当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >义务教育

关于盐池县2019年中小学(幼儿园)招生计划及 工作安排的通知

索引号 640323004/2019-00144 文号 盐教发〔2019〕193号 生成日期 2019-08-18
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县教体局 责任部门

各乡镇中心小学,县直中小学,各幼儿园:

为贯彻落实《义务教育法》《自治区教育厅关于推进依法治教进一步规范办学行为的实施意见》《自治区教育厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》要求,规范招生入学行为,着力消除县直学校大班额,推进义务教育优质均衡发展,提高学前教育入园率,结合我县学校布局、城区建设及教育资源实际,现就2019年中小学(幼儿园)招生计划及工作安排通知如下:

一、招生计划

1、小学一年级计划招生2466人,适龄儿童入学率为100%。其中县城小学计划招生1665人。

2、初中一年级计划招生1965人,小学毕业生升学率为100%。其中县城初中计划招生1540人。

3、高级中学招生计划1020人,职业中学计划招生480人。

4、幼儿园计划招生2130人。

二、招生条件

1、小学

(1)在本县居住,年满6周岁(2013年8月31前出生),原则要求幼儿园大班毕业。

(2)在本县居住适龄儿童,户主为其父母、祖父母或外祖父母,户籍信息与房产证或购房合同及票据、住房安置协议、房屋买卖公证文书(但不符合学习环境的营业房不作为入学条件)等一致,并已实际入住。符合以上所有条件,到所在片区学校报名。

(3)城区租房户,携户籍信息与租房合同等在片区学校登记,学校根据学位空缺情况报名,如片区范围内学位已满,到相对就近有空余学位的学校就读。

2、初中

(1)城区初中按划片范围招收除大水坑镇、惠安堡镇和麻黄山乡的小学六年级毕业生。城区本片范围内户主为其父母、祖父母或外祖父母,户籍信息与房产证或购房合同及票据、住房安置协议、房屋买卖公证文书(但不符合学习环境的营业房不作为入学条件)等一致,并已实际入住。符合以上所有条件,到所在片区学校报名。乡镇初中招收辖区范围的小学六年级毕业生(麻黄山乡中心小学毕业生属盐池四中片区)。

(2)城区租房户携户籍信息与租房合同等在片区学校登记,学校根据学位空缺情况报名,如片区范围内学位已满,到相对就近有空余学位的学校就读。

3、幼儿园

招收年满3周岁幼儿,即2016年8月底前出生,城区符合条件的幼儿家长于8月25日早8时网上为幼儿报名(报名方式参照幼儿园宣传海报,每名幼儿只可选择一所幼儿园),入园时由所就读的幼儿园核实幼儿户口信息、预防接种登记卡、体检单等材料(不需提供三查单、婚育证明),各幼儿园不得招收不足龄儿童入园。

三、招生范围

1、小学

一小:南城墙以北→盐州路以东→民族东街以南→东环路西→解放东街以北→东顺路以西→东顺苑与民生花园隔栏以北(不含德胜墩自然村,不含民生花园及以南住户)。

长城希望小学:盐州路以西→南城墙以北(含自来水公司小区)→长城路以西→广惠西街以北→盐林路以东→民族西街以南。

三小:广惠西街及以南→长城南路以东→南城墙以南→昫衍南路以东→东顺苑与民生花园隔栏以南→东顺路以东→解放东街以南(含民生花园及以南住户、东环路以东、东门、沟沿、北塘、冯记圈、林场及邻近村)。

五小:盐林路以西→广惠西街以北(不含广惠西街临街住户)→平安大道以东→花马池西街以南

六小:平安大道以西→深井村以东(不含东长廊)。鼓励一小、长城希望小学、三小、五小三至六年级学生到六小就读,非片区内的学生到六小三至六年级就读的,若有弟弟妹妹上一年级的,经核实后可以在六小就读。

四小:民族西街以北所有片区、平安大道以东→花马池西街以北→盐林路以西→民族西街以北(包括德胜墩村,西花园、永宏家园、新车站营业房、福源小区、祥瑞家园等小区)。

乡镇及辖区小学:招收辖区及务工人员子女。

2、初中

一中:盐州路以东

五中:盐州路以西→北环路以南→盐林路以东→广惠西街以北→福州南路以东。高沙窝镇、冯记沟乡小学、王乐井乡、青山乡小学及其辖区毕业的本乡镇户籍学生。

三中:福州南路以西→广惠西街及以南→盐林路以西;四小、三小毕业的寄宿学生,城西滩小学毕业生,十六堡移民新村及进城务工、经商人员子女。

四中、惠安堡中学:按照对口直升的原则,招收本辖区小学毕业生及务工人员子女。

3、幼儿园

盐池一幼、二幼集团,三幼及各乡镇(村)幼儿园按就近原则招生。民办幼儿园按计划自主招生。农村小学、教学点可附设学前班。

四、招生规程

1、义教阶段学校按下列程序招生入学

(1)宣传(8月1424日)。利用盐池有线电视台、公众微信平台等发布2019年中小学招生公告,招生学校在醒目位置张贴招生简章,向社会公布招生范围、招生计划、报名入学时间、招生程序和应交验的有关证明材料,以及咨询电话等。

(2)报名(8月25—26日)各小学、初中按招生范围核实适龄儿童户口簿、房产证(或购房合同、发票等)确定入学对象、组织报名,并做好一年级新生信息采集工作。报名期间,学校每天汇总上报学生报名信息报教育股。各学校严格 按照服务片区招生,如同一家庭已有学生在某小学就读的,因本次招生范围变动而不在该校片区的,家长提供充分证明,经学校核实后,新生可在此学校报名就读。

(3)编班(8月29—30日)。各学校按照“公平、公开、公正”的原则均衡编班,并将学生分班名单公布后报教体局备案。

(4)注册(91日)。各学校组织学生报到,核查完善学生信息,按要求开展学生学籍网上注册和录取工作。

2、各幼儿园根据办园条件,按就近原则招收3—5周岁儿童,统一使用《盐池县幼儿报名册》。各村小、教学点在保证本服务区适龄儿童全部入学的前提下可招收学前班。

五、有关要求

1、加强宣传引导。教体局及各学校要按照工作要求及时向社会公开招生信息,积极做好咨询接待工作,回应社会关切,使招生政策家喻户晓,取得社会、家长的理解和支持。

2、严格执行招生计划。各学校按照招生计划,保证辖区内适龄人口按时入学,未经批准不得跨区域、超计划招生。招生学校严格按照招生时间节点安排,做好招生工作,按时上报相关信息。

3、切实规范招生行为。严格控制招生班额,小学、初中45人/班,幼儿园小班25人、中班30人、大班35人。义务教育阶段学校要认真落实一名教师只兼任一个班级班主任的规定;严禁以任何形式进行考试招生,严禁设重点班、实验班,严禁学生编班后随意调班,严禁新生入学后随意转学,严禁学生编班后随意调配任课教师,严禁起始年级产生大班额。凡违规招生教体局一律不做新生录取、注册学籍审核。

4、严肃招生工作纪律。招生工作涉及面广、社会关注度高,事关民生和教育形象,各学校一定要从维护教育公平和社会稳定大局出发,加强组织领导,积极协调配合,明确工作要求,严肃纪律,严格操作规程,强化责任落实,确保招生工作平稳、有序进行。对于招生工作中出现的违规违纪问题,将依纪依规严肃追究相关人员责任。

附件:1、盐池县2019年初中、小学招生计划表

2、盐池县2019年幼儿园招生计划表幼儿报名册

3、城区义教学校招生划片示意图

盐池县教育体育局

2019819

附件下载:

附件1-3docx

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号