当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >义务教育

盐池县教育体育局关于做好2019年中小学幼儿园暑假工作的通知

索引号 640323004/2019-00135 文号 盐教发〔2019〕157号 生成日期 2019-06-28
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县教体局 责任部门

2018至2019学年第二学期教育教学工作即将结束,根据《自治区教育厅办公室关于做好2019年中小学幼儿园暑假工作的通知》(宁教基办〔2019〕30号),现结合我县实际,将有关事项通知如下:

一、统一放假时间

2019年,全区义务教育阶段学校、幼儿园暑假统一放假时

间为7月13日至8月31日,共7周,下学期9月1日学生报名注册,9月2日正式上课。现初三年级学生6月30日下午统一颁发毕业证;普通高中统一放假时间为7月13日至8月26日,共6周,下学期8月27日学生报名注册,8月27日正式上课。

各学校要严格遵守假期起止时间,暑假期间任何学校不得安排学生返校活动。

二、认真做好学期末教育教学总结工作

一是安排好期末教学质量抽测和常规考试及阅卷、质量监测分析工作,严格规范教学评价行为,对每个学生的评价要客观全面,做好学生综合素质评定和毕业生义务教育证书的填发工作,及时将评定结果通过学生成长记录报告册告知学生或家长,严禁以分数为学生排名次,不得公布学生考试成绩。二是各学校要围绕重点工作,从教育教学、学校管理等方面对本学期工作进行全面总结,特别要对学生创新素养教育工作、书香校园、社会主义核心价值观教育、控辍保学、教育扶贫等工作进行认真总结,查找工作中的不足,分析原因,制定切实可行的整改措施,并将各项工作的档案资料整理归档,7月14日前将书面总结报教体局教育股。

三、严格规范学校假期行为

1、严禁学校和教师假期补课。一是各学校不得组织任何形式的集体补课活动,也不得为任何组织和个人开展补课提供场地、设备等便利。二是严禁教职工为校外培训机构提供学生信息、威逼利诱或介绍学生参加校外培训。三是认真落实教体局等四部门印发的《盐池县校外培训机构专项整治实施方案》,任何教职工不得在各类培训机构兼职或参与校外培训机构的任何活动,暑假期间教体局将持续联合专项整治领导小组成员单位开展专项整治和明察暗访工作,对顶风违纪的典型案件,予以通报曝光,对不抓不管,监督不力,问题频发,社会反响的学校和教师,将依纪依规进行问责和严肃处理。

2、组织教职工积极参加学习培训。各学校(幼儿园)要按照教体局有关校(园)长和教职工培训计划安排,积极组织校(园)长和教职工开展培训活动,进一步提高学校管理者和教师实施素质教育的水平。义务教育阶段学校要深入学习新修订的义务教育阶段课程标准,组织开展好道德与法制、语文、历史“三科”统编教材培训工作,注重培训质量和效益,用发展的思想和理念谋划新学期的各项工作。

3切实减轻学生过重的作业负担。各中小学要认真贯彻落实《自治区教育厅办公室关于进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》《自治区关于在初中以下学段推进创新素养试点指导意见》精神,严格落实义务教育阶段小学1—2年级不布置书面假期作业的相关规定。创新暑假作业形式,针对暑期学生学习生活特点,结合实际布置一些具有创造性、科学性、趣味性、探究性、实践性、体验性作业,鼓励学生参加社会实践活动,走进大自然,开展观察性、探究性学习。同时,引导家长不盲目给学生报各类辅导班,切实减轻中小学生暑期课业负担,让学生过一个轻松愉快、欢乐充实的假期。

4、认真做好中小学招生入学工作。各中小学要认真落实《自治区教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(宁教基〔2019〕97号)和《自治区教育厅办公室关于转发<教育部办公厅关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知>的通知》(宁教办函〔2019〕84号)要求,严格落实“十一项严禁”,切实做好中小学招生入学工作,努力为每名适龄儿童少年接受公平而有质量的教育提供保障。

四、丰富学生暑期生活

1指导学生科学安排暑假生活。一是各中小学校要密切与社区(村委会)、家长联系,及时将假期安排告知家长,要将学校公共活动场所向周边居住的中小学生免费开放。二是引导家长科学安排学生的假期生活,培养学生养成良好的阅读习惯。要以爱国主义教育书籍为主,把“我为祖国点赞”主题教育活动与国情教育、革命传统教育、爱国主义教育相结合,要求三年级以上学生每人撰写5篇读书笔记。鼓励学生积极参与各类科普活动,培养探索科学奥秘的兴趣和崇尚科学的创新精神;要引导学生主动参加各类文体劳动、亲近自然、志愿服务等活动,使广大中小学生在丰富多彩的假期生活中增长知识、增强体魄、陶冶情操。教育引导学生文明上网,通过板报、广播、校园网站、主题班会、课堂教学、案例教学、专家讲座等多种形式,教育引导中小学生科学规范使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯,上网学习、娱乐时自觉抵制不良信息的危害,不登录浏览未成年人不宜的网站,绿色上网、文明上网。要通过家长会、短信、微信、电子邮件等多种形式,及时向家长推送防范知识,切实加强对孩子暑期上网的教育管理,监督学生合理安排上网时间,有意识地控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品,促进视力保护,不沉溺网络、手机,远离网游、手游,科学合理的使用网络。

2、组织研学旅行活动。暑假期间,各中小学要认真贯彻落实自治区教育厅办公室关于组织中小学生开展研学实践教育活动的通知》(宁教办函〔2019〕59号)要求,特别是参与试点的学校,要严格按照程序提前报备、精心组织,因地制宜组织学生到博物馆、科技馆、革命历史遗址、青少年校外活动场所、生态文明基地、研学旅行基地等场所开展研学旅行活动,让学生在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受光荣革命历史,感受改革开放的伟大成就,感受地域特色文化和家乡变化,传承中华优秀传统文化,开阔眼界、陶冶情操、磨炼意志,愉悦身心,健康成长。

3、加强暑期校园及师生的安全工作。一是要切实安排好暑假期间的校园安全保卫工作。严格执行安全保卫制度,做好校园防火、防盗等安全工作,假期施工的学校要做好事故防范工作,确保学校财产安全。要切实安排好假期值班,责任到人,校长保持24小时开机,值班岗位24小时不离人,做好值班记录,如有事故发生,要及时向教体局和公安等相关部门报告。各校于7月12日前将暑假值班表报教体局体卫艺股。二是要加强师生安全教育工作。放假前,各中小学(幼儿园)要在师生中广泛开展一次安全教育,尤其是暑期防溺水、交通安全方面的教育,进一步增强广大师生的安全防范意识。三是提高学生自主管理及自护自救的能力,通过各种形式,主动向学生家长及监护人做好宣传工作,让家长及监护人在暑假监管好学生。凡假期外出的教师要给校长请假告之,校长外出须向局领导请假。放假前,各学校幼儿园要加强固定资产的清查、登记、核实工作,尤其对功能室、微机室、财务室、保管室、库房等要害部门进行一次全面的安全自查,发现问题及时解决,教体局将适时组织人员对学校安全工作进行抽查。

盐池县教育体育局

2019年6月28日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号