当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共资源配置 >住宅用地信息公开

盐池县2022年度国有建设用地供应计划

索引号 640323011/2022-00079 文号 生成日期 2022-04-14
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县自然资源局 责任部门

为合理安排土地供应结构,促进土地节约集约利用,加强土地市场调控作用,引导各类项目投资,优化产业布局。根据自然资源部相关文件的要求,结合我县实际,现编制盐池县2022年度国有建设用地供应计划。

一、指导思想和政策导向

(一)指导思想

根据2022年我县国民经济和社会发展对土地的需求,坚持土地供应服从、服务于经济发展和土地市场需求,以供应引导需求,严格控制增量,努力盘活存量,推动土地利用规范、节约、集约、高效发展,为盐池县的建设提供用地保障。 

(二)政策导向

1、着眼全局,计划管理。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照本计划确定的控制指标实施。经营性用地根据市场需求和项目需求适时供应。实施过程中,将依据土地报批、项目情况等,通过调整、补充计划,及时安排供地。

2、民生优先,应保尽保。认真落实房地产用地调控政策,重点保障城市住宅用地供应。对保障性住房、棚户区改造项目用地做到应保尽保。

3、突出重点,保障发展。突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障国家、省、市重点工程项目、民生工程和高新产业项目用地需求。同时考虑到疫情后保障经济发展需要,适度加大了工业、交通用地供地计划量。

4、严格政策,规范程序。严格执行土地供应相关政策和程序,对商业、旅游、娱乐等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。

5、科学合理,集约用地。坚持科学发展和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。

二、基本原则

(一)坚持土地节约集约利用原则。充分认识到我国人多地少的基本国情,特别是我县面临的人口资源环境压力,严格控制增量用地供应,进一步推动土地利用方式由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变。

(二)统筹城乡和区域协调发展原则。正确处理和合理把握中心城镇、小城镇和中心村建设之间的关系,积极推动城镇空间结构调整,落实城镇功能定位,优化土地供应空间布局,扎实推进重点城镇建设和新农村建设工作。

(三)有保有压原则。优先保障国家、自治区重点建设项目和我县基础设施建设项目用地需要,合理确定城镇村建设新增用地。落实国家产业政策,优先保障国家、自治区重点建设项目用地需求,支持有利于结构调整的项目建设用地。对不符合国家产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,不予供地。

(四)供需平衡原则。根据农用地转用、存量土地盘活情况,充分考虑近几年我县土地供应、房屋销售等情况,科学、合理地安排土地供应,形成以市场需求基本相适应,以土地供应引导消费的模式。

(五)持续利用原则。土地利用不能只顾眼前而不顾长远,不能只顾经济和社会效益而不顾生态效益。同时,对土地利用结构调整更应在可持续理论的指导下遵循客观规律,实现土地类型的合理转换,做到保护与利用并重,利用服从保护,最终实现土地的可持续利用。

三、计划期和适用范围

盐池县2022年度国有建设用地供应计划适用范围为盐池县行政辖区范围内计划期供应的全部国有建设用地。国有建设用地供应计划的计划期为一年。本计划年度为:2022年1月1日至12月31日。

四、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2022年度盐池县国有建设用地供应总量控制在195.2057公顷(2928.09亩)以内,其中存量土地10.7613公顷(161.42亩),新增建设用地184.4444公顷(2766.67亩)。

(二)国有建设用地供应结构

2022年度盐池县国有建设用地供应总量中,商服用地1.0761公顷(16.14亩),公共管理与公共服务用地0.5908公顷(8.86亩),水域及水利设施用地5.0527公顷(75.79亩)、工矿仓储用地115.6730公顷(1735.10亩)、交通运输用地63.1279公顷(946.92亩)、住宅用地9.6852公顷(145.28亩)。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)积极强化措施,确保供地服务效率质量。在计划实施中,要把握全局、突出重点、强化服务、保障供应、跟踪服务、全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(二)严格计划管控,确保供应计划的执行力度。国有建设用地供应计划一经公布实施,须严格执行,不得随意变动。因土地利用年度计划实施、土地市场调控政策变化等确需调整国有建设用地供应计划的,须报请县人民政府批准,调整后的计划应及时向社会公布。

(三)加强协调配合,保证计划指标有效落实。县自然资源局、县财政局、县住房城乡建设局、工业园区管理委员会等相关单位要密切协调配合,共同做好项目用地各项前期准备和计划实施工作。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号