开展危大工程安全宣传教育;现场未见宁夏木尔马建材有限公司提供蒸压砼加砌块产品认证证书。

(三)建设工程施工及监理单位主体责任落实不到位如:盐池县货运车辆大型停车场二标段项目经理、安全员、质量员、施工员、总监理工程师未到岗履职;盐池县图书馆建设项目项目经理、质量员、施工员未到岗履职;盐池县第六小学一标段项目经理、安全员、质量员、施工员未到岗履职。

(四)扬尘治理不到位,标化工地未建立。如:吴忠市中达建筑安装工程有限公司承建的盐池县第六小学一标段工程;宁夏永益建设工程有限公司承建的盐池县货运车辆大型停车场三标段;宁夏建工集团承建的盐池县货运车辆大型停车场二标段。

(五)商品混凝土企业实验室出具虚假试验报告违法违规行为。如:宁夏盐池亿润砼业有限公司供应的商品混凝土资料存在以下问题:盐池县青年创业园住宅小区S-1#商业楼、11#楼的基础垫层部位,该公司出具的混凝土配合比、砂、石、水泥、粉煤灰、泵送剂检测报告均为虚假报告; 盐池县青年创业园住宅小区11#楼八层、九层,9#楼四层、五层,S-1#楼一层梁、板、梯、柱水泥验检测报告实际为不合格,但出具的检测报告为合格。

三、处罚意见

(一)对违反《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》《宁夏建筑施工项目总监理工程师质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)》《宁夏建筑施工项目四大员质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)》《宁夏建筑起重机机械司机安全违法违规行为记分管理规定(试行)》的5名项目经理、2名总监、5名质量员、4名安全员、5名施工员关键岗位人员进行记分管理。具体如下:

1、盐池县图书馆建设项目:施工单位宁夏金鼎昌建设工程有限公司,项目经理康殿龙、质量员李清燕、施工员杨杰未到岗履职各记3分。

2、盐池县第六小学一标段:施工单位吴忠市中达建筑安装工程有限公司,项目经理马长峰、安全员刘耀元、质量员王鹏、施工员王占胜未到岗履职各记3分。

3、盐池县货运车辆大型停车场二标段:施工单位宁夏建工集团,项目经理何春昱、安全员张立学、质量员王旭田、施工员季韬未到岗履职各记3分。监理单位:陕西方宇工程咨询监理有限责任公司,总监理工程师杨文卫未到岗履职记3分。

4、盐池县货运车辆大型停车场三标段:施工单位宁夏永益建设工程有限公司,项目经理徐莫、安全员张波、质量员郭娜、施工员张旌未到岗履职各记3分。

5、宁夏东部环线旅游集散中心:施工单位宁夏宏瑞建设工程有限公司,项目经理李维、安全员马晓芸、质量员石峰、施工员王军豪未到岗履职各记3分。监理单位广西亿翔荣工程管理有限责任公司,总监理工程师杨维武未到岗履职记3分。

(二)依据《中华人民共和国大气污染防治法》第第一百一十五条、《建设工程安全生产管理条例》第六十四条规定,分别给予宁夏永益建设工程有限公司、宁夏建工集团有限公司施工单位处壹万元罚款并扣除企业诚信分值200分。依据《招标投标法》第四十八条、第六十条规定,给予盐池县第六小学新建项目一标段工程的承建企业吴忠市中达建筑安装工程有限公司扣除企业诚信分值500分。

(三)依据《中华人民共和国建设部令》(第141号)第三十条、《宁夏回族自治区预拌商品混凝土管理办法》第五十六条,对宁夏盐池亿润砼业有限公司给予警告、处叁万元罚款,并依法承担给他人造成损失的赔偿责任。

四、问题整改要求

对本次检查中存在问题的建设项目负责人要坚持问题导向,认真抓好隐患问题的整改落实,施工单位应对照《盐池县2019年第三次建设工程质量安全综合执法检查情况一览表》(后附)中的问题,逐条进行整改,监理单位要对问题整改工作进行全过程监理,确认整改落实到位后报建筑工程质量安全监督站备案。

五、下一步工作安排

(一)加强监督管理工作。质量安全监督部门要严格按照“五个一律”及工地扬尘治理“六个标准化” 原则对辖区内在建工程加大执法力度,对整改不到位的项目扣除企业诚信分并记不良行为记录。

(二)全面落实企业主体责任。各建筑企业要落实自查自纠主体责任,各企业负责人要带队对企业承建的所有工程进行全面排查,以重大危险源、重大质量问题和隐患、事故预控、防火防尘、标准化工地创建、企业主体责任履职为排查重点,形成自查自纠台账;项目经理、总监理工程师等管理人员要落实关键岗位人员履职责任,认真到岗履职尽责,确保全县建筑工程施工质量安全稳定可靠。

(三)进一步落实标化标化引领工作。要求全县在建工程全部创建市级标化工地,严格质量管理,施工现场制作标准样板间(件);落实好操作人员挂牌、检验批结果公示等制度;积极组织开展标化工地观摩活动,切实发挥示范引领、正面带动作用;施工、监理要认真做好模板、钢筋、混凝土、砌筑、机电安装、装饰、门窗等全过程各环节的实测实量工作,进一步实现质量控制标准化、技术交底可视化的管理要求。

(四)强力推进建筑施工扬尘治理。深入推进全县住房城乡建设领域大气污染防治工作,认真执行建筑工地6个100%标准,督促企业认真履行环境保护主体责任,扎实做好全县建设领域污染防治工作。

()加强市场监管,规范市场行为。认真贯彻落实《建筑企业资质管理规定》和《宁夏预拌商品混凝土管理办法》积极开展抽查、巡查检查,在检查内容上,将建筑施工现场涉及结构安全和主要使用功能的材料送检及商品混凝土的使用情况作为检查的重点,严厉查处不按国家强制性标准规范进行检测、出具虚假检测检测报告等违法违规行为,维护和促进我县工程质量检测和预拌混凝土市场的正常、有序运行。

(六)全面推进扫黑除恶专项斗争纵深发展。深入开展建筑工程扫黑除恶知识的宣传教育工作,推动全员参与和举报,凝聚人民群众力量,形成扫黑除恶专项斗争统一战线。

附件:盐池县2019年第三次建设工程质量安全综合执法检查情况一览表                                 

盐池县住房和城乡建设局

2019年7月19日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号