当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >督察检查

惠安堡镇关于政务新媒体建设情况自查报告的函

索引号 640323027/2019-00064 文号 惠政发〔2019〕82号 生成日期 2019-05-10
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县惠安堡镇 责任部门 惠安堡镇

县政务公开办公室: 

根据《盐池县政务公开办公室关于转发自治区人民政府政务公开办公室关于转发国务院办公厅政府网站与政务新媒体检查指标、监督工作年度考核指标的通知》(盐政公开办发[2019]5号》精神,我镇高度重视,安排专人负责,对政务新媒体认真开展了自查工作,现将自查情况汇报如下:

一、政务新媒体自查情况:

为适应当前社会发展形势,我镇坚持以“公开为常态,不公开为例外”,开通了“惠安视点”微信公众号,加强了政务信息公开力度。

(一)在安全、泄密事故等严重问题方面

我镇安排专人负责管理微信公众号,严格落实三级审签制度,负责政务信息的审核、上传,检查公众号是否正常运行,检查页面是否正常显示。截止目前,微信公众号正常运转,我镇发布的信息未出现严重表述错误、泄露国家秘密、反动、暴力、色情等内容,未引发严重负面舆情。

(二)在内容不更新方面

    我镇微信公众号下设三个栏目,一是“微党校”栏目,子菜单连接吴忠党建网、宁夏党建网、盐池政府网、盐池党建网等网站。群众可以通过链接进入以上网站查阅相关信息。二是党员之家栏目,子菜单设置5+X主题党日活动栏目和“党员有话说”栏目,群众可以查看我镇5+x”主题党日的活动开展情况,并积极留言,为我镇党建工作建言献策。三是扫黑除恶栏目,连接盐池县人民政府网站扫黑除恶版块。截止目前,我镇及时更新信息内容,更新次数为每周2-3次,不存在“僵尸”、“睡眠”等情况。

(三)在互动回应差方面

我镇在微信公众号等政务新媒体设置留言管理,积极回应群众留言。截止目前,拥有“粉丝”992人,不存在购买“粉丝”现象,也没有强制要求群众点赞等弄虚作假行为,网民可自愿关注我镇微信公众号,浏览信息。

二、存在问题

我镇高度重视政务新媒体的日常管理和运行维护,通过此次自查发现,我镇政务新媒体建设方面还存在以下三个方面的问题,一是管理使用人员仍达不到专业技术要求,需要进一步加强学习;二是部分栏目发布的信息或相关文件形式较为单一,不能广泛适应网民对政府信息的需求。三是政务新媒体的版面布局整体较为单调。

三、下一步打算:

在今后的工作中,我们将以此次自查为契机,不断优化改进,适应当前社会发展需要,切实做好政务新媒体的管理工作。一是积极学习各类政务新媒体相关的知识技能,主动向做得好的单位请教学习,积极收集、上传本单位的动态信息、办事流程、政策等相关信息,丰富公开形式和公开内容。二是进一步加大新媒体宣传力度,使政务新媒体真正成为政务公开、表达民意的重要渠道,把政务新媒体打造成为公开政务信息、提供政策咨询服务、收集民众诉求、展示部门形象的网络平台。三是建立健全日常管理机制,加大信息更新发布量、原创量,严格执行信息发布“三级”审签制度,规范政务新媒体管理运行。

 


           惠安堡镇人民政府

                     2019510

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号