当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >棚户区改造

盐池县人民政府办公室关于2017年危窑危房 改造验收认定及资金兑付有关工作的通知

索引号 640323001/2018-89295 文号 盐政办发〔2017〕123号 生成日期 2018-12-19
公开方式 主动公开 发布机构 盐池县政府办 责任部门

各乡镇人民政府(街道办事处)、县直有关部门:

根据《住房城乡建设部  财政  国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017192号)精神,明确了中央支持的农村危房改造对象应在建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)中根据住房危险程度确定。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户、农村分散供养特困和其他贫困户人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。为扎实推进我县危窑危房改造工作,确保改造对象识别精准,补贴资金及时到位,将有关事宜通知如下

一、改造对象认定

(一)各乡镇人民政府负责将2017年改造户及危房存量按照建档立卡户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭及其他贫困户分类造册,并征求扶贫办、民政局、残联意见。(四类重点对象中具有多重身份的同一农户只在一类花名册中登记)。于20171020日以前将经扶贫办、民政局、残联审定的危窑危房改造人员名单并附审核证明一并报住建局。扶贫办、民政局和残联分别负责对各乡镇提供的2017年改造户及危房存量中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员及其他贫困户、贫困残疾人家庭进行审核确认。

(二)针对一宅两户问题,由各乡镇提供花名册,并商请国土部门进行宅基地权属认定,由国土部门出具宅基地证明材料,以正式文件反馈给各乡镇,同时抄送住建局。如无证明材料的,均按一户认定上报。

(三)已纳入易地扶贫搬迁和生态移民计划的对象不得列为农村危房改造对象和存量统计。

二、改造对象资格审查

由住建局负责对各乡镇提供的经扶贫、民政、残联审定的改造户花名进行是否参加过危窑危房改造和是否享受公租房进行审核确认,并将审核结果以正式文件分别征求国土、市场监管、公安(车辆管理)部门意见。国土、市场监管、公安(车辆管理)部门分别负责对住建部门提供的花名进行住房、经济实体、车辆信息核查,核查结果以正式文件于3个工作日内反馈给住建局。

三、改造房屋验收认定

住建部门负责将审定的花名报自治区危窑危房改造督导组对改造后的房屋验收情况进行审核,并将审核结果以正式文件反馈各乡镇和财政部门。

四、改造补助资金兑付

(一)住建部门将审定的危改名单会同财政部门拨付资金。资金到位后,各乡镇根据督导组审定危改名单,立即以一卡通的形式完成补助资金兑付。

(二)窑洞加固改造补助资金的拨付,有关乡镇按照自治区规定的每孔1.5万元执行,但户均不得超过3万元。

五、工作要求

(一)各类贫困人员的身份识别和资格审查由相应的部门负责,由于身份识别和资格审查不准造成套取骗取、重复申领危改补助资金的责任由相应部门承担。

(二)各乡镇要严格执行一户一档的农村危房改造农户档案管理制度,改造信息包括改造前、改造中及改造后照片必须于20171020日前全部录入信息系统。要加强对信息系统中已录入信息的管理和检查,及时整改错误及重复信息。

(三)各乡镇要将根据核清的危窑危房存量,按一户一档的要求建立档案并于20171020日前全部录入信息系统(今后,安排任务将以各乡镇录入系统存量及人员名册为依据),各乡镇为单位建立改造农户花名册并报县危房改造领导小组办公室(住房城乡建设局)备案,备案花名册需住建、民政、扶贫和残联共同盖章确认,务必于20171020日前报住建局。

(四)各乡镇和有关部门因上报或审核不及时而造成危房改造补助资金滞留,影响脱贫验收和下一步危窑危房改造工作的,责任由相应部门和乡镇承担。

盐池县人民政府办公室

                           20171019

(此件公开发布)

盐池县人民政府办公室               20171019日印发


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号