当前位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >义务教育

盐池县教育体育局关于做好2021年中小学幼儿园招生入学工作的通知

索引号 640323004/2021-00102 文号 盐教发〔2021〕112号 生成日期 2021-08-24
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县教体局 责任部门

各乡镇中小学、县直各中小学、幼儿园:

为规范招生入学行为,着力消除中小学大班额,推进义务教育优质均衡发展和学前普及普惠工作,结合我县实际,现就2021年中小学幼儿园招生入学工作有关事宜通知如下:

    一、招收计划

按国家、自治区县域义务教育优质均衡发展工作要求,所有小学、初中学校规模不超过2000人,2021秋季入学,小学班额不得超过45人,初中不得超过48人。

(一)小学一年级计划招生2315人,适龄儿童入学率100%。县城小学计划招生1665人,其中:盐池县第一小学6个班级270人;盐池县长城希望小学6个班级270人;盐池县第三小学6个班级270人;盐池县第五小学8个班级360人;盐池县第六小学8个班级360人;盐池县第四小学3个班级135人。

(二)初中一年级计划招生1976人,小学毕业生升学率100%。县城初中计划招生1632人,其中:盐池县第一中学12个班级576人;盐池县第三中学10个班级480人;盐池县第五中学12个班级576人。

(三)盐池高级中学计划招生1035人,盐池县职业技术学校计划招生700人。

(四)幼儿园计划招生2463人,严格落实小班25人,中班30人,大班35人标准班额。

二、招生条件

(一)年龄

幼儿园招收2018年8月31日前出生的年满3周岁幼儿;小学招收2015年8月31日前出生年满6周岁的适龄儿童,原则要求幼儿园大班毕业;初中招收小学毕业学生。

(二)住所

幼儿园、中小学招收学校服务片区适龄儿童。自有房屋者,户主应为学生法定监护人(法定监护人是指应入学学生父、母,孤儿除外),户籍信息要与不动产证或购房合同及票据、住房安置协议、房屋买卖公证文书等一致,并已实际入住。自有房屋为营业房的,必须是居住经营一体(提供营业执照)或仅用于居住。提供各类证件资料取得时间均须在2021年3月1日之前(即实际居住房屋不动产权取得时间、营业执照取得时间、户籍与监护人同一户口簿时间,同秋季开学时间之间须满6个月)。租房户提供户籍信息、租房合同、本人水电暖交费单据等(盐池县第一中学服务片区的还需提供无房证明),学校根据空余学位情况登记招生,学位已满的,家长自愿选择有空余学位学校或由教体局统一调剂。

三、学校招生范围

(一)幼儿园

盐池县第一幼儿园:民族东街以南→盐州路以东→广惠东街以北→东顺路以东→南环路以北→东环路以西。

盐池县第二幼儿园:文化街以南→盐林路以西→南环路以北→平安大道以东→广惠西街以北(含书香雅苑、兴盐小区、万丽盛世、汽车城)。

盐池县第三幼儿园:盐林路以东→花马池西街以北→盐州北路以西→民族东街以北→东顺路以西→北环路以南。

盐池县第五幼儿园:文化街以北→盐林路以西→北环路以南。

盐池县第六幼儿园:盐林路以东→广惠西街以北→哈巴湖小区以东→南环路以北→东顺路以西→广惠东街以南→盐州南路以西→花马池西街以南。

各乡镇(村)幼儿园按就近原则招生。民办幼儿园按计划自主招生。农村小学、教学点可附设学前班。

(二)小学

盐池县第一小学:泄洪渠以南→盐州路以东→南城墙以北→东城墙以西→解放街以北→东环路以西(含东门和德胜墩自然村本村户口居民),东城墙以东东顺苑小区及解放东街以南小区划分到盐池县第三小学。

盐池县长城希望小学:盐州路以西→南城墙以北(含自来水公司小区)→长城路以西→广惠西街以北→盐林路以东→花马池西街以北→平安大道以东→民族西街以南。永红家园、西花园小区划分到盐池县长城希望小学。

盐池县第三小学:平安大道以东→广惠街以南→长城路以东→南城墙以南→东城墙以东→解放街以南→东环路以西→南环路以北;(含东环路以东、东门、沟沿、北塘、冯记圈、林场及邻近村)。

盐池县第五小学:盐林路以西→广惠西街以北→平安大道以东→花马池西街以南。

盐池县第六小学:民族西街以南→平安大道以西→南环路以北→深井村以东(不含东长廊)。

盐池县第四小学:西环路以东→民族西街以北→盐州北路以西→泄洪渠以北→东顺路以西→北环路以南。

乡镇及辖区小学:招收辖区及务工人员子女。

(三)初中

盐池县第一中学:北环路以南→盐州路以东→南环路以北,王乐井乡、青山乡小学及其辖区毕业的本乡镇户籍学生。

盐池县第三中学:南环路以北→平安大道以西→广惠西街以北→振兴路以西→民族西街以南→平安大道以西→北环路以南。盐池县第四小学、盐池县第三小学毕业的寄宿学生,城西滩小学毕业生,十六堡移民新村及进城务工、经商人员子女。

盐池县第五中学:盐州路以西→南环路以北→平安大道以东→广惠西街以南→振兴路以东→民族西街以北→平安大道以东→北环路以南。冯记沟乡辖区小学毕业学生、盐池县高沙窝中心小学毕业生。

盐池县第四中学、盐池县惠安堡中学:按照对口直升的原则,招收本辖区小学毕业生及务工人员子女。盐池县麻黄山中心小学直升盐池县第四中学。盐池县大水坑第一小学、盐池县大水坑第二小学、盐池县惠安堡中心小学、盐池县麻黄山中心小学毕业学生在县城就读初中的,统一在教体局备案,由教体局根据学校学位情况统一分配。

四、报名时间及要求

(一)学前教育

1.报名。8月25日,城区符合入园条件的幼儿按照招生公告要求进行报名。各幼儿园按照划片招生范围核实适龄儿童户口簿、不动产证(购房合同、相关票据等)确定入学对象,先行组织自有房屋者进行报名,并于报名当天将报名人数、差额数报教体局教育岗位。有空余学位的幼儿园,对片区内租房户进行登记,通过查验水电费单、社区证明、租房时间等措施严格控制招生人数,确保无“大班额”。县城各幼儿园原在园幼儿(大班、中班)重新报名,严格按照划分片区入学。农村幼儿园8月30日组织报名入学。民办幼儿园参照要求自行组织。

2.要求。各幼儿园根据办园条件,按就近原则招收3—5周岁儿童,统一使用《盐池县幼儿报名册》。各村小、教学点在保证本服务区适龄儿童全部入学的前提下可招收学前班。报名时,需提供幼儿户口薄、预防接种登记卡、体检单(妇幼保健院体检)等资料。

(二)义务教育阶段

1.报名。8月25日,县城小学(含盐池县第四小学)、初中按照划片招生范围核实适龄儿童户口簿、小学(幼儿园)毕业证书、房产证(购房合同、相关票据等)确定入学对象,先行组织自有房屋者进行报名,并于报名当天将报名人数、差额数报教体局。有空余学位的学校,对片区内租房户进行登记,通过查验水电费单、社区证明、租房时间等措施严格控制人数,确保无“大班额”、“大校额”。同一家庭(自有房屋者)已有学生在某小学就读的,因本次招生范围变动,家长提供充分证明,经学校核实后,新生可在此学校报名就读。农村学校8月30日组织报名入学。

2.编班。按照“公平、公开、公正”的原则均衡编班,并将学生分班名单向社会公布。

(三)普通高中

普通高中招生办法由教育考试中心制定。职业技术学校实行自主招生。

五、有关要求

(一)加强宣传引导。教体局及各学校要按照工作要求及时向社会公开招生信息,积极做好咨询接待工作,回应社会关切,使招生政策家喻户晓,取得社会、家长的理解和支持。

(二)严格执行招收计划。各学校按照招收计划,保证辖区内适龄人口按时入学,未经批准不得跨区域、超计划招生。学校严格按照招生时间节点安排,做好招生工作,按时上报相关信息。认真落实《军人子女教育优待办法》等有关入学政策,确保政策落实到位。各片区自有房屋者在学校规定时间内不到服务学校报名的视为自动放弃,自行选择有空余学位的学校,原学校将不保留学位。

(三)切实规范招生行为。严格按照相关规定控制班额,义务教育阶段学校要认真落实一名教师只兼任一个班级班主任的规定。严禁以任何形式进行考试招生,严禁学生编班后随意调班,严禁新生入学后随意转学,严禁学生编班后随意调配任课教师,严禁起始年级产生大班额。凡违规招生教体局一律不进行新生录取、注册学籍审核。

(四)加强骨干教师交流。按照教育部《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》精神,促进义务教育优质均衡发展,将根据各学校教师队伍状况进行公办学校在编在岗教师交流轮岗。

(五)严肃招生工作纪律。招生工作涉及面广、社会关注度高,事关民生和教育形象,各学校一定要从维护教育公平和社会稳定大局出发,加强组织领导,积极协调配合,明确工作要求,严肃招生纪律,严格操作规程,强化责任落实,确保招生工作平稳、有序进行。对于招生工作中出现的违规违纪问题,将依纪依规严肃追究相关人员责任。

(六)做好疫情防控工作。学校要早计划早安排,严格按照疫情防控工作要求,做好各项准备工作,确保报名工作安全有序。报名时,查验学生和家长14天行程码。离宁返盐不到14天的学生、家长需提供返盐后核酸检测报告。12—14周岁必须完成疫苗接种。


附件:1.2021年县城幼儿园招生区划示意图

     2.2021年县城小学招生区划示意图

     3.2021年县城初中招生区划示意图





                                           盐池县教育体育局

                                            2021年8月23日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备05001200号-1宁公网安备64032302000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式: 0953-6018000  Email: ycxzwgk01@163.com  网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号