盐池县麻黄山乡人民政府2016年度部门预算

索引号 640323001/2016-35414 文号 生成日期 2016-02-18
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门 吴忠市盐池县

盐池县麻黄山乡人民政府2016年度部门预算编制说明

一、基本情况及主要职责

(一)基本情况

麻黄山乡人民政府属于行政单位,执行《行政单位会计制度》。县编办核定行政编制20人,事业编制31人。实有行政编制19人,事业编制22人。现有机构:文化体育服务中心、人口和计划生育服务中心、民生保障中心、特色产业服务中心、林业区域站、水利区域站、党政办公室等。

(二)主要职责

1、加强农村社会保障,搞好资源节约、保护和建设农村生态环境;健全卫生服务体系,强化公共卫生服务;强化第三产业的培育发展,为农民和流动务工人员提供优质服务等职能。

2、认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,落实支农惠农的各项政策措施。认真宣传执行国家的各项法律法规,加强农村法制宣传教育和法律服务,推进依法行政、依法治理,维护农村秩序和保护农民合法权益。

3、制定并组织实施好乡村整体规划和经济发展规划,引导组织农民发展现代农业,培育壮大优势特色产业、培植产业化经营的龙头企业,促进农村经济结构的调整和优化,增加农民收入,培育各种形式的农民专业合作经济组织,及时提供农业生产的产前,产中,产后服务,特别是市场信息、先进技术、优良品种、病虫害防治、农副产品销售等服务。

4、加强农村公益性基础设施的建设与管理、改善农村生产生活条件,加强土地管理、村民自治、社区建设、人口和计划生育、宗教事务管理等各项工作,加强教育、文化、卫生、体育等社会事业建设;健全农业服务体系,为农民群众和市场主体提供政策、科技、信息服务,协同有关部门搞好农村市场监管、维护市场秩序,搞好资源节约,保护和建设农村生态环境,为当地农民和流动务工人员提供优质服务,加强基层精神文明和民主法制建设,提高农民的思想道德、科学文化和健康素质。

5、建立和完善社会保障体系,推进农村养老保险、社会救助和最低生活保障等制度建设,做好五保供养和寡孤独、残疾人及农村贫困人口救助工作,提高保障公共安全的能力,加强安全生产监管,保护群众的生命财产安全;推进平安建设,做好农村信访工作,加强各类矛盾纠纷调解,防范和妥善处理各类突发性、群众性事件,强化社会治安综合治理,协调企地关系,维护社会稳定,保障农民群众安居乐业。

二、2016年部门预算

(一)2016年全乡收入安排情况

2016年乡财政收入安排1568.88万元,其中,财政拨款收入1168.88万元;预算外收入(主要为石油协调费)400万元。

(二)2016年全乡支出安排情况

2016年乡财政基本支出安排852.88万元,其支出结构由统发部分,人员基本支出,公用支出组成。

1、统发部分:一是在职人员安排309.44万元(其中工资为215.85万元)二是离退休人员安排53.52万元,三是其他人员安排3万元。

2、人员基本支出:一是各项社会保险及补助132.75万元。二是村干部工资及民族团结奖101.37万元,组干部工资及民族团结奖17.28万元,村监会主任及委员工资16.5万元,社区人员工资及民族团结奖4.54万元,五保供养人员3.75万元,义务兵优待金16.08万元,退至社保补差人员工资及民族团结奖5.28万元,其他人员支出16.89万元; 四是公用支出安排172.48万元,(其中:一般公用支出33万元,公用取暖费18.16万元村监会办公经费3.9万元,人大代表及政协委员活动经费9.42万元,党委办公及廉政经费4万元,村委会办公经费104万元)

(三)项目支出情况说明

2016年乡财政项目支出安排316万元,包括:生态建设经费11万元,经济建设与服务9万元,社会管理创新与综合治理11万元,矛盾纠纷协调处理基金10万元,国家安全经费1万元,文化活动经费10万元,基层组织与政权建设11万元,美丽村装建设5万元,村级公益事业及维护26万元,禁牧工作经费40万元,草原生态奖励支出2万元,残膜回收5万元,林木管护费101万元,农田水利建设事业补助10万元,农业与农村建设经费11万元,城乡低保工作经费2万元,镇区保洁经费25万元,民兵应急分配工作经费5万元,计划生育经费21万元。

2016年预算外收入支出安排400万元,其中:旧村整治资金100万元,秋季农田建设资金100万元,大接杏栽种补贴100万元,村道建设支出100万元。

三、2017年预算收支增减变动情况说明

2016年总预算1568.88万元比2015年总预算817.13万元减少751.75万元。

(一) 三公经费变动情况

盐池县麻黄山乡人民政府2016年“三公”经费财政拨款预算数为21万元,其中公务接待费21万元。

盐池县麻黄山乡人民政府2015年“三公”经费财政拨款预算数为38.39万元,其中:公务用车运行费17.9万元,公务接待费20.49万元。

2016年“三公”经费财政拨款预算比2015年减少17.39万元,其中:公务用车运行费减少17.39万元,主要原因是严格按照中央及自治区的有关公务用车运行费控制数规定,压缩公车各项支出;公务接待费增加0.51万元,主要原因是乡镇涉及的范围广,增加必要的开支。

(二) 人员经费变动情况

2016年预算680.4万元比2015年预算402.54万元减少277.86万元,原因为人员变动。

(三)公用经费变动情况

2016年预算172.48 万元2015年预算114.56万元比,减少57.92万元,原因为人员减少。

(四)项目业务费变动情况

2016年预算316万元比2015年预算 300 万元,减少16万元,原因为纳入预算管理的行政性收费安排的拨款减少。

附件(公开表):点击下载

1. 部门预算收支预算总表

2. 部门预算收入预算总表

3. 部门预算支出预算总表

4. 部门预算财政拨款收支预算总表

5. 部门预算财政拨款一般公共预算支出预算表

6. 部门预算一般公共预算基本支出预算表

7. 部门预算财政拨款政府性基金支出预算表

8. 部门预算一般公共预算机关运行经费支出预算表

9.部门预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

10.部门预算政府采购预算表。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

违法和不良信息举报联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号