当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >部门文件

盐池县政务服务中心开展庸懒散拖突出问题 大整治活动实施方案

索引号 640323024/2018-79627 文号 生成日期 2019-08-22
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政务服务中心 责任部门 盐池县政务服务中心

为认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,进一步激发全县各级领导干部和广大党员干部干事创业精气神,着力解决领导干部为官不为、不敢担当、不愿负责,机关干部庸懒散拖、得过且过、不在状态等突出问题,根据《关于在全县开展慵懒散拖突出问题大整治活动实施方案的通知》(盐纪发〔2017〕71号)文件部署要求,决定在政务服务中心开展庸懒散拖突出问题大整治活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕中央和区、市纪委全会工作部署要求,认真落实各项作风建设规定,以治理庸懒散拖突出问题为重点,以转作风、提效能、优环境、促发展为抓手,切实解决一些窗口单位和干部中存在的“冷硬横推、中梗阻”等阻碍经济发展、损害干群关系、影响干部队伍形象的突出问题,进一步严肃纪律,改进作风,提高效能,为圆满完成各项目标任务提供强有力的作风纪律保障。

二、目标要求

严格落实中央八项规定、自治区若干规定、吴忠市实施办法和盐池县实施意见,加大“四风”问题和机关干部不能为、不想为、不敢为的整治力度,杜绝“乱收费、乱罚款、乱摊派” “门难进、脸难看、事难办”及“慵懒散拖”等问题,全面提升窗口工作人员服务水平,在全县形成让企业满意、让投资者满意、让群众满意的工作导向,为建设开放盐池、富裕盐池、和谐盐池、美丽盐池营造更加优良的发展环境。

三、整治内容

(一)治“庸”提能,着力解决工作标准不高、担当意识不强,对新形势、新常态认识不清、思想僵化,视野不宽、创新意识不强,缺乏事业心和使命感,不求有功但求无过,安于现状、不思进取,尸位素餐、碌碌无为,习惯于当太平官,做老好人等问题。

(二)治“懒”增效,着力解决精神懈怠、拼劲下滑,工作缺乏积极性主动性,遇事推诿扯皮,不推不动、甚至推而不动,在工作中只喊口号不脚踏实地干工作,占着位子混日子等问题。

(三)治“散”聚力,着力解决精神不振、作风漂浮,不在状态、不思进取,不守纪律、不讲规矩,混日子、磨洋工等问题。

(四)治“拖”强责任,着力解决工作效率低下、责任感缺失,工作拖拉迟滞,承办事项久拖不决、决而不行、行而无果,做表面文章、摆花架子等问题。

四、方法步骤

(一)宣传动员阶段(8月10日—8月15日)。

一是建立、健全庸懒散拖突出问题大整治活动领导小组,制定活动实施方案,召开会议安排部署,结合“两学一做”学习教育,多形式组织学习《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定、自治区实施意见、吴忠市实施办法和盐池县实施办法等有关规章制度。充分发挥先进典型的示范引领作用,用身边事教育身边人,营造学先进、争先进的良好氛围。二是充分利用电子屏、工作简报及互联网等各种媒体广泛宣传本单位整治工作的好做法、好经验以及取得的成效

(二)自查自纠阶段(8月16日—8月31日)。严格对照“庸懒散拖”四个方面的整治内容,采取面对面、背靠背的方式和自己查、领导点、互相评、集体议等方法,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对照整治重点内容,认真查摆分析,切实把每一位干部职工在学习、思想、作风、纪律、工作等方面的问题查找出来,认真加以纠正。同时,进一步拓宽群众反映问题、表达诉求和民主监督的渠道,广泛征求社会各界的意见和建议,做到重点查摆、全面剖析、彻底整改。

(三)集中整治阶段(9月1日—10月31日).

对照自查自纠中发现的问题、征求到的意见建议,逐条梳理,找准原因,结合实际建立督查、问题和整改三本台帐。明确整改目标和重点,确定整改时限和责任人,并进行全面整治,建立健全抓作风建设、优化发展环境的长效机制。

(四)建章立制阶段(11月1日—12月20日)。认真总结梳理大整治活动开展情况,深入研究分析问题原因,完善长效管用的制度机制,巩固大整治成果。一是完善问责制度。对因“庸懒散拖”突出问题造成严重后果或不良影响的人员,综合运用组织处理、纪律处分等措施实施严格问责;对屡次出现问题的单位及个人,既追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。构建干部能上能下、优胜劣汰机制,提高广大干部职工的“四个意识”,促进干部廉政勤政、争先创优。二是建立长效机制。充分总结运用“两学一做”学习教育和专项整治成功经验,建立健全考核机制,严肃工作纪律制度,作风建设机制,党员干部日常教育管理机制,失职渎职查处问责机制等方面制度机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为确保此次专项整治活动顺利实施、取得实效,成立庸懒散拖突出问题专项整治工作领导小组,政中心主任张铁胥任组长、副主任鲍菊艳任副组长,各窗口首席代表为成员,创新举措,强力推进,确保不走形式、不走过场。

(二)强化监督检查。畅通投诉渠道,积极接受群众监督,及时受理群众关于干部庸懒散拖突出问题的举报,认真查实,严肃处理。对不抓不管,导致庸懒散拖问题突出、造成恶劣影响的,要严肃追究主体责任和监督责任。对违反作风建设和效能建设规定,履职不力、办事拖拉、作风飘浮、推诿扯皮、敷衍塞责等造成较大损失和严重影响的,将按照《盐池县领导干部及工作人员履职尽责不力责任追究办法》等相关规定严肃追究相关人员的责任。

(三)抓好工作结合。要把专项整治工作与“两学一做”学习教育结合起来,与推动脱贫攻坚、巩固深化中央八项规定精神“回头看”、查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动等重点工作结合起来,确保圆满完成全年目标任务。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号