当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >扶贫工作

盐池县扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年贫困户脱贫退出验收工作的通知

索引号 640323022/2019-00313 文号 盐开办发〔2019〕54号 生成日期 2019-10-08
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县扶贫办 责任部门

各乡镇人民政府、县直有关部门:

根据贫困户脱贫退出要求,现就做好我县2019年度贫困户脱贫退出验收工作通知如下:

一、验收对象及脱贫标准

对全县未脱贫的319户687人,按照贫困户家庭人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且稳定实现“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿、义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障)的脱贫标准进行脱贫退出验收。

二、验收程序和方式

按照“户申请、村组提名、村评议公示、乡(镇)审核公示、县审定公告”程序,完成县、乡(镇)、村逐户验收。

1、行业部门专项验收

水务局、教体局、医保局、卫健局和住建局于10月12日至21日前完成“两不愁、三保障”专项验收。

水务局负责对贫困户安全饮水是否达标进行验收,并向县扶贫开发领导小组办公室提供验收报告;

教体局负责对贫困户家庭成员是否实现义务教育有保障进行验收,并向县扶贫开发领导小组办公室提供验收报告;

医保局、卫健局负责对贫困户家庭成员基本医疗有保障进行验收,并向县扶贫开发领导小组办公室提供验收报告;

住建局负责对贫困户是否实现住房安全有保障进行验收,并向县扶贫开发领导小组办公室提供验收报告。

2、乡(镇)、村验收

10月10日前完成村级自验,经村委会评议后进行公示(公示期10天),10月11日至20日乡(镇)完成初审,经乡(镇)党委会议研究后进行公示(公示期10天),乡镇初审结束后报县扶贫开发领导小组进行县级验收。

3、县级验收

县扶贫开发领导小组抽调相关人员组成验收组于10月22日至31日根据乡镇报告进行逐户验收。验收结果经县扶贫开发领导小组会议研究后进行公告、批复。

三、工作要求

1.相关部门要积极配合贫困户脱贫退出验收工作,组织专业技术人员对贫困户“两不愁、三保障”脱贫标准进行核实,验收结果及时上报县扶贫开发领导小组办公室,作为县级验收的主要依据。

2.各乡镇要高度重视贫困户脱贫退出验收工作,在村级评议的基础上进行初审,并及时向扶贫开发领导小组上报贫困户脱贫退出报告,完善相关档案资料,积极配合县级验收组工作,严禁弄虚作假、违规操作,对发现问题要认真分析研判及时整改。

3.县级验收工作组要增强责任意识,坚持实事求是原则,熟悉贫困户脱贫退出相关程序和标准,严格对贫困户“两不愁、三保障”达标情况进行核实,要严谨细致、客观公正、仔细审核,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正、质量保证,确保验收工作得到群众的认可。

附件:盐池县2019年建档立卡贫困户脱贫退出验收表

                          盐池县扶贫开发领导小组办公室

                               2019年10月8日 

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号