盐池县人力资源和社会保障局2015年部门预算

索引号 640323001/2016-35362 文号 生成日期 2016-05-28
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门 吴忠市盐池县

盐池县人力资源和社会保障局2015年部门预算

目录

第一部分 单位概况

(一)单位概况

(二)内设岗位

第二部分 2015年部门预算情况说明

盐池县人社局2015年部门预算—单位概况

一、主要职能

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行党和国家关于人力资源和社会保障工作的方针、政策;起草人才开发、人事行政管理、劳动和社会保障工作规范性文件,拟定盐池县人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

(二)负责并组织实施全县行政机关公务员培训考核管理;会同有关部门拟定政府奖励制度;管理全县机关事业单位工作人员年度考核工作。

(三)拟定引进高层次人才和紧缺人才规划和管理办法,负责人才管理和服务工作。

(四)拟定人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(五)负责促进就业的责任。拟定统筹城乡的就业发展规划,完善公共就业服务体系和就业援助制度;统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;负责大中专毕业生离校后的就业指导和服务工作;落实技能人才,农村实用人才培养和激励政策。

(六)承担社会保险基金监督管理的责任。统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,监督管理社会保险基金。

(七)负责全县机关、事业单位职工及离退休人员工资调整管理工作。拟定事业单位工作人员绩效工资分配办法;负责遗属生活费审批工作;监督检查全县机关、事业单位带薪年休假、婚丧假的实施情况;办理探亲假手续;建立全县机关事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

(八)拟定事业单位人员管理办法,会同有关部门指导、实施全县事业单位人事制度改革;参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育办法,负责推进深化职称制度改革工作,健全高层次人才管理制度,负责专业技术人才选拔和培养工作。

(九)会同有关部门拟定军队转业干部安置计划并组织实施。

(十)会同有关部门拟定农民工工作规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)负责劳动人事争议调解仲裁工作,完善劳动关系协调机制;负责查处非法使用童工和女工、未成年工的违法行为;组织实施劳动监察,依法查处劳动保障案件,维护劳动者合法权益。

(十二)负责全县机关事业单位退休、退职人员审批工作;负责在职人员及企业下岗人员工龄认定工作;负责工伤认定工作。

(十三)负责本系统的信息、宣传、教育及文书档案归档和管理工作,完善局机关党建、纪律、廉政建设的管理办法,提高职工素质,加强自身建设,指导管理局属事业单位。

(十四)承办县人民政府交办的其他事项。

编办工作职责

1、贯彻执行中央、自治区关于行政管理体制、事业单位体制及机构改革和机构编制管理的方针、政策。

2、研究、制定全县行政管理体制、机构改革和机构编制管理的有关规定和办法。统一管理全县党政机关、人大、政协、法院、检察院、各民主党派、人民团体机关及乡镇的机构编制工作。

3、调查、研究提出全县事业单位管理体制、机构改革方案并在县机构改革领导小组的指导下组织实施。按照机构编制管理权限,审核报批县直属事业单位、各部门所属事业单位的机构改革方案。

4、协调县委、政府各部门的职能配置,协调县直各部门之间的职责分工。按照机构编制管理权限,会同有关部门对行政审批事项和行政执法机构的资格认可,进行审查。

5、负责审核全县党政机关,人大、政协、法院、检察院、各民主党派、人民团体、乡镇、事业单位的工资基金和人员编制,负责对人员结构、空编员额管理以及机构设置、人员编制、领导职数提出意见和报批。

6、负责提出全县党政机关,人大、政协、法院、检察院、各民主党派、人民团体、乡镇、事业单位的机构编制方案。配合有关部门按照编制,做好人员的余缺调剂工作。

7、会同有关部门对全县党政机构改革、事业单位机构改革进行检查验收,监督检查全县党政群机关、事业单位的机构编制执行情况;会同有关部门建立机构编制管理预算约束机制和监督惩处制度,并组织实施;负责审核办理全县党政群机关、政府直属事业单位和各部门所属事业单位《机构编制管理证》及新增人员的控编、列编手续。

8、负责全县事业单位的登记管理工作,组织实施县委、政府直属事业单位及各部门所属事业单位的登记和年度检验工作。

9、负责全县行政机关、事业单位全国统一代码标识的分配颁码和机构编制的统计、信息、总结工作。

10、承办县委、县编委及上级业务主管部门交办的其他工作。

二、内设岗位

盐池县人力资源和社会保障局内设办公室、公务员管理办、工资福利和退休管理办、人力资源和人才市场管理、专业技术人员管理办、仲裁与信访管理、劳动监督管理、档案管理8个岗位。

盐池县人社局2015年部门预算情况说明

一、基本支出情况说明。

2015年一般公共预算拨款基本支出256.8万元,其中:

人员经费223.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费 32.9万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

二、项目支出情况说明。

2015年一般公共预算拨款项目支出 107万元,其中:(一)人社局87万元:公务员和事业单位人员招考 招考涉及前期准备、资格审查、面试、考察及岗前培训等工作,加之考生涉及地域广,资格审查、考察(政审)等工作需要跨省区进行的逐年增多,从而增加了工作成本,2015年预算业务费10万元。工资福利、离退休工作及人才中心工作全县参职人工资调整变动及离退休人员需到外省区调查核实等工作;毕业生档案托管,三支一扶等毕业生招考、政府公益性岗位的招录培训、考核、笔试、面试等工作,2015年预算业务费6万元。劳动监察执法及仲裁 近年来,劳动监察工作量不断增加。因我县地域辽阔,跨省区用工矛盾多发,劳动纠纷情况复杂,办理难度增大,各项费用成本高;近年来,劳动监察工作量不断增加。因我县地域辽阔,跨省区用工矛盾多发,劳动纠纷情况复杂,办理难度增大,劳动仲裁员的聘用等各项费用成本高。2015年预算业务费15万元。

社会保障、社保基金监管业务、工伤认定工作及及服务中心日常运行费 社保一卡通工程、创新支付制度试点工作;基金监管及业务人员培训及县基金监督委员会日常工作;工伤认定工作是惠民工作,需现场勘察及调查核实等程序复杂的工作;服务中心于2014年6月投入使用,中心安保、保洁及日常水电费等。 2015年预算业务费20万元。效能目标责任制考核 我局承办全县半年和全年的效能目标责任制考核, 2015年预算业务费6万元。事业单位专业技术人员继续教育培训费 2014年1月1日起取消该收费,所需工作经费由本级财政安排,全县共有专业技术人员3000余人,每年专业襄樊及公共课程进行全面培训,需外聘授课老师等,各项费用逐年增加,2015年预算业务费30万元。(二)编办20万元:行政审批制度改革、行政机构运行评估、事业单位机构分类改革根据有关文件精神,对政府工作部门和乡镇机构进行评估,已列为常规工作;根据有关文件精神,我县2015年对全县事业单位进行分类改革。2015预算8万元。

实名制管理及其网络维护、全县中文域名网络培训及维护工作 根据宁夏回族自治区机构编制实名制管理要求;日常监督管理是机构编制管理法规及有关规定执行的必要手段和途径,鉴于我办的工作实际,需经常到区市请示汇报。2015年预算6万元。全县事业单位法人培训及登记年检工作 根据相关文件要求,取消收费的部分由财政予以补贴,我县事业单位193个,单位登记年检费用及培训费,2015年预算6万元。

三、2015年“三公”经费预算情况说明

2015年“三公”经费财政拨款预算数为12.73万元,其中:公务用车运行费4.08万元,公务接待费8.65万元。

2015年“三公”经费财政拨款预算比2014年减少5.32万元,其中:公务用车运行费减少4.47万元,主要原因是严格按照中央及自治区的有关公务接待规定,压缩公车运行费支出;公务接待费减少0.85万元,主要原因是严格按照中央及自治区的有关公务接待规定,压缩公务接待费支出。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

违法和不良信息举报联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号