当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >督察检查

关于上报冯记沟乡2019年防汛抗旱工作 汛前自查报告

索引号 640323031/2019-00088 文号 冯政发〔2019〕59号 生成日期 2019-04-08
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县冯记沟乡 责任部门 冯记沟乡人民政府

县应急管理局:

为了认真贯彻区、市、县相关文件精神,扎实抓好防汛抗旱工作,确保人民生命和财产安全,自3月份以来,我乡认真组织各方力量,全力开展防汛抗旱工作,现将防汛抗旱工作汛前报告如下。

一、基本情况

冯记沟乡辖区面积902.3平方公里,下辖8个行政村,1个社区,54个村小组,1.1万余人。耕地16.8万亩,其中水浇地9.6万亩,旱耕地7.2万亩,各行政村不同程度地受到水旱灾威胁。

二、防汛抗旱工作开展情况

   (一)强化领导,严格落实责任。

    根据我乡地理环境和旱灾多发的实际情况,成立了防汛抗旱指挥部,由政府乡长任总指挥,分管水利工作领导任副总指挥,相关部门和各行政村负责人为成员。指挥部下设办公室,负责具体日常工作。制定了防汛抗旱工作预案。

    (二)查漏补缺,加强物资准备。

    广泛开展各类安全检查,各类防汛抗旱物资检查,通过检查,及时整改出现的各类隐患,确保防汛抗旱工作万无一失。一是由分管水利工作的领导组织相关工作人员对辖区各类沟、渠、蓄水池进行了安全检查,同时对防汛抗旱的各种物资作了督促检查。二是联系村干部对各村地质灾害点进行了全面安全检查。检查中,发现存在的各类隐患,针对性拿出具体整改措施,有能力解决的都在限期内逐一整改完毕,没有能力整改而又急需整改的,以书面形式向上级部门报告。与此同时,党委、政府也在积极争取上级部门支持,另一方面也在充分调动社会各方力量,积极促使问题化解、隐患消除。

三、防汛抗旱工作存在问题

一是山洪沟道:回六庄行政村井沟自然村处山洪沟道出现生活垃圾,已组织人员及时清理。

二是泵站、渠道:辖区内三道井泵站运行正常;宋新庄泵站水泵及电机更换好,一切正常。

三是蓄水池:部分蓄水池警示标识丢失、围栏破损,已建议重新悬挂警示标识,修补破损围栏并加强管理目前正在完善;部分蓄水池存在群众偷水情况,已责成相关村拆除偷水管子及架设的支架,并加强管理;宁夏金润泽生态草产业有限公司蓄水池北侧有渗漏水现象,现已在积极争取农业农村局项目资金进行维修。

 四、落实汛期各项制度

(一) 在汛期5月1日至10月1日,我乡落实了防汛抗旱值班人员,并明确了值班人员的责任,坚持24小时值班,负责收集信息,上报洪、旱灾情况

(二)制定了我乡防汛应急预案;

(三)配备了防汛抗旱应急车;

(四)购置了防汛抢险应急物资;

    (五)成立了防汛抗旱突击队;

(六)制定了防汛抗旱工作责任书。

 五、防汛抗旱工作下步安排

    (一)根据新近发生的情况,进一步修订完善各种预案。

    (二)加强对应急民兵、巡逻队员的在应对防汛抗旱方面的进行专业陪训。

    (三)积极配合县水利工作组,着力解决村(居)民饮水困难。

    (四)加强引导村民购买抽水农具,提前作好应对旱灾的能力。

(五)防汛的物资准备到位。

 

附件:盐池县冯记沟乡防指成员单位防汛检查整改汇总表

 

                     冯记沟乡人民政府

                     201948

 

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号