当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >扶贫工作

盐池县扶贫开发领导小组办公室 关于2019年度闽宁对口扶贫协作项目开展 情况的督查通报

索引号 640323022/2019-00308 文号 盐开办发〔2019〕50号 生成日期 2019-09-24
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县扶贫办 责任部门

根据《盐池县2019年度闽宁对口扶贫协作项目实施方案》的通知(盐扶开发〔2019〕17号)相关要求,由政府督查室和扶贫办、农业农村局组成督察组于2019年8月28日至9月3日深入各项目建设地点(乡镇、村、企业)进行了为期一周的督查,督查采取查阅台账、现场询问、实地查看等方式,现将具体督查情况通报如下。

一、基本情况

从督查情况看,各乡镇、各相关部门及企业能够按照实施方案要求落实项目建设任务,闽宁对口扶贫协作项目在有计划性的推进当中,并取得了阶段性成效。一是组织有保障。各乡镇、各相关部门及企业在实施方案印发后,认真组织编制完成了相关项目建设计划并明确了目标任务、建立了减贫带贫协议机制表,由分管领导负责抓紧组织项目建设,确保了项目的有序开展。二是工作有落实。各乡镇、各相关部门及企业均及时统计上报闽宁扶贫协作项目月进度情况统计表,建立完善了闽宁扶贫协作台账,档案资料收集整理齐全,同时定期开展检查指导工作。三是方法有创新。各乡镇、各相关部门及企业在项目实施过程中,能够结合实际情况,不断创新工作方法,采取行之有效的措施,有力保障了致富带头人项目、就近就地转移就业项目、示范村巩固提升项目、产业发展项目、基础设施建设项目顺利开展。目前,项目建设任务档案资料收集一方面做的较好的有:1、致富带头人项目和就近就业项目。反映出每个就近就地转移就业项目中每个贫困户的信息、保险单、医疗卡、在岗期间的考勤表等详细信息;花马池镇致富带头人项目已验收完毕,致富带头人与被带动贫困户签订帮扶协议、项目验收表和帮扶花名册齐全;冯记沟乡致富带头人与被带动贫困户均签订帮扶协议书,明确帮扶责任人并为被带动户确定具体帮扶内容或帮扶项目。2、项目建设进度较快,资金支付到位方面做的较好的有:花马池镇致富带头人项目资金已兑现;花马池等8个乡镇就近就地(公益岗)项目资金按时兑现(6、7月份)。

二、存在问题

(一)档案资料不完善

1、2019年闽宁对口扶贫协作7大类15小项均存在档案资料不完善;2、示范村巩固提升项目,王乐井乡王乐井村电商产业园安装变压器和边记洼村小杂粮加工厂配套设施建设项目(没有项目资料);3、扶持龙头企业和专业合作社扶持项目共27项均存在档案资料不完善;4、8个乡镇致富带头人项目、就近就地转移就业两个项目(公益岗)公示公告没有文件、会议记录、台账。

(二)进度缓慢建设项目(未开工建设)

1、黄花产业融合发展项目,(展厅建设)由农业农村局组织实施黄花产业融合发展项目尚未开工,2、滩羊全产业链建设项目共5个小项目前3个尚未开工建设,盐池滩羊集团朔牧公司(全资子公司)种公羊繁育基地改建争取9月25日前完成招投标,10月底前完成项目建设;北塘生态移民养殖园区作为盐池滩羊集团养殖基地园区棚圈改造项目,尚未动工。滩羊标准化养殖基地建设项目无法实施办理变更。3、消费扶贫项目,年扶贫计划完成5亿元,实际完成3.17亿元完成率48.8%。4、招商引资年扶贫任务10亿元实际完成5.7亿元完成率57%。5、技能培训项目年计划任务完成110人,实际完成50人完成率45%;6、赴闽转移就业项目年计划60人,实际完成49人完成率81%。7、老年饭桌建设项目尚未开工建设。

(三)资金拨付率低

1、致富带头人项目除花马池镇以外,其他七个乡镇致富带头人项目正在组织验收配套设施,资金尚未兑现。2、滩羊全产业链建设项目溯源滩羊产业科技发展有限公司、宁夏余聪食品有限公司新增和更新加工设施、设备,两个补助项目资金尚未兑现。3、专业合作社扶持项目其中王乐井乡、和青山乡、建设内容不符合标准,无法验收故不能拨付资金。

(四)闽宁协作项目库录入缓慢

1、致富带头人项目库录入王乐井乡2018年、2019年两年均未完成,其他7个乡镇2018年致富带头人项目库完成录入、2019年项目库均未完成录入。

三、几点要求

(一)建立扶贫台账,把工作进一步做好。各乡镇各部门及企业根据相关要求,建立闽宁扶贫项目台账,做到精准整改,分类施策,按月及时上报有关部门,切实做到遇到问题解决问题,真正将此次督查发挥到最大效果,使之真正成为脱贫富民、乡村振兴的重要举措。

(二)提高思想认识,把工作进一步做实。本次督查是全面查找闽宁协作脱贫富民各项工作中存在突出问题的良好契机,根据督查到的相关问题及时加以整改。

(三)把握基础环节,把工作进一步做细。本次督查深入到各乡镇各部门及企业,督导组就各乡镇致富带头人、公益岗示范村巩固提升、产业发展等项目的会议记录、公示文件、帮扶协议等一系列档案资料进行摸底调查,并根据各乡镇各部门及企业出现的具体问题提出整改意见,明确指出档案资料管理归档有序、内容齐全。部分项目推进缓慢,提出限期完成建设任务的要求。

                         盐池县扶贫开发领导小组办公室

                              2019年9月24日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号