当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >安全生产

盐池县安全生产委员会办公室 关于印发《盐池县瓶装液化石油气供应安全专项整治实施方案》的通知

索引号 640323017/2019-00063 文号 盐安委办发〔2019〕39号 生成日期 2019-09-09
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县应急管理局 责任部门

盐安委办发〔2019〕39号

盐池县安全生产委员会办公室

关于印发《盐池县瓶装液化石油气供应安全专项整治实施方案》的通知

各乡镇人民政府(街道办事处),县住建局,市场监督管理局,交通运输局,应急管理局,消防大队:

现将《盐池县瓶装液化石油气供应安全专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

盐池县安全生产委员会办公室

2019年9月9日

盐池县瓶装液化石油气供应安全

专项整治实施方案

为进一步加强我县瓶装液化石油气经销供应点经营、充装、使用安全管理工作,规范城市燃气行业市场行为,防范化解瓶装液化石油气重大安全风险,保障社会公共安全。根据《关于印发〈全区住房城乡建设领域“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动方案〉的通知》(宁建(建)发〔2019〕43号)精神,结合我县工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻执行《宁夏回族自治区燃气管理条例》、《宁夏燃气经营许可管理办法》、《液化石油气安全管理规程》及有关法律法规,坚持依法管理瓶装液化石油气(以下简称瓶装气)经营活动,按照“安全经营、安全供应、安全使用”和“谁供气谁负责”的原则,疏堵结合,依法取缔无证经营瓶装气供应点,查处无证无照经营运输瓶装气的车辆,严厉打击违法违规充装行为,规范送气工队伍管理,建立由政府统一领导、各有关部门齐抓共管、全社会共同参与的长效管理机制,形成企业自律、政府监管、市场引导、社会监督的良好格局,切实营造出安全可控、管理规范、经营有序的瓶装气市场环境。

二、主要任务

(一)规范全县瓶装气供应点的气源,依法取缔外省、市、县未经许可擅自从事瓶装气销售的违法行为。

(二)规范全县瓶装气运输车辆,依法查处未取得危险化学品运输凭证擅自从事瓶装气运输的行为。

(三)依法查处燃气企业使用不合格、超期、报废钢瓶充装的违法行为,违规充装非本企业钢瓶的行为。

(四)依法查处短斤少两、掺杂掺假、价格欺诈、销售过期钢瓶、倒灌钢瓶等违法违规行为。

(五)依法查处瓶装气从业人员无证上岗的违规行为。

三、组织机构

为确保瓶装液化石油气供应安全专项整治行动顺利开展,现成立盐池县瓶装液化石油气供应安全专项整治行动领导小组,组成人员如下:

组长:刘永辉 县人民政府副县长

成员:蔡向阳 县住房和城乡建设局局长

冒万峰 县公安局副局长

饶文志 县交通运输局局长

樊镇洪 县应急管理局局长

郭文科 县市场监督管理局局长

倪浩然 县消防大队大队长

王生彦 花马池镇党委书记

陈 华  大水坑镇党委书记

陈有强 惠安堡镇党委书记

杨吉林 高沙窝镇党委书记

杨 威  王乐井乡党委书记

王 军  青山乡党委书记

赵 军  冯记沟乡党委书记

李玉龙 麻黄山乡党委书记

领导小组下设办公室负责本次专项整治日常工作,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局副局长王国军担任,各有关部门按照各自职责分工,负责指导、督促瓶装液化石油气行业和领域开展专项整治行动。

四、重点排查范围和内容

(一)切实做好瓶装气供应点安全管理工作。规范全县瓶装气供应点气源、储气条件和操作人员资质,严厉打击由外省市县入境的非法经营销售瓶装气行为,关闭取缔一批不符合安全条件的瓶装气供应点。提高液化石油气充装站的安全管理水平,保证燃气设施、设备运行正常。督促液化气充装企业与供应点签订供气、安全协议,建立自有气瓶和用户信息档案,并按规定对燃气用户做好入户检查和用气安全宣传教育工作。严禁液化石油气充装企业充装非企业自有气瓶,禁止无证充装、超范围充装和充装过期气瓶、不合格气瓶,督促液化气充装企业建立气瓶配送追踪和服务系统,实现全程信息管理。同时建立非法供应点举报机制,公布举报投诉电话,鼓励群众举报非法供应点,加大“黑窝点”曝光力度。(责任单位:住建局;配合单位:公安局、市场监督管理局、应急管理局各乡镇)

(二)全面排查各乡镇瓶装气供应点安全状况。全面摸排全县各乡镇瓶装气供应点数量、位置、负责人等基本情况,依法开展多部门联合的瓶装气供应点安全排查,摸清底数。(责任单位:各乡镇;配合单位:住建局、市场监督管理局、消防大队、公安局、应急管理局)

(三)规范全县瓶装气运输安全。重点排查运输瓶装气的车辆是否符合国家相应的规范要求,是否固定有明显的“危险品”标志,运输人员是否持证上岗且有一定的安全知识,随车是否配备符合要求的消防灭火设备,特别是排查瓶装气运输车辆在高温天气下的遮阳防护措施是否到位。(责任单位:公安局;配合单位:住建局、交通运输局、应急管理局)

(四)深化气瓶管理和不合格气瓶处置工作。督促气瓶充装企业开展合格气瓶置换工作,依法查处无证充装、超范围充装、充装超期未检测气瓶、不合格气瓶、未注册登记气瓶和非自有气瓶等行为,负责查处气瓶储存经营活动中掺杂、掺假、以假充真、以次充好,以不合格冒充合格的违法违规行为。(责任单位:市场监督管理局;配合单位:住建局、应急管理局)

(五)加强瓶装气公共安全管理工作。依法查处为非法经营者提供场所和违规大量存储瓶装液化气倾倒残液、偷盗燃气、倒卖旧钢瓶等严重威胁公共安全的行为。协助做好无证无照瓶装液化石油气经营的取缔工作,对无经营资质非法经营燃气、生产销售不合格气瓶等涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。(责任单位:公安局;配合单位:住建局、应急管理局)

五、时间安排及工作步骤

本次瓶装液化石油气供应安全专项整治行动共分三个阶段进行:

(一)调查摸底阶段(201995日至2019915日)。

由住建局牵头,各乡镇配合对辖区内的瓶装气供应点进行全面摸底排查,并将排查情况登记汇总。同时联合合法经营的液化石油气企业加大安全用气常识和“打非治违”专项活动进行广泛的宣传,引导广大群众积极参与和支持瓶装液化气专项整治工作。

(二)综合治理阶段(2019915日至201910月底)

各相关部门要结合本部门、本行业、本领域关于瓶装液化气的要求,对全县瓶装气经营行为开展专项整治行动,对不符合规范要求的限期整改,对违法经营的站点予以坚决查处取缔,确保专项整治工作取得实效。

(三)总结验收阶段(201911)应急管理局对前阶段的整治工作进行考核,查找工作中发现的新问题,总结经验,形成长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门、乡镇要根据本实施方案,按照各自职责,结合本辖区、本部门管理工作实际情况,加强工作领导和协调,统一行动,促进本辖区、本部门专项整治工作扎实开展,进一步落实专项整治工作责任,县专项整治领导小组对各相关部门、乡镇专项整治工作责任落实情况适时进行督查,对重点区域、重大案件实行挂牌督办。

(二)强化监管执法。要严格按照整治时间、范围内容和要求,对液化石油气经营企业及供应站点开展经常性的督促、检查;要把行业整治和日常监管结合起来,依法打击违法违规行为,维护消费者合法权益,确保城乡居民用气安全。

(三)加大宣传教育力度。各相关职能部门、乡镇要加大宣传力度、充分利用报刊、电视以及新媒体开展“全方面、多维度”的宣传工作,重点针对设施安全、使用常识等老百姓通俗易懂的内容开展用气安全宣传教育,普及燃气安全使用基础知识,提高公众的燃气事故预防及应急处置技能。

附:盐池县各乡镇瓶装液化石油气供应点摸排统计表

附件

盐池县各乡镇瓶装液化石油气供应点摸排统计表

填报单位(盖章):                                          填报日期:

序号

瓶装气供应点名称

店面位置

储气点位置

负责人

联系方式

备注

1

2

3

单位负责人(签字):           填报人(签字):             联系电话:

抄送:吴忠市安全生产委员会办公室。

县委办,人大办,政府办,政协办。

县安委会主任、副主任。

盐池县安全生产委员会办公室           2019年9月9日印发

―6 ―


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号