当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >棚户区改造

盐池县委办公室 人民政府办公室 关于修订《盐池县2017年农村危窑危房改造实施方案》的通知

索引号 640323001/2018-89290 文号 盐党办发〔2018〕24号 生成日期 2018-04-02
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门


盐池县委办公室  人民政府办公室

关于修订《盐池县2017年农村危窑危房改造实施方案》的通知

 

各乡镇党委(街道党工委)、政府(街道办事处),县直各党委(工委),县委、政府各部门,直属各事业单位,各人民团体:

为不折不扣落实党中央、国务院及自治区党委、政府各项政策,切实规范危窑危房补助标准,经县委、政府研究,对《盐池县2017年农村危窑危房改造实施方案》(盐党办发20178号)部分内容进行修改完善。现将修订后的方案予以印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共盐池县委办公室

                   盐池县人民政府办公室

201844

 

盐池县2017年农村危窑危房改造实施方案

 

为认真贯彻落实中央和自治区推进新型城镇化的总体要求,全力解决农村困难群众的住房安全问题,进一步聚焦精准脱贫,助力全县脱贫攻坚,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

围绕解决农村危窑危房户和无房户不愁住住房有保障的问题,以农户自筹为主,以政府补助、政策扶持和社会参与等措施为抓手,切实解决农村危窑危房问题,实现全县建档立卡户全部有安全住房的目标。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、分级管理的原则。农村危窑危房改造工作由各乡镇具体组织实施。改造资金除各级财政补助外,以群众自筹为主,同时,可通过发动社会力量开展捐助和提倡机关、企事业单位结对帮建援建等形式,确保农村危窑危房改造工程顺利推进。

(二)坚持科学规划、因地制宜的原则。在节约土地的前提下,注重科学选址、规划、设计,科学制定建房方案、面积和户型。要采取集中建房和分散建房相结合,就地改造和异地重建相结合,宜散则散,宜聚则聚,引导群众建设安全防灾、经济实用、造价适中的住房。严禁在滑坡、泥石流等地质灾害易发地带或易灾区域规划建设。

(三)坚持统筹建设、分类实施的原则。要结合美丽村庄建设等政策,整合有关资金和资源,实施农村危窑危房改造。要根据危窑危房改造调查摸底数据,分期、分批、分区域全面推进。

    (四)坚持公开、公平、公正的原则。要公开危窑危房改造的政策、程序、对象和标准,广泛接受社会各界和群众的监督,确保农村危窑危房改造工程实现阳光操作。

三、改造任务

2017年,我县决定实施农村危窑危房改造2500 户(建档立卡户2121户,非建档立卡户379户)。其中:花马池镇295户、大水坑镇289户、惠安堡镇184户、高沙窝镇277户、王乐井乡678户、青山乡148户、冯记沟乡83户、麻黄山乡546户。各乡镇在完成下达任务的基础上,需要增加任务的,报县危窑危房改造工作领导小组同意后组织实施。

四、补助对象

20161231日之前具有盐池农村户籍的无房户和危窑危房户,具体分为极度贫困户、低保户和其他贫困户。极度贫困户是指由民政部门认定的低保户中(60岁以上)老、弱、病、残等无固定经济收入来源、无自筹建房资金能力、家庭成员无劳动能力的贫困户。低保户是指经民政部门认定,享受农村低保的贫困户。其他贫困户是指经民政部门认定,未享受农村最低生活保障、但具有一定劳动能力的低保边缘户和建档立卡户。已享受过农村危窑危房改造补助政策的农户,不得列入改造范围。

五、分类实施

通过维修加固、群众自建、政策兜底、购房安置、易地搬迁、集中建设、周转房安置、公租房扩面、租赁补贴和有偿拆除十个一批的具体措施,全面消除农村危窑危房。

(一)维修加固一批。按照《关于做好有保留意义和价值窑洞修缮加固改造工作的通知》(宁建村发〔201613)精神,着重保护窑洞这一传统建筑形式,选择部分基础条件较好的窑洞进行修缮加固改造。每户修缮加固不超过2孔,每孔按1.5万元补助。

(二)群众自建一批。由群众自筹资金进行建设,201841日起,群众自主新建的房屋,符合危窑危房改造政策和标准,且列入危窑危房改造计划任务的,验收合格且原有危旧房屋拆除后予以补助,补助标准按《自治区住房和城乡建设厅 财政厅关于调整农村危窑危房改造补助对象分类和提高补助标准的通知》(宁建发〔201741号)文件执行。自治区标准若有调整,按调整后标准及执行时间执行。

(三)政策兜底一批。由各乡镇人民政府统一建设,面积为36平方米。验收合格且其原有危旧房屋拆除后交付使用,产权公有。

(四)购房安置一批。201711日至1231日期间,在盐池县城或境内建制镇驻地购买商品住宅的农户,凭备案的商品房买卖合同、契税完税证明和乡镇出具的危旧房屋拆除证明材料,可享受每户1.5万元的购房补贴。所需资金由县财政承担,各乡镇负责资金兑付。

(五)易地搬迁一批。对哈巴湖国家级自然保护区核心区内137户农村居民,按照自治区易地搬迁政策进行搬迁安置。

(六)集中建设一批。通过新建20个美丽村庄和旧村庄整治等项目,加大农村道路、绿化等基础设施建设,全面开展农村环境卫生综合整治,集中建设一批新房,消除一批危房。

(七)周转房安置一批。为解决农村空巢老人的养老和住房问题,各乡镇根据实际制定改造方案,编制资金预算,适度将有改造价值的砖木砖混结构闲置校舍、村部进行改造或租赁闲置安全住房,报县危窑危房改造工作领导小组同意后实施。被安置的农户危旧房屋必须拆除。改造后的周转房面积控制在36-45平方米,要具备通水、通电等基本生活配套设施。所需资金由县财政按照审计结果据实拨付。

(八)公租房扩面一批。根据《盐池县公共租赁住房和廉租住房并轨管理运行实施意见》(盐政办发〔2014104号)精神,将建档立卡户中符合条件的进城务工人员,在拆除原有危旧房屋后,优先纳入公租房保障范围。

(九)租赁补贴一批。对原户籍地和县城无房,且在盐池境内务工的建档立卡户,凭房屋租赁合同和无房证明,给予每户200/月的住房租赁补贴。所需资金由县财政承担,各乡镇负责发放。

(十)有偿拆除一批。对农村原有危旧房屋进行拆除,原宅基地予以保留。原有危旧房屋拆除人工费用补助为主房500/间,附房300/间。

六、建房标准

群众自建房屋按照农村危房改造抗震安全基本要求7度设防标准组织施工。新建房屋必须在房屋周边墙体及承重横墙体±0.00位置交圈设置厚度不小于60毫米的砂浆配筋带,墙厚不超过240毫米时,砂浆配筋带的纵向钢筋不应少于28;墙厚为370毫米以上时,纵向钢筋不应少于38;纵横方向配筋带交错时,钢筋应相互搭接绑扎,钢筋搭接长度不小于300毫米。房屋四角及纵横交接处,应沿墙高每隔不大于750毫米设26拉结钢筋,且每边伸入墙内不宜小于750毫米。砂浆强度等级不应低于M5。外墙37厘米、内墙24厘米、坡屋顶、塑钢窗,窗墙比合理;宜采用空心粘土砖、粉煤灰砖、新型墙板等节能建筑材料,以及太阳能等清洁能源;提倡红砖外墙、红瓦屋顶外观设计,外门采用保温门。

极度贫困户新建房屋按照农村危房改造抗震安全基本要求8度设防标准组织施工。必须设上下圈梁、构造柱、砂灰砌墙、外墙37厘米、内墙24厘米、坡屋顶。

七、实施程序

农村危窑危房改造工作要坚持公开政策、公开程序、公开对象、公开补助标准,张榜公布,接受监督的原则,严格按照农户申请、村委会评议、乡镇人民政府审核、县危改办审批、乡镇具体负责组织建设的原则,最终由乡镇、县、自治区危改督导组三级验收的程序操作。

(一)申请。符合农村危窑危房改造条件的家庭向村委会提出书面申请,一式两份,说明投工和自筹资金情况,提供户籍、住房及相关证明材料。

(二)评议。村委会接到申请后,召开村民代表会议对申请危窑危房改造户进行评议,初步确定翻建对象,经公示7天后符合条件无异议的,上报所在乡镇人民政府。对不符合建房补助条件或公示有异议的,村委会应向申请人说明情况和理由。

(三)审核。乡镇人民政府对村委会上报的材料要认真审核,并组织人员采取入户调查、邻里访问等方式对申请人的住房和家庭经济状况进行调查核实,经公示符合条件的报县危改办;对不符合条件的,将材料退回所在村委会,并说明原因。

(四)审批。县危改办对乡镇上报的危窑危房改造户进行汇总、复核、抽查,经核实无异议的予以审批。

(五)实施。危窑危房改造工作由各乡镇人民政府具体负责组织实施,县直有关职能部门配合。

(六)验收。工程完工后,由乡镇组织初步验收,县危窑危房改造工作领导小组复验,自治区危改办最后验收。今年,我县危窑危房改造任务必须于10月底前全部完成。出现以下情况的不予验收、不予拨付补助资金:一是原有危旧房屋不拆除的;二是危窑危房改造建设质量不达标的;三是改造的危窑危房不是正房的;四是档案信息不全面、不真实,未录入电子档案的;五是极度贫困户无租赁协议的。

八、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立以政府分管领导任组长,住建局、财政局、监察局、民政局等部门为成员单位的农村危窑危房改造工程领导小组,领导小组下设办公室在县住建局,负责危窑危房改造工程的统一协调。各乡镇也要成立相应的领导机构,明确责任,切实加强组织领导。

(二)明确职责分工。县危改办为危窑危房改造协调综合临时机构,负责危窑危房改造调查核实、规划制定、组织实施、业务监督检查和危窑危房改造资金发放。各相关部门要密切配合,积极落实相关扶持政策,简化程序,减免相关收费,为危窑危房改造工作提供最大支持。县直帮村扶贫单位要建立党员干部与特困群众结对帮扶机制,切实帮助驻点村的特困群众搞好农村危窑危房改造。

(三)严把工程质量。县住房和城乡建设局要加强对农村危窑危房改造工程质量的监管,做好技术指导。各乡镇要与施工企业或建筑工匠、危窑危房改造户分别签订建房协议,明确任务、质量、进度和竣工时限。严格工程质量督查验收,重点把握好建材供应关、施工质量关、检查验收关,切实做到完工一处、合格一处,验收一处。凡验收不合格的工程一律不得交付使用,并责令限期整改。危窑危房改造工程质量实行终身负责制,对发生的工程质量事故要严肃处理,坚决追究责任。

(四)做好资料整理。各乡镇要做好建房资料的收集整理,危窑危房改造户基本情况、补助标准及原住房照片等相关资料,要逐户建档立卡,并完成农村危窑危房改造农户档案管理系统主要内容的录入工作。建房档案的主要内容有:①建房对象家庭基本情况(入户调查表);②补助标准;③建房前后的住房对比照片(新旧照片上均有建房户家庭成员)④农户申请表;⑤建房审批表;⑥其他相关手续和资料。

(五)严肃工作纪律。危窑危房改造工作要严格制度,严格程序,严明纪律,做到公正透明。各级领导要廉洁自律,带头遵守各项规章制度,严格管理,加强对工作人员的党纪、政纪教育,坚决杜绝人情工程等各种形式的腐败行为。对领导重视不够、组织不力、完不成当年改造建设任务的责任人员要进行通报批评,情节严重的,按照有关规定追究责任。

各乡镇要加大排查申报力度,严格按照危窑危房改造补助对象标准,对本乡镇危窑危房改造对象进行认真排查、审核,确保应保尽保,同时要严格标准,避免补助对象认定不准,造成违规使用补助资金。各乡镇、各部门要积极整合项目,加大对危窑危房改造户的扶持力度,确保全面完成全年危窑危房改造任务。

送:区市驻盐各单位

中共盐池县委办公室               201844日印发



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号