当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >督察检查

关于印发王乐井乡农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作方案的通知

索引号 640323029/2019-00067 文号 盐王政发〔2019〕139号 生成日期 2019-06-14
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县王乐井乡 责任部门 王乐井乡人民政府

各村党支部、村委会:

现将《王乐井乡农村集体三资”管理突出问题专项整治工作方案》印发给你们,请按照方案,认真抓好落实。




                                              王乐井乡人民政府

                                                2019年6月14日

(此件公开发布)



王乐井乡农村集体“三资”管理突出问题

专项整治工作方案


为了进一步推进农村集体三资”管理制度化、规范化、信息化,切实解决农民群众身边的不正之风和腐败问题,根据《关于印发盐池县农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作方案的通知》(盐农发〔2019〕162号)要求,结合我乡实际,制定本方案。

一、任务目标

全面深入推进农村集体三资”管理规范化、制度化,重点整治农村集体收入不及时足额入账,公款私存、坐收坐支、虚报冒领、白条入库、接待费入账、贪污集体资金;私下低价处置、违规出租村集体资产;村集体土地、山林、水面承包费不入账,违法出售集体建设用地等。

二、基本原则

(一)依法合规。要准确把握和严格执行有关法律、法规和政策,在问题认定、处理和责任追究上做到依法合规。

(二)客观公正。尊重农村实际,尊重群众意愿,坚持实事求是、客观公正,既要找准问题、分析原因,又要肯定成绩,分清前任与现任、个人与集体、失误与舞弊、直接与领导等责任的界限。要广泛听取群众意见,既不能放纵违纪违法行为,又不能单纯脱离实际情况找问题、挫伤基层村干部的积极性。

(三)群众参与。要充分发挥集体经济组织成员的主人翁作用,调动农民群众参与的积极性。村级清理整治工作机构应吸收村务监督委员会、村民代表参加,履行民主程序,保障农民群众的知情权、参与权、监督权。

(四)确保稳定。在确保农村和谐稳定的前提下开展专项清理整治工作,与农村重点工作良性互动、有序推进,妥善化解纠纷矛盾,把问题解决在基层,防止引发群体性事件。

三、组织机构

为扎实推动我乡农村集体三资“专项清理整治工作,经乡党委会议研究,决定成立王乐井乡农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作领导小组,组成人员如下:

 长:崔雪峰  乡党委副书记、政府乡长

副组长:牛树林  乡党委委员、人大工会主席

       饶    乡党委委员、纪委书记

       王海升  乡党委委员、政府副乡长      

       王    乡党委委员、政府副乡长

       陈有泉  乡党委委员、武装部部长

       苏比青  乡党委委员、组织委员

       张    乡党委委员、水利站站长

       朱玉国  乡党委委员、曾记畔村党支部书记

成 员:吴永胜   乡党政办公室主任

      施选泽   司法所所长

      买廷才   农经站站长

      毛  宁   草原站站长

      马占利   林业站站长

      游进国   农业服务中心主任      

      牛有朋   卫生与计划生育办公室主任

      乔  河   政府会计

      牛  娜   纪检干事

      贺     农经出纳

      贺彦艳   农经会计

      蒋  军   王乐井村村委会主任

      赵治勇   石山子村党支部书记

      冯  平   刘四渠村村委会主任

      李红张   孙家楼村村委会主任

      任永贵   郑家堡村村委会主任

      马  胜   官  滩村村委会主任

      刘文国   王吾岔村村委会主任

      田     牛记圈村村委会主任

      宁金成   双圪垯村村委会主任

      胡建锋   狼洞沟村村委会主任

      杨     鸦儿沟村村委会主任

领导小组下设办公室在乡农经站,负责王乐井乡农村集体三资”管理突出问题专项整治工作的组织实施、专项清理整治、档案资料整理等工作。王强同志兼任办公室主任,具体工作由买廷才、贺彦艳、贺玲负责。领导小组办公室要统筹协调各村,及时完成农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作的各项任务。此项工作任务重、涉及面广,各村要高度重视,按照农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作方案的要求,按时完成。

四、工作重点

1.“三资”管理制度不落实的问题。各村重点清查是否能够坚持民主理财,农民群众的参与权、知情权、监督权是否得到保障,民主决策、民主管理、财务公开制度是否落到实处;是否按照村集体经济组织二十项制度,结合本村实际,建立了行之有效的三资”管理制度;财务预决算、收入管理、收支审批、资产台账、资源登记、财会人员、档案管理、审计监督等管理制度是否健全并严格执行。

2.“三资”管理是否建立资金、资产、资源台账。重点清查是否如实登记和反映本集体账内外资产的现状、价值和变动情况,是否依法界定资产所有权,对未入账资产,要按照规定及时补充登记入账,对没有建立台账或已建立但不完善的,应建立或完善。

3.“三资”管理“糊涂账”。重点清查是否存在农村集体收入不及时足额入账,公款私存、坐收坐支、虚报冒领、白条入库、接待费入账、出纳手握大量现金等问题,是否存在贪污集体资金、村集体土地、山林、水面承包费不入账等群众反映强烈、久拖不决等问题。

4.“三资”管理是否公开透明让群众信服。重点清查是否存在假公开、乱公开、搞暗箱操作的行为,是否结合其他公开形式保证绝大多数群众知晓。

5.在资源管理上,是否严格实行资产保值、增值制度。重点清查集体所有资产、经营项目发包给承包人经营时,是否按照公平、公正”的原则进行,是否存在私下低价处置、违规出租村集体资产、违法出售集体建设用地等行为,签订的承包合同,是否能维护合同的严肃性和集体组织的合法权益。

6.组账村管是否全面落实。重点检查自然村是否设立公户,是否公款私存,不按标准及时发放村民征地补偿费等,甚至贪污村民征地补偿款,组级财务是否公开、透明。

五、时间安排

专项清理整治工作从2019年6月开始至12月底结束,分为全面自查、问题整改、巩固提升3个阶段。

(一)全面自查阶段(6月底前完成)

行政村是专项清理整治工作自查的实施主体。乡级党委、政府会组织所有农村集体经济组织对照清理整治重点内容,逐项逐条全面自查。各村要坚持开门整治,畅通群众投诉渠道,乡、村两级都要设立举报箱,主动接受群众监督。对群众反映强烈、上访较多的突出问题重点自查。落实工作任务,总结工作经验,找准问题,分析原因,及时整改,真正将农村集体三资”管理各项工作落到实处。

(二)问题整改阶段(7月—10月)

各行政村要对梳理掌握的群众反映强烈、久拖不决的问题,以及专项整治中发现的新问题,逐个建立问题台账、销号和违纪问题线索查处台账,集中进行整改和查处。各行政村每月底前将整改进度报乡农经站办公室。

乡农经站三资”管理专项整治领导小组成立督查小组,将针对以上6个方面开展督查工作,确保村全覆盖。对检查发现的问题,除责令整改外,还将视情况予以通报,或提请相关部门对责任人予以处理。

(三)巩固提升阶段(11月—12月)

对于专项治理过程中发现的问题,有针对性制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位,建立专项整治长效机制。各行政村要将专项整治工作情况形成书面总结报告和制度性成果于12月10日前上报乡农经站。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。农村集体三资“专项清理整治工作,时间紧、任务重、要求高,各行政村要高度重视,切实加强组织领导。

(二)依法依规,严肃处理。在清理整治过程中,各行政村要严格执行有关法律、法规、政策及相关工作规定和制度。对发现的由失职、渎职造成集体三资”管理混乱、“家底”严重不清、“三资”流失浪费严重的,要查明原因,根据情节轻重追究有关负责人和当事人的责任;对发现的化公为私、低价变卖、转移集体资产以及侵占集体资产和资金、铺张浪费等问题,要根据有关规定进行查处;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

(三)加强监督,确保实效。要组织开展对本次专项清理整治工作的督查,每一阶段要组织督查组深入明察暗访,确保清理整治工作取得实效。对专项清理整治任务不落实、工作不力、工作走过场、效果不明显、群众不满意的要通报批评,限期整改;对在专项整治工作中设置障碍的,要按照有关规定追究责任。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号