当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >公共文化服务

盐池县文化旅游广电局关于2019年上半年工作情况的报告

索引号 640323018/2019-00171 文号 盐文广发〔2019〕138号 生成日期 2019-07-08
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县文广局 责任部门

上半年,我局在县委、政府的坚强领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕县委、政府中心工作,坚持创新驱动、稳中求进,深入实施文化惠民工程,不断丰富旅游业态,抓好广播电视舆论宣传工作。现将工作开展情况报告如下:

一、亮点工作

(一)成功举办2019年全国乡村春晚“百县万村”区域联动活动。文化和旅游部全国公共文化发展中心、全国乡村春晚百县联盟组委、中共盐池县委、盐池县人民政府联合主办的“2019年全国乡村春晚“百县万村”区域联动活动”由我局承办。活动于1月7日在县文化艺术中心举办,国家文化和旅游部公共文化服务司派人进行了现场录制,现场观众人数达1.2万余人。新华网、中国旅游报、宁夏旅游广播等10多家媒体进行了现场播报,现场点击量达30余万人次,1月12日上午10:00在全国公共文化云等100余家网络媒体与主会场同台播出,现场点击量达91.6万余人次。活动突出展现盐池县脱贫摘帽后的喜悦心情,盐池儿女奋发向上、勤劳朴实的精神风貌。

(二)切实开展2019年盐池县“盐州大集·民俗嘉年华”冬春季文化旅游系列活动牵头组织实施了盐池县“盐州大集·民俗嘉年华”冬春季文化旅游系列活动,活动总体包括民俗展示类、戏曲文艺类、文化下乡类三大版块共12项活动内容,包括“喜气洋洋逛大集”、“畅游古城猜灯谜”、“龙门祈福游九曲”等活动。整体活动从1月7日到4月15日,历时3个多月,形式多样、内容丰富。接待本地群众和外地游客达51.9万人次,总人流量达100万人次。宁夏卫视、新华网、中国网、宁夏新闻网、宁夏旅游广播、宁夏日报等网络媒体和报刊对我县冬春季文化旅游系列活动进行了直播与报道,其中游九曲被中央电视台新闻联播播报。此次冬春季文化旅游系列活动充分展示了我县近年来经济社会发展取得的巨大成就和脱贫富民成效,展示县域特有的民间民俗文化,进一步促进“文化+旅游”融合。

二、具体工作开展情况

(一)文化事业扎实推进一是对全县8个乡镇99个村综合文化服务中心进行集中督查,对存在的问题进行通报限期整改,规范了基层文化阵地管理运行;打造村综合文化服务中心示范点10个,对99个村综合文化服务中心配备文化器材、演出服装道具等;新建图书馆装修布展工程已完成设计评审,将组织招投标加快实施布展工作,年底前投入运营;建立了“国学小讲堂”,培养了一批优秀中小学生,现已有15名小小讲解员利用节假日进行讲解。开展研学活动,先后三批共200余人来我县开展研学活动。为了庆祝建国70周年,开展了“革命历史进校园”“革命历史进军营”“革命历史进社区”等六进主题党日系列活动,已在田记掌村、麻黄山乡、高沙窝镇、青山乡中心小学、盐池县敬老院等举办活动。二是组织参加2019年全区社火大赛暨元宵节巡演吴忠市分会场;参加“多彩非遗·扮靓吴忠”第四届社火大赛表演,我县2支代表队分别获得一等奖和二等奖;深入推动“一个模式七大载体”文化惠民活动,截至目前,广场文艺演出已完成8场,送戏下乡活动已完成43场,文化旅游赶大集已完成4场,文化月系列活动已持续开展了4个月,免费文艺培训班培训学员200余名,舞蹈、瑜伽、武术等25项兴趣培训课程,吸引了1000余名兴趣爱好者参加三是完成新普查非遗项目14项、传承人11人、非遗项目传承人记录片9个和传承人记录片6个。积极申报区市级非遗项目及传承人,2项被公示为自治区级非遗代表性项目,3项被公示为吴忠市级非遗代表性项目,5人被公示为项目代表性传承人。

()推动县域旅游全面发展。今年截至目前,旅游接待人数达76.7万人次,实现旅游综合收入2.6亿元。一是继续实施长城关博物馆布展项目、宁夏东部环线旅游集散中心项目和智慧旅游项目,新增长城关博物馆消防配套、张家场城址文物保护、滩羊小镇基础设施改造提升,张家场古城安防工程、明长城长城村段及青羊井4号敌台保护修缮等8个项目。二是在滩羊小镇、沙边子研学基地、赤源枸杞红色文化园,高沙窝镇黄记台等乡村旅游点建设A级旅游厕所6座;申报了创客行动、全国优选文化和旅游投融资项目、乡村旅游重点村名录等项目;申报了高崾岘炮楼、安定堡古城国家级文物保护单位;认真做好窨子梁唐墓、兴武营古城保护规划评审和保护工作。三是对申报的4家二星级农家乐进行实地指导合理布局、完善基础设施、开发特色菜肴等;组织全县A级景区、旅行社等文化旅游企业负责人开展旅游线路踩点踩线,推出一日游线路3条、二日游线路2条,打造旅游精品线路;深度挖掘盐池滩羊、小杂粮、黄花菜、鹿血酒等旅游商品文化内涵和附加值,打造“厚道盐池”伴手礼;对2015-2018年旅游厕所建设及运营情况进行检查,对21座厕所进行百度地图标注,并将今年新建的14座旅游厕所填报入库;落实《盐池县促进旅游产业发展扶持办法(试行)》及《“引客入盐”旅游项目以奖代补管理办法(试行)》,共兑现奖补资金385.76万元,激发了旅游业发展活力。四是举办了“盐州大集·民俗嘉年华”、“中国旅游日”暨“我要走”全国徒步联动日(盐池站)活动,积极探索“文化+旅游+体育”发展新模式;组织全县旅游企业参加北京国际旅游博览会、西安丝绸之路国际旅游博览会,积极宣传我县特色旅游资源和旅游商品,特别是萍之绣手工刺绣坊负责人王淑萍在深圳文博推介会上,被中华非物质文化遗产保护中心评为“功勋式非遗大师”,同时收获了手绘餐具垫、手绘茶具套装、手工刺绣手环等项目订单。

()加强舆论宣传报道。精心策划宣传报道主题,凸现县域经济社会发展亮点工作。一是深入8个乡镇开展脱贫攻坚工作宣传报道,在《盐池新闻》中开设了《脱贫攻坚乡村行》、《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代·新作为·新篇章》、《全县脱贫攻坚回顾与展望》、《脱贫攻坚英雄谱》等新闻宣传专栏,宣传报道全县脱贫摘帽工作中各乡镇、各帮扶单位亮点工作、典型经验及驻村第一书记、优秀带头致富人等先进事迹;宣传报道一批有代表性、有影响力的退役军人代表,让更多的人了解、认识退役军人。二是为保证全县各乡镇、社区185个“村村响”大喇叭的顺利运行,对120个使用无线网卡的村组大喇叭进行了排查维修,确保大喇叭能顺利在线运行;完成了广播电视台基础设施建设项目工程。

三、存在的问题

(一)文化工作方面。一是对于新打造的“九曲”民俗文化园、古城文化园的文化内涵挖掘力度薄弱,除组织活动外,场地利用率较低,文化展示形式单一二是村文化阵地作用发挥有待强化,群众自发组织开展各项活动积极性不高。对非遗传承基地的保护经费投入较低,传承人自身市场意识淡薄,造血功能差,部分传统手工艺受众面狭小,缺乏吸引力,传统民俗文化产品投入高,产出低,销路不宽。

(二)旅游工作方面。一是全域旅游空间布局已经形成,但景区(点)基础设施不够完善,还需进一步提升。二是旅游产业存在旅游产品单一、个性化旅游产品较少、旅游产业链短。三是旅游专业人才短缺,从业人员整体素质相对较低,旅游管理服务能力还需进一步提高。

(三)广电工作方面。一是一些广电设备由于使用年久,已造成播音员的影像、声音不能正常转出;许多村级播放点的大喇叭设备也已严重损坏。二是广告经营难,受各方因素影响,县级电视台的广告业务不断萎缩,在一定程度上影响了广播电视事业的整体发展。

四、下一步工作谋划

(一)文化工作。一是加快新图书馆建设进度,提前谋划布展、设施采购等工作,确保年底前装修完成并投入运行。二是积极争取项目资金,完成村综合文化服务中心功能提升工作和示范点打造工作,提高乡村文化阵地运行效率。三是继续挖掘古城文化园和九曲民俗文化园文化内涵,通过完善基础设施,提高文化阵地利用率和知名度。在总结以往经验的基础上,对今后的文化活动进行了创新,将文化与旅游充分有效融合。如在广场文艺演出、送戏下乡、读书月等活动中紧密县域县情、脱贫富民、扫黑除恶等知识。五是加强对地方特色文化内涵的挖掘,如千人子母鞭杆大型舞蹈,场面恢宏,气势磅礴,打造了我县独具地方特色的文化品牌,对我县文化事业的发展具有深远的影响。六是打造10个村综合文化服务中心示范点,发挥“以点带面”功效,使其成为文化建设的重要阵地和提供公共文化服务的综合平台,为我县建成“农村半小时”文化服务圈提供示范载体。七是支持和引导发展民间文艺团体、农民文化大院,壮大地方基层文化队伍,提高农村文化阵地利用率,激发基层文化发展内生动力。发挥村综合文化服务中心的终端平台优势,整合宣传文化、党员教育、群团活动、科学普及、普法教育、体育健身等设备资源,实现统筹使用。八是加大对非遗传承基地的保护经费投入,让非遗项目传承发展有资金扶持,让非遗传承人有经费支持,来更好地开展工作。

(二)旅游工作。一是抓好长城关博物馆布展、宁夏东部环线旅游集散中心、智慧旅游、张家场城址文物保护等重点项目建设,不断完善旅游交通、标识系统、安全等公共服务和供给体系。二是深度挖掘旅游资源,在完善传统旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素基础上,着力培育“商、养、学、闲、情、奇”六要素。大力推进“旅游+”产业融合,积极发展精品饭店(酒店)、乡村民宿,打造推出精品旅游线路产品和品牌,深度挖掘盐池滩羊、小杂粮、黄花菜、鹿血酒等旅游商品文化内涵和附加值,促进旅游新业态和新产品供给质量优化升级,为游客提供多元化品质化旅游产品。三是加强乡村旅游、康养旅游、休闲旅游、研学旅游等新业态以及旅游商品创意设计、旅游营销等亟需人才的培养;加强住宿业、餐饮业管理和服务队伍建设,强化服务意识,提高服务技能,带动全县旅游行业服务品质全面提升。

(三)广电工作。一是转变新闻从业人员宣传报道思想和敬业精神,优化对外宣传的形式,加大力度做好高质量有影响力的新闻报道,把我县的中心工作、典型经验、地方特色等通过更大的平台宣传报道出去,让更多的人了解盐池、感受盐池,展现“滩羊之乡”的风采。二是争取项目支持,主动出击,与新媒体进行融合,以满足广大群众多元化的收视收听需求。三是更新现有采编播设备,维修改造“村村响”大喇叭设备。




                                    盐池县文化旅游广电局

                                        2019年7月8日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号