当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >义务教育

盐池县教育体育局关于印发《关于切实加强全县道路交通安全综合整治攻坚行动工作的实施方案的通知

索引号 640323004/2019-00195 文号 盐教发〔2019〕229号 生成日期 2019-11-08
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县教体局 责任部门

各乡镇中小学、县直中小学、幼儿园、特教中心:

现将盐池县教育体育局关于《切实加强全县道路交通安全综合整治攻坚行动工作实施方案》的通知印发给你们,请认真抓好落实,确保道路交通安全综合攻坚行动取得实效

 

                                          盐池县教育体育局

                                            2019118

(此件公开发布)


盐池县教育体育局关于切实加强全县道路交通安全综合                               整治攻坚行动工作实施方案

 

为进一步加强全县中小学幼儿园周边交通安全管理,切实保障广大师生的人身安全,营造良好的交通环境,坚决遏制一般道路交通事故,杜绝重、特大事故发生,确保学生乘车安全,根据盐池县委办公室、人民政府办公室关于印发《盐池县道路交通安全综合整治攻坚行动方案》的通知(盐党办综201947号)精神,结合全县中小学幼儿园实际,特制定本方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,牢固树立以维护中小学幼儿园学生的生命安全为核心,以预防为主、综合治理,落实责任、强化考核,科技支撑、法治保障为原则,严格督查校车交通安全违法行为和非法营运车辆接送学生行为,建立健全校车和校园周边道路交通安全管理长效机制,有效预防各类交通安全事故的发生,营造安全畅通、文明和谐的校园周边道路交通环境,保障师生生命财产安全。

二、组织领导

 长:石治敏  教体局局长、政府教育督导室主任

    副组长:郭凤红  教体局副局长

                 左海飞  教体局副局长

        李耀耿  政府教育督导室副主任

            教育工委委员

        石桉太  教育工委委员

 员:任兆斌  办公室主任

        王志勇  人事股 股长

            教育股股长

        赵全星  计财股股长

        施忠禄  体卫艺股股长

        刘国材  体卫艺股干事

        全县各中小学幼儿园校(园)长

领导小组下设办公室,施忠禄任办公室主任,负责指导各学校具体日常工作,及时向县相关领导小组报送教体局专项行动信息。

三、工作目标

通过统一攻坚整治行动,进一步规范全县中小学幼儿园交通安全管理,使广大师生的交通安全意识进一步增强,非法接送学生车辆得到有效整治,学校周边交通环境进一步改善,各类交通违法行为明显减少,杜绝校车重特大道路交通事故的发生,净化校园周边环境

四、整治内容

1联系交管部门开展校车排查和登记检验,严格实行准入制度,建立校车管理台账,开展对校车驾驶员的资格审查和安全教育培训。严格督查校车超员、超速等交通违法行为;推动学校落实校车交通安全管理责任,签订交通安全管理责任书

2定期采用多种形式对学生进行系统的交通安全宣传教育。通过校园广播、电子显示屏、致家长的一封信、升旗仪式、班队活动等丰富多彩、形式多样的安全教育活动进行宣传,积极组织师生通过观看安全教育片、讲述事故实例、剖析事故原因、交流感受体会,增强师生珍爱生命、遵守交规的自觉意识,营造安全积极向上的校园环境。

4、推动校园周边道路交通设施完善和交通安全隐患整治,联系交管部门对学校周边的各项交通安全设施(提示警示标志、车辆减速设施、信号灯等)随时进行检查,及时维修或更换损坏或缺失的交通设施;强化部门协作配合,建立健全校园周边道路交通安全管理长效机制。

5联系交管部门安排专门警力加强学校区域路段上下学时段和重要活动期间交通管制,及时疏导人流车流,维护好交通秩序。要求严禁寄宿学生往返学校乘坐无牌无照非法车辆、农用车辆,并针对学生上下学不遵守交通规则,闯红灯、骑电瓶车(自行车)并排行驶等问题进行整治

6学校周边500米范围内严禁摆摊设点,及时制止车辆等占用学校消防通道,发现上述情况的,学校要立即报告城管综合执法局及专项攻坚行动领导小组。

、工作要求

(一)提高思想认识。各中小学幼儿园要充分认识当前我县交通安全面临的严峻形势,进一步统一思想,提高站位、细化措施,按照安全生产“党政同责、一岗双责”的要求,成立活动领导小组,明确责任,做到有组织、有计划、有落实,确保任务和责任到岗到人到位,坚持把交通安全综合整治攻坚行动作为一项长期工作来抓。

(二)加强督查考核。中小学幼儿园要按照方案要求进行全面摸排,建立管理档案,做到底数清、情况明、基础实、台账全,教体局专项整治攻坚行动领导小组分组进入校园对交通安全综合整治攻坚行动进行督查、指导,并将此项工作纳入学校年度考核,对工作推进缓慢、推责应付的中小学和幼儿园将严肃追究,按相关规定进行严肃追责。

(三)加强信息报送。建立综合整治攻坚行动信息专报制度,各中小学幼儿园要及时搜集上报工作开展中好的经验做法,每月22日前将工作进展情况和活动简报统一报至专项整治攻坚行动领导小组办公室,对好的经验做法将在全县进行推广。各中小学幼儿园于2020325日前将专项攻坚行动工作总结以文件形式进行上报,经教体局专项整治攻坚行动领导小组汇总,书面上报县委、政府工作领导小组办公室。

各中小学、幼儿园于20191113日前将本学校分管负责人和具体联系人姓名、联系方式报教体局领导小组办公室。

举报投诉电话:09536021900    09536024911

联系人:施忠禄  电话:13995251117

        刘国材  电话:13895154808

                   电子邮箱:ycjtjtwy@163.com


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号