当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容 >安全生产

关于切实做好元旦、春节期间 安全防范工作的通知

索引号 640323055/2021-00021 文号 盐资能发〔2021〕28号 生成日期 2021-12-24
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县资源能源开发服务中心 责任部门

关于切实做好元旦、春节期间

安全防范工作的通知

各油气、风电企业:

为切实做好元旦、春节期间安全生产各项工作,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和岁末年初全国安全防范工作电视电话会议精神,进一步强化安全责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,确保全县油气风电行业安全生产形势持续稳定向好,根据《盐池县安全生产委员会办公室关于切实做好元旦、春节期间安全防范工作的通知》(盐安委办发〔2021〕35号)要求,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,严格落实安全生产主体责任

岁末年初,元旦、春节临近,历来是安全生产的关键期,各企业要牢固树立“人民至上、生命至上”发展理念,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步增强安全风险防范意识。主要负责人要亲自安排部署,针对岁末年初安全生产规律特点,深入分析研判面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,强化隐患排查治理,从严从实从细抓实各项安全防范责任措施,不断增强红线意识,全面落实企业安全生产主体责任,严防各类生产安全事故发生,确保全县油气风电领域安全生产形势大局稳定。

    二、突出重点,切实抓好重点位置安全监管

(一)抓好疫情防控工作。严格落实好盐池县新冠肺炎疫情防控指挥部的相关防控要求,持续做好入盐员工排查登记,按照属地管理,对其基本信息、健康状况等详细信息登记造册,同时严把厂区、场站出入口,落实外来人员测温、验证行程码、登记等措施,每日做好办公室、过道、宿舍、厨房等场所消毒工作,并记录消杀登记,确保疫情防控工作常态化开展。

(二)抓好道路交通安全工作。各企业要持续加强道路交通安全管理,做好驾驶员状态监管工作,严禁驾驶员开疲劳车、带病车、问题车、安全隐患车和酗酒开车,高度重视自建道路隐患治理工作,持续加强道路日常巡护整治力度,及时消除道路隐患,保障交通运输、公众生命财产安全。

(三)抓好油气易燃易爆设施维修管理工作。各企业要紧盯极端低温条件下各类管道、储罐、消防设施、机器运转存在的隐患,加强对采油设施设备、油气集输管线、转(增)压站、集输站、储油站(点)、临时储存罐、卸油台、加热加温设备、配电设施等生产、贮存环节危险源全面排查整治,严防发生丢失、泄露、污染和爆炸等事故,禁止燃放烟花爆竹和举行“燎疳”等各类有明显火源的民俗活动。长盐公司要加强地产油井安全生产的管理,重点对储油罐、伴生气、上液管线、采油设备及维修作业过程中等关键环节的排查整治。

(四)抓好风电企业安全巡查工作。各风电企业要加强基础设施设备的日常安全巡查与维护,定期对风机并网母排、接触器、励磁接触器进行温度探测,并做好记录,防止风机带病作业,严格落实行业领域所要求的安全规范措施,加强对施工现场防冻、防火、防电安全管理,确保安全生产“零事故”。

三、做好宣传教育,营造良好安全氛围

各企业要充分利用微信群、宣传栏、召开专题会议等多种方式,开展安全知识和逃生自救常识宣传学习,提升全员安全技能和应急处置能力,增强全体职工的安全意识,营造安全生产、安全发展的良好氛围。要切实加强元旦、春节期间应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,确保厂区、场站安全稳定。

四、严格落实值班值守,有效提升应急防范处置能力

各企业要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保人员在岗在位,信息畅通,特别要加强夜班带班巡查,及时处置险情,保证生产安全有序进行。一旦发生事故或紧急情况,有关领导要第一时间赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,并及时、如实按程序报告。

                                盐池县资源能源开发服务中心

                             20211224



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号